Провал операции «Кравчук»: письмо о коррупции в ФФУ от экс-президента Украины на Чеферина не подействовало - Павелко в исполкоме УЕФА

Сегодня в Риме на конгрессе УЕФА Александр Чеферин был снова избран главой организации. Он был единственным кандидатом. Россию в Риме представлял и. о. президента РФС Сергей Прядкин. К сожалению, наша страна сейчас не представлена в Исполкоме УЕФА. А в его составе произошло изменение, которое может сказаться на взаимоотношениях России и футбольного сообщества. Речь о довыборах в состав Исполкома, где баллотировался президент Украинской федерации футбола Андрей Павелко.
В борьбе за выход на новый высокий рубеж в Союзе европейских футбольных ассоциаций сошлись интересы, как считают на Украине, нынешнего президента ФФУ (он переизбран на 5-летний срок в июне-2017) и Григория Суркиса – вице-президента УЕФА, бывшего главы ФФУ (ныне ее почетного президента) и хозяина киевского «Динамо». Человека в футбольных кругах, что и говорить, влиятельного. Это он привел Евро-2012 на Украину, да и к выбору Киева местом финала Лиги чемпионов-2018 тоже приложил руку, хоть Павелко и был уже при власти.
К борьбе против Павелко подключился даже первый президент Украины Леонид Кравчук, написавший личное письмо Чеферину. Лейтмотив того послания – «президент ФФУ болен коррупцией». Леонид Макарович даже проводил по поводу недостойного кандидата в Исполком УЕФА протестную пресс-конференцию, обращался к Порошенко – всё безрезультатно. Хотя в здравом уме взывать к породившему нового главу украинского футбола президенту – занятие заведомо бесперспективное.
Итак, сегодня депутат Верховной Рады Украины Андрей Павелко избран членом исполкома УЕФА. А фамилии Григория Суркиса в списке функционеров теперь нет – ни среди вице-президентов, ни среди членов Исполкома. Видимо, Чеферин, продолжая зачищать свое окружение от людей предыдущего руководителя – Мишеля Платини, просто провел для Украины рокировку – одну кандидатуру сменил на другую. Наверняка были кулуарные договоренности. Оставлять в составе Исполкома двух представителей одной страны – это было бы беспрецедентно.
А политика, надеемся, осталась за бортом. Во всяком случае - для Чеферина. Но, конечно, не для участника «революции гидности» Андрея Павелко, который в духе современных украинских функционеров всегда будет клеймить Россию за «агрессию», не замечать гражданской войны на Донбассе, и конечно при случае исправно голосовать против наших спортивных (отнюдь не политических) интересов, рассуждая о российской «токсичности».

 

©2019 Спорт уик-энд.