Зачем питерскую «Академию» зовут в Москву. На стол новому президенту РФС. Проблемы юношеских команд

Недавно старший тренер петербургской футбольной «Газпром-Академии» Иван Шабаров в интервью «Спорт уик-энду» рассказал, почему тренеры российских клубов не рискуют давать шанс талантливым молодым футболистам, что изменилось в жизни сенсационных победителей Мемориала Гранаткина-2018, юных футболистов из сборной Санкт-Петербурга (которую на этом международном турнире именно Шабаров и возглавлял), и отчего обещания главного тренера юношеской сборной России Андрея Гордеева привлечь питерцев в состав сборной так и остались обещаниями.
Сегодняшний разговор пойдет о том, почему зенитовская Академия не стремится ездить из Петербурга на матчи первенства Москвы, и кто из европейских топ-клубов приедет в наш город в гости к Академии в 2019 году на смену «Барселоне» и «Атлетико».

Даже в ФНЛ вместо молодежи - доигрывающие ветераны

- Иван Евгеньевич, мы с вами затронули чрезвычайно болевую точку российского футбола: почти все тренеры наших футбольных клубов предпочитают не доверять молодых игрокам, не выпуская их на поле в официальных матчах...
- Увы, это так. Еще можно как-то понять тренеров, возглавляющих клубы нашей Премьер-лиги. Там над ними постоянно довлеет результат, чрезвычайно велика ответственность за достижение важных турнирных задач. И к тому же многим наставникам совсем мало времени дается на то, чтобы все эти задачи постараться выполнить. У кого-то контракт заключен на два сезона, у кого-то всего на год, а некоторые и вовсе работают в жутком цейтноте при формуле «... до окончания текущего сезона». О каком риске с привлечением в основной состав совсем еще молодых игроков и последующей их доводки до «футбольного ума» тут вообще можно говорить?! Но это - на уровне РПЛ, что многое объясняет. Но ведь и в первом, и втором дивизионах мало где плотно и вдумчиво занимаются проблемой молодых футболистов! Там-то что мешает этим заняться? Ведь, казалось бы, есть уже прочно апробированный - и даже коммерчески выгодный клубам из той же ФНЛ алгоритм: возьми способного парня из футбольной школы, заплати за него небольшую компенсацию - как правило, менее одного миллиона рублей, «дорасти» его до более качественного уровня и продавай клубу «наверх» за куда большую сумму! Но нет же: все побаиваются браться вот за это самое «доращивание», никто не хочет рисковать. И что мы имеем взамен в российских клубах рангом ниже Премьер-лиги? Почти везде вместо молодежи доигрывают - не играют, а именно доигрывают! - ветераны. Решающие на поле локальные задачи: не вылететь, занять условное пятнадцатое место и так далее - и проедающие при этом выделяемые на команду бюджетные деньги!

17-летние футболисты выпускаются… в никуда

- Теперь оценим общую картину в нашем детско-юношеском футболе. В России около 3000 футбольных школ. А клубов, имеющих собственные молодежные команды, - единицы. Совсем наперечет - варианты со «вторыми» командами, как в «Зените», «Спартаке» или «Краснодаре». И при этом - три тысячи школ, в каждой из которых ежегодно выпускается команда 17-летних футболистов. Только выпускаются они... в никуда. Почти всем этим парням приходится заканчивать с футболом. Удается обратить на себя внимание немногим счастливчикам, причем на первый план при их футбольных «смотринах» выходит вовсе не ювелирная техника работы с мячом, а антропометрические данные. Грубо говоря, если ты можешь выбить мяч через всё поле или способен пободаться на «втором этаже» - у тебя будет шанс. А если 17-летний парень превосходно технически оснащен, видит поле, имеет светлую футбольную голову - но по своей комплекции еще типичный «тошнотик», на него никто и смотреть не захочет! Но, простите, физиологию еще никто не отменял. Молодой парень, и тем более - спортсмен, растет и благополучно развивается вплоть до 21-летнего возраста!

Ни один «бриллиантик» на Западе не выпадает из поля зрения

- Да, в зарубежных футбольных клубах этот существеннейший нюанс давно учитывается...
- В том-то и дело. В европейских топ-клубах отлажена практика существования отдельных команд - возраста U-18, U-19 и так далее, вплоть до молодежной или «второй» клубной команды. Все эти команды играют в отдельно взятых турнирах, но при этом находятся в единой системе клуба. Все игроки - под контролем, их рост и развитие профессионального мастерства тщательно отслеживается. При такой системе ни один талантливый футбольный «бриллиантик» не выпадает из поля зрения клуба, вне зависимости от того, какие у него рост и вес.

