В премьер-лигу "Томь" не пустят, да и Путин теперь вряд ли в курсе трансферов

Одним из главных возмутителей спокойствия в первой половине сезона ( в первенстве ФНЛ) стала "Томь". Совершенно неожиданно для многих, сибирская команда так уверенно прошла осеннюю часть турнира, что к финишу оказалась на втором месте и претендует на выход в премьер-лигу. Но ведь это "Томь". О ситуации в сибирском клубе рассказывает onedivision.ru.

Вообще-то команда и в премьер-лиге в свое время пошумела, а в 2009-м году ей протягивал руку помощи лично Владимир Путин. С тех пор всех гостей стадиона "Труд" встречал плакат с его изображением и надписью "В Томске должен быть футбол".

Тогда призыв услышали несколько крупных компаний, они выделяли средства, но постепенно им это надоело. Утомился помогать и Владимир Владимирович, в 2012-м году на встрече с болельщиками различных клубов он ответил поклоннику "Томи": "Нельзя же просить предприятия вечно! Вот вы знаете, сколько выручили за Погребняка? Купили у "Спартака" за одну сумму, а "Зениту" продали в пять раз дороже. Вопрос: где деньги, Зин?" Сейчас, конечно, времена поменялись: Путин вряд ли в курсе трансферов сибиряков, да и выступает команда лигой ниже. Но все равно остается на футбольной карте значимой точкой.

К тому же финансирование-то не сказать, чтобы слабое. А по меркам ФНЛ и вовсе шикарное - генеральный спонсор "Газпромнефть" одарил "Томь" в 2018-м году суммой в 600 миллионов рублей. Здесь директор "Чертаново" Николай Ларин, который содержит две команды на 90 миллионов рублей в год и идет на пару строчек ниже сибиряков, наверное, нервно сглотнул. Но у томичей ситуация сложнее - у них просроченных выплат было под полмиллиарда. Отдаешь их - остается всего 100 миллионов. Так и живут - в январе получат, за прошлый год отдадут и начинают новые долги копить. Пошла же вся эта свистопляска с момента, когда в клубе ждали перевода от "Роснефти", заложились на него в трансферах, да так и не дождались. Может, помните, это было совсем недавно - тогда сезон в премьер-лиге сибиряки доигрывали дублерами.

Сейчас история отчасти повторяется - с деньгами снова было напряженно, полкоманды разбежалось. В октябре дошло до акции протеста - футболисты задержали начало домашнего матча с "Сочи" на шесть минут в знак протеста против задержек зарплат. Тогда руководство за один месяц рассчиталось, а остальное пообещали отдать в конце ноября. Тут как раз и первая часть сезона подошла к концу, все разъехались в отпуска, рычагов давления не осталось, сроки перенесли.

В декабре в Томске еще надеялись обойтись малой кровью. Власти говорили о новом транше, а ситуация на рынке не слишком-то радужная - в той же ФНЛ стабильным финансированием и отсутствием долгов могут похвастать немногие.

Однако время шло, сообщения о пополнении банковских карточек на телефоны футболистов не приходили, зато появилась информация негативного характера - на дверь указали многолетнему спортивному директору клуба Игорю Кудряшову. Сами игроки в интервью заявляли, что шокированы известием. Еще бы, именно Кудряшов их собирал. Так что уход руководителя стал сигналом для многих - пора искать альтернативные варианты.

Практически для всех лидеров они быстро нашлись: Тихий перешел в "Енисей", Кузьмичев - в "Балтику", Зуйков - в "Тамбов", Шафинский - в "Уфу", Клещенко - в "Тобол", Кухарчук - в "Химки", Казаев - в "Сочи", Фомин - в "Тюмень", Тен - в "Армавир".

Только 28 января пришло известие - с футболистами расплатились. На 2019-й "Газпром нефть" выделила в полтора раза меньше, чем годом ранее, - 400 миллионов рублей. Ну так и долгов накопили куда скромнее - на 175 миллионов. Так что остается 225 миллионов - вполне приличная сумма для нормальной жизни в ФНЛ.

Понятно, что состав придется формировать практически заново, вряд ли он будет способен с чистого листа тут же совершать подвиги. Однако есть и плюсы: можно не сильно разгоняться в плане зарплат, брать более голодных футболистов. Пусть они не уровня того же Кухарчука, зато и выплачивать заработанное можно в срок. Вылететь "Томь" - уже не вылетит, а в РПЛ все равно не пустят - инфраструктура не позволит. Вот ей бы в Томске и заняться в первую очередь, а не расходовать сотни миллионов на дорогостоящую команду.

Тем более, что будущий глава РФС Александр Дюков в курсе проблемы. Он, если вы не знали, генеральный директор той самой "Газпромнефти". А недавно совершил командировку на восток страны и призвал строить манежи. Этот проект и реализовать бы в сибирском городе, любящем футбол. Тогда и команду под премьер-лигу можно формировать.

©2019 Спорт уик-энд.