Светло ли будет команде Семака в «Саду с фонарями»?

Лига Европы. 1/16 финала
Представляем соперника «Зенита» в стартовом раунде плей-офф - турецкий «Фенербахче»

Во вторник,12 февраля, футболисты «Зенита» проведут свой первый официальный матч в 2019 году. Он состоится на поле 50-тысячного стамбульского стадиона «Шукрю Сараджоглу» - стадиона, который чаще всего напоминает собою раскаленный кипящий котел. А в соперниках у команды Сергея Семака будет местный «Фенербахче» - клуб, много-много лет входящий в традиционную тройку главных футбольных грандов Турции. Есть смысл напомнить, что у членов этого, чисто стамбульского, триумвирата аж 55 чемпионских титулов на троих: «Галатасарай» выигрывал чемпионат Турции 21 раз, «Фенербахче» - 19, а «Бешикташ» - 15.
...В последние дни мои приятели и знакомые, которым лень рыться в Интернете, зачастили с вопросом-уточнением: «А как на русский язык переводится название "Фенербахче"?» Приходится напоминать, что в этом названии заключено не одно, а целых два слова - «фенер» и «бахче». Кстати, попробуйте сами произнести их несколько раз подряд - только букву «е» везде замените на «а». Начали!
Фанар, фанар, фанар... Бахча, бахча, бахча... Что? Догадались?! Да, «бахча» - она и есть бахча, то есть - сад, огород. А «фанар» (он же «фенер») - постепенно ставший в русском языке всем нам понятным «фонарём» - есть не что иное, как производная от древнегреческого слова, означавшего собою «светильник», «факел» или «маяк».
В общем, разобрались. «Фенербахче» можно перевести примерно как «Сад с фонарями». Теперь давайте разберем куда более сложный - и куда более актуальный! - вопрос: так будет ли завтра вечером светло в этом «саду» подопечным Семака? Найдут ли они прямую дорогу к воротам «Фенербахче», охраняемым местной футбольной легендой (17 сезонов бессменной игры за эту стамбульскую команду!), экс-вратарем сборной Турции по имени Волкан Демирель? Как раз с этой культовой для своего клуба фигуры и начнем рассказ о сегодняшнем дне «Фенера», она нам многое объяснит...

Безумная чехарда с тренерами

«Спорт уик-энд» не так давно (сразу же после еврокубковой жеребьевки, определившей «Зениту» в соперники именитый турецкий клуб) уже подробно рассказывал о поистине безобразных событиях, связанных со «сливом» бывшего главного тренера «Фенербахче», знаменитого в прошлом голландского полузащитника Филиппа Коку.
Вкратце напомню: три местных тренера, оставшихся в штабе команды после увольнения прежнего, опять же местного, «военачальника» Айкута Коджамана, объединились против новоназначенного Коку и, как сообщило потом клубное телевидение «Фенера», повели с ним настоящую саботажную войну! Один умышленно перегружал игроков на тренировках, другой предоставлял явную информационную «липу» о соперниках... Апофеозом стал притащенный в раздевалку команды перед матчем с «Бешикташем» (стамбульское дерби!) здоровый ковер - и тренер Тургай Алтай заявил обалдевшему Коку: «Сегодня мы проиграем, и твоя карьера будет похоронена - в этом самом ковре. А ты свалишь в свою Голландию!»
Услышать такое перед важнейшим матчем от собственного ближайшего ассистента!!! Коку, кстати, в том дерби не проиграл - 1:1, но его дни в «Фенере» были уже сочтены... Дела у Филиппа принял уже третий(!) голландский тренер в новейшей истории «Фенербахче» - Эрвин Куман. Но и представителю известного футбольного семейства недолго дали поработать. Ужасное поражение со счетом 0:3 в национальном чемпионате от невзрачного «Акхисара» - и Эрвин тоже вынужден был досрочно «свалить в свою Голландию».
Кстати, почему «третий голландский тренер», а не второй? Так ведь перед сезоном 2016/17 «Сад с фонарями» торжественно принял не кто иной, как отлично знакомый всем российским болельщикам (а уж про зенитовских и говорить нечего) специалист - Дик Адвокат! 17 августа 2016 года он подписал с «Фенером» контракт на один год, но - вы будет смеяться - и старине Дику не довелось проработать в Стамбуле целиком даже такой недолгий срок! К счастью, без работы почетный гражданин Санкт-Петербурга не остался - уже 9 мая следующего года Адвокат принял сборную Голландии...

