«Зенит»: Барриоса вели полгода. Ракицкий и качество первой передачи. Нужна ли Азмуну адаптация к игре рядом с Дзюбой. Интервью Семака

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак дал обстоятельное интервью sports.ru.

– Долго думали над дозаявкой в Лигу Европы? Были ли у Жиркова шансы в нее попасть?

– Да, думали долго, потому что могли дозаявить только троих игроков – вне зависимости от того, сколько мы отзаявили.

У нас не было сомнений по Ракицкому и Барриосу. Сомнения были по третьей кандидатуре: Азмун практически не отдыхал из-за Кубка Азии, Жирков только возвращается в общую группу после долгой паузы, вернулся из аренды Ригони. В итоге решили включить Азмуна.

– Состояние Жиркова сейчас лучше, чем было осенью?

– Юра не играл полгода и практически столько же не тренировался с командой. Непонятно, как он будет чувствовать себя после травмы, поэтому делали выбор и исходя из того, в каком случае риск потерять игрока ниже.

– Насколько для вас принципиально, чтобы левый центральный защитник был левшой?

– Очень желательно. Если у правши есть серьезная разница в работе с мячом правой и левой ногой, это сразу становится проблемой. Левше намного легче начинать атаки.

Летом мы рассматривали нескольких левоногих центральных защитников, но взять кого-то у нас не получилось. Для нас это была очень важная позиция.

– Теперь у вас такой защитник есть – Ракицкий. На его презентации вы отметили его первый пас. Это говорит о том, что вы выбрали Ракицкого в первую очередь из-за него?

– Выбирали по совокупности факторов. Естественно, нам нужен был левый центральный защитник – это сильно упрощает начало атаки. Найти такого игрока достаточно сложно.

Работа Ракицкого с мячом, качество первой передачи – на хорошем уровне. Думаю, все прекрасно об этом знают.

– Как возникла кандидатура Барриоса?

– Мы к нему присматривались еще летом, потому что понимали, что нужен игрок в центр поля. В то же время у нас было много своих игроков, поэтому Барриоса было просто некуда брать.

С уходом Паредеса количественно наш центр поля уменьшился, и мы решили найти игрока, который будет соблюдать баланс между обороной и атакой. Это футболист, которого нам не хватало в первой части сезона – шестой номер с хорошим пониманием игры.

– То есть Барриос – это не прямая замена Паредесу?

– Нет, абсолютно. Барриос – игрок совсем другого плана.

– В какой схеме ему удобнее играть?

– Барриосу удобно играть и в 4-3-3, и в 4-2-3-1, как это было в «Бока Хуниорс» – многое зависит от игроков, которые располагаются рядом. Вильмар заполняет пространство в центре поля, хорошо действует в отборе. Ему комфортно в любой схеме.

–  В том числе с тремя центральными защитниками? В «Уфе» вы переходили с 3-5-2 на 3-4-3, потому что у вас не было полузащитника, дающего необходимый баланс. Барриос – именно такой?

– Да. Барриос может исполнять и единственного опорника, и играть с кем-то в паре. Если он будет играть с кем-то в паре, у второго игрока будут немного развязаны руки в плане атаки.

–  А как вы оцениваете Барриоса с точки зрения атаки? У него очень мало обостряющих передач и в целом низкий процент точных передач.

– У каждого своя роль – игроку амплуа Барриоса необязательно обострять, у него будут другие задачи.

Мы смотрели видео, увидели его на тренировках – я не вижу проблем. У него хороший контроль мяча.

– Показалось, что Барриос очень агрессивно идет в отбор, в том числе в подкаты. Ему нужно будет как-то приспосабливаться к европейскому стилю? Может, у вас будет какая-то специальная работа с ним?

– Мне кажется, наоборот: то, что он агрессивно идет в отбор, только в плюс. Барриос играет жестко, но не агрессивно. Это как раз то, что нужно.

– Вы видите Азмуна на поле вместе с Дзюбой и Дриусси?

– Да, это возможный вариант. Дриусси может играть на нескольких позициях, качества Азмуна и Дзюбы тоже позволяют увидеть их на поле вместе.

В «Зените» Азмуну не придется менять роль. У него прекрасные открывания, он чувствует момент, когда нужно оторваться от защитника. Даже если Сердар будет играть в паре с Дзюбой, у него не должно возникнуть никаких проблем.

– Этой зимой всем очень нравится Леон Мусаев. Всю жизнь он играл на позиции опорника, но во вторых таймах матчей с «Ростовом» и «Эльче» вы поднимали его ближе к атаке. Где вы его видите больше? Чем Мусаев вообще так хорош?

– Сейчас у него видно огромное желание играть, агрессивно вступать в единоборства, выполнять большой объем работы.

Я поднимал его, потому что он хорошо продвигает мяч, у него хороший удар, что он и показал в матче с «Эльче». Поэтому думаю, что Мусаев может играть и чуть выше – не только чистого опорного.

Мы очень довольны его игрой, его отношением к работе. Хочется, чтобы он и дальше так показывал себя, а мы будем стараться ему помогать.

– Вы рассчитываете на него как на игрока основы уже этой весной?

– Пока об этом говорить преждевременно. На данном этапе – да, рассматриваем его в таком качестве. Дальше будем смотреть.

Источник: sports.ru

©2019 Спорт уик-энд.