«Зенит» приобрел трех высококлассных футболистов. Если питерцы уступят золото, то ответственность за это будет исключительно на игроках и тренерском штабе. Авторитетное мнение

Интервью о последних событиях в российском спорте дал «Спорт-Экспрессу» Валерий Газзаев - знаменитый тренер, обладатель Кубка УЕФА и четырехкратный чемпион страны, сейчас зампредседателя комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ.

– Совсем скоро российские клубы возобновляют сезон – "Зенит" и "Краснодар" соответственно 12 и 14 февраля сыграют в плей-офф Лиги Европы. Ваши впечатления от зимних контрольных игр? И чего нам ждать от участников еврокубков?

– Я бы не акцентировал внимание на контрольных матчах, особенно на тех, что прошли на турнире в Катаре. Ведь на тот момент у команд только начался подготовительный этап. Если "Спартак" хотя бы успел провести один сбор, то "Зенит" и "Локомотив" вообще едва вышли из отпуска. Готовность объективно была близка к нулевой. На мой взгляд, период проведения турнира был выбран не слишком удачно – целесообразнее было бы, чтобы ему предшествовала хотя бы двух-трехнедельная подготовка. К тому же, в такой ситуации игроки рискуют получить травмы – что мы и увидели.

Все нужно делать своевременно. В любом случае, первоочередная задача подобных турниров – стать полезной частью подготовки к официальным матчам.

- Получается, верна теория о том, что "Спартак" выглядел заметно сильнее и быстрее конкурентов прежде всего из-за более раннего выхода из отпуска?

– Полагаю, именно это и сказалось. Не исключаю, что "Спартак" по определенным причинам целенаправленно готовился именно к данному турниру, тогда как "Зенит", "Локомотив", "Ростов" спланировали все иначе. Теперь важно, чтобы несколько скомканная подготовка не отразилась на ком-то из участников.

- "Зенит" провел агрессивную трансферную кампанию – подписал Ракицкого, Барриоса и Азмуна, то есть фактически обновил всю центральную ось, кроме вратаря. Это означает, что игра команды поменяется радикально?

– Сначала – по игрокам. Ракицкого знаю давно – он начинал играть за "Шахтер" десять лет назад, тогда я работал на Украине, в Киеве. Что могу про него сказать: опытный, квалифицированный футболист, который являлся ключевым игроком обороны как в Донецке, так и в сборной. Приобретение очень хорошее – его физические данные, техническое оснащение, опыт непременно помогут "Зениту".

Приятное впечатление оставлял всегда и Азмун. Если раньше у петербуржцев не было в атаке альтернативы Дзюбе, теперь она появилась. А Барриос выделялся в составе Колумбии на чемпионате мира – системообразующий, цементирующий игрок оборонительного плана.

Так что приобретены три высококлассных футболиста. Теперь задача – правильно их интегрировать в командные действия. Контрольные матчи позволят осуществить этот процесс и, еще раз повторю, результаты в них болельщикам не всегда стоит воспринимать близко к сердцу.

Тем не менее, "Зенит" с отрывом лидировал почти всю первую часть сезона. Учитывая колоссальные возможности при комплектовании, если сине-бело-голубые уступят золото, то ответственность за это будет исключительно на игроках и тренерском штабе.

- Что скажете про "Краснодар"?

– Надо признать, что даже по контрольным матчам "Краснодар" пока оставляет более приятное и цельное впечатление. Впрочем, там усиление точечное и у тренерского штаба проблем в данном случае объективно меньше. В составе есть как опытные игроки, так и перспективные молодые – Игнатьев и Сулейманов.

Видно, что "быки" хорошо готовы уже сейчас, и показанные в осенней части командные взаимодействия никуда не делись. Отмечу молодого тренера Мусаева, при котором заметно поменялись требования к игрокам в индивидуальных позициях и рисунок игры. Футбол "Краснодара" стал более быстрым, комбинационным и современным. У команды есть все возможности удачно выступить в Лиге Европы, хотя "Байер" – соперник непростой, совсем недавно одержал убедительную победу над "Баварией" (3:1).

- Большая чистка прошла в "Спартаке". Леонид Федун заявил о цели "чемпионство-2022" к очередной круглой дате в истории клуба. Это правильно – строить такие долгосрочные планы в футболе?

– О том, положительные ли изменения произошли в "Спартаке", говорить пока не следует – все покажет чемпионат. Сегодня видно, что главный тренер пытается создать в коллективе атмосферу доброжелательности. Что касается 2022 года, то рассуждать о перспективах все-таки рановато. Да и это не значит, что до 2022-го не будет турнирных задач. На мой взгляд, в ближайшие три года "Спартаку" с его составом, возможностями и финансированием нужно как минимум не опускаться ниже зоны Лиги чемпионов.

– Согласны с мнением, что ЦСКА – теневой фаворит чемпионата России? Сидят себе тихонечко в Испании, готовятся – и снова могут выдать ударную весну.

– Мы уже отмечали, что армейцы осенью демонстрировали порой не только качественный футбол, но и определенную нестабильность, что связано с серьезными изменениями в составе и вливанием в него большой группы молодых и новых игроков. Молодежи свойственна нестабильность – сегодня блеснули, обыграв "Реал" Мадрид, а завтра уступили условной "Виктории".

Сейчас у главного тренера ЦСКА гораздо больше времени, чтобы поработать с командой, чем было летом. Теперь все в сборе и работают вместе, а тогда некоторые новички появились уже после старта чемпионата. Молодежь будет расти, появляется индивидуальная стабильность в позициях – и стабильность состава, что мы видим и по товарищеским встречам.

Конечно же, победа в национальном первенстве может стать для ЦСКА настоящим импульсом: в свое время костяк из молодых россиян тоже взял золото в России, а потом этот опыт принес успех и на международном уровне.

Но только не надо ставить задачу выиграть золото в 2022 году (улыбается). Такая цель должна быть каждый год, в каждом сезоне.

- Кто станет чемпионом России?

– Претендентов реально пять – ЦСКА, "Краснодар", "Зенит", "Локомотив", "Спартак".

– Ваше мнение о "Локомотиве".

– Мне нелегко оценить ситуацию сейчас, исключительно по контрольным матчам. Осенью же определенную негативную роль, на мой взгляд, сыграли распри внутри клуба.

Источник: port-express.ru

©2019 Спорт уик-энд.