Россия может потерять 6-е рейтинговое место и три клуба в Лиге чемпионов еще до четвертьфинала нынешних еврокубков. Таков самый черный вариант

Считанные дни остались до старта плей-офф футбольных еврокубков. Уже во вторник, 12 февраля в Стамбуле пройдет первый матч 1/16 финала Лиги Европы между турецким «Фенербахче» и питерским «Зенитом».

Хотим напомним, что эти матчи плей-офф носят для России судьбоносный характер. Ведь из-за того, что оказались нелепо проигранными всего два матча на групповом этапе («Спартак» - «Рапид» и ЦСКА – «Виктория», в которых во втором тайме на своём поле российские клубы вели в счете) вместо четырех клубов в 1/16 финала Лиги Европы мы сохранили всего два. И вместо сокращения отставания от Франции, занимающей 5-е место в таблице коэффициентов УЕФА, теперь остро встала проблема борьбы за удержание 6-й рейтинговой ступени.

Напомним, что эта позиция, которая по ходу сезона казалась неуязвимой: отрыв от Португалии составлял более пяти баллов при том, что у России было на два клуба больше на групповом этапе, чем у конкурентов. Однако в отличие от нас пиренейцы свои шансы не разбазарили, реализовав их по максимуму: все три португальских клуба вышли в плей-офф. А «Порту» зацепил еще 5-очковый бонус за попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Не очень помогла России и жеребьевка стартового раунда игр навылет. Соперника «Зенита» мы уже называли, а «Краснодару» достался еще более грозный оппонент – германский «Байер», который в минувшей туре обыграл мюнхенскую «Баварию» - 3:1! На этом фоне соперники конкурентов выглядят менее опасными: «Порту» досталась «Рома» (первая игра также 12 февраля), «Бенфике» выпало выяснение отношений с «Галатасараем», а «Спортингу» с «Вильярреалом» (оба матча состоятся 14 февраля).

Отрыв же скукожился до 3.884 балла. Теперь тройке португальских клубов требуется отыграть у России весной 20 очков (напомним, что за победу – команды получают 2 балла, за ничью - один), чтобы вернуть себе 6-е место, приносящее участие тРем клубам в Лиге чемпионов. Значение 6-го места по нынешним правилам велико, а через два года ещё более увеличится. Мы по привычке сетуем, что Россия может потерять по реформе-2021/22 два клуба в Лиге Европы, а через два года удар может стать куда чувствительнее.

Про потерю команды на групповом этапе мы уже писали, но из-за этого сократится и общее представительство в еврокубках. Ещё более болезненно то, что лишь два клуба сохранят гарантированное попадание на групповой этап (вместо четырех – с 6-го места).

Реально ли португальцам отыграть 20 очков в нынешнем плей-офф? Судите сами, уже в стартовом раунде «Порту», «Бенфика» и «Спортинг» могут набрать 13 баллов – правда, при максимальном результате. Следовательно, теоретически подняться на 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА Португалия может еще до начала четвертьфиналов (если «Бенфика» и «Спортинг» добавят еще 7 очков из 10 возможных в 1/8 финала Лиги Европы). Вот таков самый черный вариант.

Избежать его «просто». Надо «Зениту» и «Краснодару» для начала одолеть своих грозных соперников на старте плей-офф. Тогда сразу ситуация начнет изменяться в нашу пользу. В пользу сохранения 6-й рейтинговой ступени, по крайней мере, в этом сезоне.

©2019 Спорт уик-энд.