Бездарная ошибка защитника. Но с «Зенитом» он не сыграет

Всего же за последние 6 лет «Фенербахче» - бедная команда! - пережила 8 (восемь!) тренерских отставок. И 7 новых главных тренеров. Почему эти цифры не совпадают? Да потому, что скандально ушедший из-за «принципиальных разногласий с руководством» в августе 2014 года из «Фенера» тренер Казим Эрсун Янал сейчас ... вновь возглавил команду. И постепенно поднимает именитый клуб с огромной армией поклонников из подвала турнирной таблицы.
Еще недавно «Фенербахче» занимал предпоследнее, 19-е, место в чемпионате Турции. После двух домашних побед кряду Яналу удалось подняться на 12-е. Казалось, кризис преодолен, но в минувшем туре команда играла на выезде - и опять проиграла, пропустив единственный гол от украинского нападающего клуба «Кайсериспор» Артема Кравца на 87-й минуте матча.
Состав «Фенербахче» в этом матче был таким: Волкан Демирель, Исла, Нойштедтер, Азиз, Калдырым, Жаилсон, Дирар, Арслан (Фрай, 72), Экиджи (Мозес, 46), Андре Айю (Элмас, 82), Сольдадо.

Забить хотя бы один гол стамбульцам не удалось, зато они получили 4 желтые (Арслан, Исла, Мозес, Фрай) и аж две красные карточки! Причем известного испанского нападающего Роберто Сольдадо выгнали на 45-й минуте с поля, а замененный полузащитник Толгай Арслан (имеющий гражданство Германии и только что перешедший в «Фенер» из... «Бешикташа») слишком разошелся и получил свою красную уже ВНЕ поля - после финального свистка! Вот такой был «развеселый» футбол...
Если же иметь в виду предстоящий «Фенеру» матч с «Зенитом», то выбор тренером Яналом состава на игру с «Кайсериспором» выглядит совершенно загадочным! Дело в том, что ни центральный защитник Сердар (тезка нового зенитовца Сердара Азмуна) Азиз, ни марокканский хавбек Набиль Дирар, ни тот же Сольдадо вообще не заявлены на Лигу Европы - и против «Зенита» сыграть не смогут!
Здесь необходимо пояснить, что в ходе текущей зимы «Фенербахче» укрепил свой состав куда похлеще (во всяком случае, количественно) «Зенита». В «Сад с фонарями» прибыли и надели форму «желтых канареек» (давнее прозвище клуба) сразу пять новых футболистов! «Фенер» купил центральных защитников Садыка Чифтпинара (у клуба «Ени Малатьяспор») и Азиза (у «Галатасарая»), полузащитников Арслана (у «Бешикташа») и Миху Зайца (у итальянского «Эмполи»), а также арендовал (но сразу на полтора года) у знаменитого лондонского «Челси» известнейшего нигерийского вингера Виктора Мозеса. В Лигу Европы можно было дозаявить только троих. Словенец Зайц пока вообще не играл за «Фенер», а в оставшейся четверке «лишним» для еврокубка, по мнению Янала, стал Азиз.
Уж не знаю, повлиял ли этот выбор тренера на психологическое состояние новичка Азиза или нет, но именно тезка Азмуна допустил чудовищную ошибку на той самой роковой для «Фенера» 87-й минуте матча с «Кайсериспором». Защитник бездарно прозевал короткий рывок Кравца к линии вратарской и позволил украинцу спокойно замкнуть ударом головой мягкую подачу с левого фланга. Что же касается напарника Азиза по центру обороны, игрока сборной России Романа Нойштедтера, то он тоже почему-то оказался вдали от самой горячей точки перед воротами Волкана Демиреля. Почти 38-летний вратарь не имел никаких шансов спасти команду.

Атака сильна, в обороне – прорехи

В общем, пытаться угадать завтрашний состав - практически пустое занятие, но выбор теперь у тренера Янала есть. При этом отлично известно: этот 57-летний специалист (выигравший с «Фенербахче» в мае 2014-го чемпионат Турции) всегда верен такому тренерскому девизу: «Атака, атака и еще раз - атака!».
В нападении «Фенер» при Янале прибавил (в 6 матчах чемпионата Турции забито 8 мячей), зато оборона команды временами пока еще напоминает проходной двор. Даже опытнейший Маурицио Исла (ровно 100 матчей за сборную Чили!), отвечающий за правый фланг, куда охотнее и резвее подключается в атаку, нежели потом бежит обратно.
У «Зенита» непременно возникнут хорошие контратакующие шансы в завтрашнем матче! Надо только грамотно ими воспользоваться. Обязательно надо! Нет необходимости напоминать, сколь важен хотя бы один мяч в первом, гостевом еврокубковом поединке раунда «плей-офф». По крайней мере, пока это правило («преимущества выездного гола») не отменил УЕФА…
Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.