Астана пала, Новосибирск устоял. Команда Ильи Воробьева с боями через Казахстан и Сибирь летит в Балашиху

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
Нынешний выезд питерских армейцев по маршруту Магнитогорск - Астана - Новосибирск - Балашиха, наверное, можно назвать самым сложным. Все соперники СКА очень сильно мотивированы турнирной ситуацией, сложившейся на «Востоке», где продолжается борьба не только за попадание в плей-офф, но и за первое место в дивизионе Чернышева (второе в конференции), на которое претендуют «Барыс» и «Авангард». В результате все матчи - как от ножа. Подтверждением этому стала победа «красно-синих» над астанинцами, после чего питерцы как минимум обеспечили себе второе место в Западной конференции (стало быть, 26 и 28 февраля сыграют два матча первого раунда плей-офф в Ледовом дворце), и поражение от новосибирцев, пытающихся заскочить в последний вагон уходящего в Кубок Гагарина поезда. Правда, при этом команда Ильи Воробьева снова пропустила вперед ЦСКА.

Дубль Якупова помог «красно-синим» одержать шестую победу подряд

Впрочем, обо всем по порядку. После успеха в Магнитогорске подопечные Воробьева перелетели в Астану, где питерцев поджидал «Барыс», видимо, жаждущий реванша за январское поражение в «Ледовом» (армейцы тогда лишь в серии буллитов сумели обыграть одного из лидеров «Востока»). К тому же победа над СКА выводила астанинцев на второе место в своей конференции.
Состав «красно-синих» по сравнению с игрой против «сталеваров» остался практически неизменным. Исключение составил разве что Виктор Тихонов, заменивший Николая Прохоркина, ну а место в воротах занял Магнус Хелльберг.
Хозяева начали агрессивно, и стартовый натиск на ворота СКА принес им успех. Счет в матче был открыт уже на второй минуте - «барысов» вывел вперед Андре Петерссон. Однако развить свой успех подопечные Андрея Скабелки не сумели. Постепенно гости выравняли игру и восстановили равновесие - в середине периода Хенрика Карлссона пробил Наиль Якупов.
Ну а потом питерцам подсобил форвард хозяев Патрис Кормье, получивший «5+20» до конца матча. Пятиминутное большинство реализовал Павел Дацюк. Причем «красно-синие» играли «5 на 3» - был удален еще один игрок хозяев. На перерыв армейцы ушли, ведя в счете - 2:1.
В начале второго периода СКА забил третий гол - питерцам снова удалось реализовать большинство, а Якупов с «пятака» оформил дубль. После чего казахстанские «барысы» ринулись отыгрываться и, в свою очередь, реализовали удаление в составе СКА - 2:3.
В середине двадцатиминутки армейцы лишились и защитника Давида Рундблада, с которым столкнулся свой же нападающий Александр Барабанов. В результате шведа унесли со льда на носилках.
В заключительной трети матча давление хозяев на ворота «красно-синих» еще больше возросло, но гости выстояли, в том числе и в меньшинстве, а потом спокойно отреагировали на замену тренерским штабом «Барыса» своего голкипера на шестого полевого игрока и довели дело до победы. Так СКА одержал шестую подряд победу в чемпионате.
«Барыс», к слову, вышел на второе место в своей конференции в субботу, со счетом 8:2 разгромив на своем льду «Йокерит».
- Это была еще одна очень плотная, жесткая игра с «Барысом», - констатировал после матча главный тренер СКА Илья Воробьев. - Хороший мужской хоккей получился, который пойдет на пользу обеим командам перед плей-офф.
- Как себя чувствует Рундблад?
- Не очень хорошо, он получил неприятное столкновение. Врачи смотрят, что делать дальше.


