Стамбул гуляет! «Зенит» провел спарринг в Турции, а «Фенер» и не думал расслабляться – Питер стартовал с поражения. Мак не забил пенальти

«Зенит» уступил «Фенербахче» с минимальным счетом 0:1 в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. Перед игрой многие эксперты говорили, что команде Семака главное – продержаться в Стамбуле первые 20 минут. В принципе, питерцы так и поступили, а на 21-й со стандарта у ворот Лунева не разобрались в зонной защите. Навес с углового бросился перехватывать Дриусси, хотя зону перекрывал и Барриос, и Эрнани. Аргентинец к мячу не успел, и снаряд провалился меж ним и питерским бразильцем, а потом, ударившись о плечо Эрнани, отскочил точно к Слимани. Алжирец не зевал и всадил снаряд в сетку ворот. Стадион «Улкер - Шюкрю Сараджоглу», котрый пел без перерыва почти всю игру, взревел от восторга. Кстати, никогда еще российские команды – а всего эти стены видели 4 клуба из нашей страны – не праздновали здесь победу.
К слову, «Зенит» играл, словно на тренировке. Семак выставил в старте двоих новичков – Ракицкого и Барриоса, те старались, но в целом команда выглядела, словно школьник в первые дни после каникул.
«Фенер» переигрывал гостей как в скорости, так и во владении мячом. Питерцы не могли совершить больше одной-двух передач подряд – и теряли снаряд. Ошибки в приеме тоже поражали. Только Барриос выгрызал и бросался под ноги, а Ракицкий пытался вывести партнеров на ударную позицию. Дзюба больше действовал на флангах, чем на привычном месте в центре, а на краях его быстро накрывали.
Шанс забить на выезде «Зенит» получил, когда Топал врубил по ахиллу Дриусси – пенальти! Но словак пробил хоть и под перекоадину, но почти без разбега и точно по центру, а Текина так просто не проведешь. Голкипер «Фенер» - известный матчер противостоять ударам с 11 метров. Он отразил и попытку Мака: мяч ударился о перекладину, отрикошетил от нее перед линией ворот и был выброшен в поле вратарем.
Во втором тайме «Фенер» заи=метно просел, скорость упала, «Зенит» даже имел несколько моментов, созданных в прежнем невысоком темпе. Раз неудачно приложился при розыгрыше углового к мячу Ракицкий – в пяти метрах от штанги запустил отскочивший к нему снаряд. Рах набегающий Дриусси с семи метров ударил головой про воробьям. А когда вместо него дебютировал в составе «сине-бело-голубых» Азмун, иранец запомнился попыткой обыграть оборонца хозяев Калдырыма на левом фланге штрафной да забеганием в офсайд.
В концовке встречи на поле в составе хозяев вышел защитник сборной России Роман Нойштедтер.
Ответная игра пройдет в Санкт-Петербурге в четверг, 21 февраля.

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч
«Фенербахче» (Турция) – «Зенит» (Россия) – 1:0
Гол: Слимани, 21.
Нереализованный пенальти: Мак, 44 (вратарь).

 

©2019 Спорт уик-энд.