Бестселлер тренера "Зенита". Как это произошло

Главный тренер баскетбольного клуба "Зенит" из Санкт-Петербурга испанец Джоан Плаза в интервью rsport.ria.ru рассказал, что первая его книга, где нет ни слова про баскетбол, в своё время разошлась полным тиражом и в Испании, и в Литве.

- У нас была компания из пяти-шести друзей, мы вместе ходили завтракать и однажды кто-то из ребят показал письмо своего брата к матери. Там он описывал, как мама заботилась о нем, и это выглядело очень трогательно. Мы обсуждали это письмо и пришли к мнению, что любой человек, если постарается, может написать что-то душевное. Слово за слово - и все решили попробовать заняться литературой, а потом обсуждали свои попытки. Мои товарищи быстро забросили это дело, а меня захватило. Так я написал свою первую книгу - просто для друзей. А они взяли и отправили копию рукописи знакомым журналистам в Барселону. Один из этих журналистов ответил - написал, что книга неплохая. Тогда я взял ее и пошел в издательство. Это был полный провал: мне с порога сказали, что я никто и мое произведение даже читать не будут. Неважно, хорошее оно или нет. Я смирился и забросил книгу в стол. Она пролежала там несколько лет, пока моя жена не узнала, что в Барселоне проводят конкурс среди начинающих писателей. Она отправила книгу на конкурс, и я внезапно занял там первое место. Так «Покрывало Анджелины» издали на каталонском языке.

История продолжилась уже после того, как я стал главным тренером «Реала». На меня вышли мадридские издатели и попросили разрешения напечатать книгу на испанском. Их не особо интересовало ее качество - они говорили, что произведение человека, который руководит «Реалом», купят в любом случае. Так и вышло: весь тираж разошелся без следа. Сейчас вы уже не найдете «Покрывало Анджелины» в продаже. Позже ее издавали на литовском, когда я возглавил «Жальгирис», и история повторилась - был sold out (все билеты проданы - ред.).

©2019 Спорт уик-энд.