Скабелка предостерегал от превращения хоккея в футбол

- Отличный матч, конечно, получился, - согласился с коллегой наставник «Барыса» Андрей Скабелка. - Был отрезок, с которым не все в нашей команде справились, но в целом играли здорово. Отличное движение, создали достаточно моментов для того, чтобы зацепить хотя бы одно очко. Но как получилось - так получилось, готовимся к следующему матчу.
- Успеваете восстановиться с учетом тяжелого графика?
- Я после предыдущей игры попытался что-то сказать, так уже три дня обсуждают. У нас же нельзя критиковать судей, потому что штраф. Нельзя говорить и про все остальные моменты. Как есть - так есть. Я же не пытаюсь оправдываться, просто немного странно, когда ты играешь матчи через день с такими перелетами. Как можем, так и восстанавливаемся. Мне кажется, по движению и самоотдаче вопросов нет. Перед плей-офф такие матчи, как сказал Илья Петрович, полезны, мы через них станем сильнее. Сегодня мы здорово играли: СКА пять раз бросил во втором периоде и полтора раза в третьем. Но, к сожалению, за хорошие матчи не дают очков, а мы проиграли.
- Будут ли какие-то санкции к Кормье?
- Завтра нам КХЛ расскажет о санкциях. Думаю, что штраф отменят и дадут за симуляцию. Мы немножко превращаем хоккей в футбол.

Красиков остановил «красно-синюю машину»

После Астаны «красно-синие» совершили марш-бросок в Новосибирск, в гости к местной «Сибири», которая отчаянно бьется на «Востоке» за место в плей-офф с «Трактором». Тренерский штаб СКА внес несколько изменений в состав. Так, в первой паре защитников травмированного Рундблада заменил Артем Зуб, а в заявку вновь был включен Николай Кныжов. Вернулся на лед Николай Прохоркин, заменивший Павла Дацюка, а место в «рамке» тренерский штаб снова доверил Хелльбергу.
Счет открыла «Сибирь» уже в конце пятой минуты первого периода - отличился американец Шейн Принс, пробивший шведского вратаря. Новосибирцы здорово настроились на эту игру и горели желанием взять реванш у питерцев за 0:5 в Ледовом дворце. К тому же очки им нужны как воздух, поскольку отставание от идущего восьмым «Трактора» составляло четыре пункта, а у челябинцев еще есть игра в запасе.
В результате первый период прошел при преимуществе хозяев, а их голкипер Алексей Красиков тащил все, что летело в створ ворот команды Александра Андриевского, принявшего сибиряков по ходу сезона.
Во второй двадцатиминутке соперники поочередно играли в меньшинстве, но бригадам большинства не удалось реализовать численное преимущество. При этом Хелльберг выручил питерцев после нескольких опасных бросков Принса, а Александр Дергачев в одном из моментов принял шайбу на себя. Продолжал спасать своих и Красиков, парировавший «выстрел» Виктора Тихонова. Счет на табло после второго периода не изменился.
В заключительном игровом отрезке гости усилили давление на ворота соперника и в равных составах в течение примерно минуты прессовали новосибирцев в их зоне. Как следствие - не заставило себя ждать удаление в составе хозяев. Питерцы всей своей армейской мощью навалились на ворота сибиряков, но Красиков поймал шайбу в ловушку после броска Антона Белова и не позволил Наилю Якупову завершить атаку с пятака, а нападающий Алексей Яковлев мужественно лег под шайбу.
Продолжал СКА прессовать «Сибирь» и в равных составах, что в итоге вылилось в фол Егора Миловзорова на Александре Барабанове. Питерцы снова расставились в чужой зоне, но едва не пропустили в меньшинстве. Новосибирцам удалось выбросить шайбу, Хелльберг поехал за ней за свои ворота, сделал передачу Белову, после чего случился неприятный рикошет на пятачок, где оказался форвард сибиряков Джордан Карон. Последовал бросок практически в упор, но успевший встать в ворота Хелльберг его парировал. В оставшееся от армейского большинства время едва не забили и питерцы. После броска Алексея Бывальцева от синей линии шайба попала в штангу.
Между тем после четвертой попытки в третьем периоде «красно-синие» все-таки забили в большинстве, когда на скамейке штрафников находился уже Дмитрий Саюстов, сфоливший в чужой зоне. Два броска Красиков парировал, а вот «выстрел» Владислава Гаврикова не сумел.
Однако радость гостей оказалась прежде­временной. Тренерский штаб «Сибири» потребовал видеопросмотр на предмет определения помехи голкиперу, и судьи усмотрели-таки нарушение правил со стороны Николая Прохоркина, который коснулся вратаря.
В результате взятие ворот было отменено. СКА продолжил играть в большинстве, и Красиков в очередной раз спас свою команду, отразив убойное добивание в исполнении Никиты Гусева. Ну а потом голкипер «Сибири» не позволил все тому же Гусеву реализовать выход «один в ноль».
В концовке матча тренерский штаб армейцев заменил своего голкипера на шестого полевого игрока, последовал финальный штурм ворот «Сибири». За 8 секунд до сирены состоялось вбрасывание в зоне хозяев, армейцы его выиграли, после чего вывели на бросок Барабанова, но форвард СКА не попал по подпрыгнувшей в последний момент шайбе.
В итоге СКА после двух побед на выезде уступил в третьем матче, а «Сибирь» благодаря голкиперу Красикову, отразившему 36 бросков, впервые с 4 сентября 2015 года победила армейцев. Однако сократить четырехочковое отставание от «Трактора» сибирякам все равно не удалось, поскольку челябинцы со счетом 3:1 обыграли «Магнитку».
Что же касается «красно-синих», то теперь их путь лежит в подмосковную Балашиху, где армейцев поджидает омский «Авангард», который наверняка горит желанием вернуть себе лидерство в дивизионе Чернышева, отобранное у него «Барысом».