Душа болит и за Маркова, и за Селихова, и за Идову…

- Слава богу, в Петербурге есть молодежный «Зенит» и команда «Зенит-2», куда могут попасть самые способные выпускники «Газпром-Академии». Но ведь состав этих команд далеко не «резиновый». Ежегодно в «молодежку» вливается большая группа новых юниоров (вот сейчас с ней будут тренироваться сразу 8 игроков из нашего выпуска 2002 года рождения), которая начинает подпирать других юных футболистов годом-двумя старше. Дальше идет отбор в «Зенит-2», а там конкуренция еще жестче! Вот и приходится многим игрокам уезжать из Питера... Кому-то это, безусловно, идет на пользу - он закаляется, «матереет», ломая уже сложившиеся жизненные и футбольные стереотипы. А другой, менее крепкий по характеру, наоборот, может «зачахнуть» как игрок вдали от родного города. Тут всё индивидуально, такова футбольная жизнь. Но душа у нас, тренеров Академии, болит за каждого своего - переживали и будем переживать и за Маркова в «Динамо», и за Селихова в «Спартаке», и за Сутормина в «Оренбурге», и за Идову в «Локомотиве», и за Гасилина в «Амкаре», и за Евсеева с Ильиным в «Урале». Хочется, конечно же, очень хочется увидеть своих ребят и в главном «Зените», но... Мне сложно давать какие-то прогнозы на этот счет отсюда, из стен «Газпром-Академии», мое мнение, в любом случае, будет субъективным, поэтому отмечу только одно: наши тренеры в Академии влюблены в свою работу и вкладывают в наших мальчишек все свои знания и умения.

Как мы можем уехать в Москву и всех тут бросить?!

- Кто из тренеров «Газпром-Академии» наиболее плодотворно поработал в минувшем году, чьи команды особенно удачно играли?
- Конечно, особой похвалы заслуживают наши ребята 2002 года рождения - эта команда Академии стала чемпионом России в своей возрастной группе! Ее тренеры Игорь Лебедев, Иван Кирсанов и подключившийся к работе в сентябре Павел Первушов (его мы пригласили из школы «Алмаз-Антея») - большие молодцы. Но, не умаляя их заслуг, нельзя не отметить всех тренеров, ранее работавших с этой командой и закладывавших «базу» - Почепцова с Зезиным, Мосина, других специалистов, ставивших команде технику, отдельно готовивших вратарей или нападающих... Что особенно приятно, наша команда-2002 стала чемпионом России и по качеству самой игры, что отметил и Дмитрий Хомуха, сразу после финального турнира пригласивший четверых наших футболистов в юношескую сборную страны.
Хорошего прогресса именно по качеству игры добилась наша команда 2003 года рождения под управлением Дмитрия Васильева и Константина Линева. Хочется большей стабильности в официальных турнирах, и сами ребята об этом знают. Это же касается и команды-2004 года, в которой в сентябре состоялась тренерская ротация - Полякову вместо ушедшего Дмитрия Давыдова помогал Кирсанов. Порадовали международными успехами наши футболисты 2005 года (тренеры Константин Коноплев и Евгений Зезин) - выигрыш турнира в Голландии, третье место на турнире в Швеции... И порадовало, что смогла громко «хлопнуть дверью» наша выпускная команда из ребят 2001 года рождения. Несмотря на насыщенный игровой график в течение всего сезона, она «на прощание» завоевала серебряные медали чемпионата России.
- Слышал, что команды петербургской «Газпром-Академии» якобы настойчиво зовут играть... в чемпионат Москвы. Мол, «соревновательный уровень выше, да и нам с вами интересно играть будет». Так ли это?
- Да, зовут. Вот и в нынешнее зимнее первенство Москвы приглашали - играть там сразу пятью старшими возрастами. В принципе, интересно было бы попробовать. Но масса нюансов говорит «против» этой идеи. Во-первых, каждые выходные садиться в поезд и ехать в Москву, ждать там своей очереди выйти на поле, потом играть - и возвращаться домой. Ребята будут сильно уставать, плюс все эти переезды скажутся на их учебной успеваемости. Во-вторых, и в Москве есть проблема с футбольными манежами: у кого-то он мал, как у «Спартака», у каких-то клубов его нет вообще. Ехать в другой город играть на снегу? И самое главное: сама система детско-юношеского футбола в Петербурге такова, что наша Академия находится наверху большой футбольной пирамиды. В городе было всего два футбольных манежа, сейчас появился третий... Для тех же ребят из «Московской заставы» или «Ижорца» приехать зимой сыграть спарринг в наш манеж - великолепное подспорье в тренировочной работе! Как, скажите, мы можем уехать играть в Москву и всё тут бросить?!
Поэтому клуб «Зенит» идет другим - и очень перспективным путем. В минувшем августе на матчевую встречу к нам в гости приезжала «Барселона», в турнире памяти Морозова мы встретились с мадридским «Атлетико», «Ювентусом», «Марселем», «Бенфикой»... Для наших мальчишек это просто суперпрактика! Теперь, в феврале, к нам приедут молодые футболисты из белградской «Црвены Звезды», а 8-9 марта мы примем несколько старших возрастов из школы голландского клуба АЗ. Совсем не в обиду тем же «Спартаку» или «Чертаново» скажу, что против «Барселоны» или «Атлетико» играть интереснее...
Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.