Почему у «Зенита» не получаются гостевые матчи? Не хватает запаса прочности под давлением, а низкий прессинг на выездах – стечение обстоятельств, которым в клубе недовольны

- Вы видите Азмуна на поле вместе с Дзюбой и Дриусси? – вопрос главному тренеру «Зенита» в большом интервью Sports.ru.

- Да, это возможный вариант. Дриусси может играть на нескольких позициях, качества Азмуна и Дзюбы тоже позволяют увидеть их на поле вместе.
В «Зените» Азмуну не придется менять роль. У него прекрасные открывания, он чувствует момент, когда нужно оторваться от защитника. Даже если Сердар будет играть в паре с Дзюбой, у него не должно возникнуть никаких проблем.
- Почему у вашего «Зенита» пока не получаются гостевые матчи?
- Не хватает запаса прочности в плане работы под давлением. Нет его, нет запаса мастерства, которое бы позволяло достаточно уверенно выглядеть в выездных матчах. В них к игровому давлению добавляется поддержка болельщиков и чужое поле. Это проблема не только «Зенита» - большинство команд на выезде играет хуже. Это понятно и объяснимо.
- Вы сказали про работу под давлением. Сам «Зенит» на выезде достаточно пассивен - всего лишь десятая интенсивность прессинга в РПЛ. Ваша установка или стечение обстоятельств?
- Это стечение обстоятельств, которым мы недовольны. Нужно учитывать и линию атаки - кто в ней может прессинговать. При подготовке к каждому сопернику мы прикидываем, сколько сил нам требуется для того, чтобы прессинговать, а сколько - для того, чтобы обороняться позиционно.
Иногда у нас выходит достаточно возрастной состав - в таких случаях сложно иметь преимущество в движении. Качественно прессинговать может далеко не каждый игрок.
- Как раз в плане прессинга сильно поможет Азмун? Он очень активен, когда его команда без мяча.
- Да. В плане прессинга Сердар нам поможет. Поможет и Барриос - он очень хорошо страхует и зону, и пространство между линиями. В части прессинга наша команда должна стать сильнее с их приходом.

 

©2019 Спорт уик-энд.