«Барыс» - СКА - 2:3 (1:2, 1:1, 0:0).
31 января. Астана. Стадион «Барыс-Арена». 10 420 зрителей. Главные арбитры - Сергей Гусев (Серов), Константин Оленин (Москва).
1-й период: 01:18 - Петерссон (Старченко, Кормье) - 1:0; 11:35 - Якупов (Рундблад, Коскиранта) - 1:1; 16:32 - Дацюк (Барабанов, Гусев) -бол., 2:1. 2-й период: 23:08 - Якупов (Гусев, Дацюк) - бол., 3:1; 31:33 - Диц (Фрэттин) - бол., 2:3. Броски: 33 (9-15-9) - 20 (12-5-3). Вбрасывания: 23 (5-10-8) - 31 (11-9-11). Штраф: 31 (29-2-0) - 8 (0-6-2).
«Барыс»: Карлссон (00:00 - 58:00); Сведберг - Маклюков, Боченски - Фрэттин - Михайлис; Диц - Орехов, Петерссон - Кормье - Старченко; Блэкер - Семёнов, Акользин - Бойд - Шевченко; Липин, Полохов, Асетов - Сагадеев - Петухов.
СКА: Хелльберг; Гавриков - Рундблад, Кручинин - Дацюк - Плотников; Хафизуллин - Белов, Кузьменко - Бывальцев - Барабанов; Зубарев - Зуб, Гусев - Коскиранта - Якупов; Сёмин, Тихонов - Каблуков - Кетов, Морозов.

«Сибирь» - СКА - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
2 февраля. Новосибирск. Стадион «Сибирь». 7420 зрителей. Главные арбитры - Сергей Кулаков (Тверь), Андрей Рогачёв (Москва).
1-й период: 04:54 - Принс (Савченко, Михайлов) - 1:0. Броски: 28 (14-10-4)-36 (5-10-21). Вбрасывания: 27 (9-12-6) - 29 (11-3-15). Штраф: 12 (2-4-6) - 8 (2-6-0).
«Сибирь»: Красиков; Логинов - Савченко, Михайлов - Брюле - Принс; Морозов - Игнатович, Шаров - Саюстов - Миловзоров; Наумов - Климонтов, Карон - Комаров - Шашков; Лукин, Казаков - Романцев - Яковлев, Зырянов.
СКА: Хелльберг (00:00 - 59:12); Гавриков - Зуб, Кручинин - Коскиранта - Плотников; Хафизуллин - Белов, Кузьменко - Бывальцев - Барабанов; Зубарев - Сёмин, Гусев - Прохоркин - Якупов; Кныжов, Тихонов - Каблуков - Дергачёв, Морозов.

 

©2019 Спорт уик-энд.