Драма на последних секундах. «Краснодар» как никогда был близок к заветному четвертьфиналу, однако дотерпеть не сумел

Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч
Если проанализировать этот матч без эмоций, то, наверное, ничья справедлива. Несмотря на небольшое территориальное преимущество хозяев, «Валенсия» уверенно контролировала ситуацию на поле, практически не позволяя краснодарцам реально угрожать воротам Норберту Нету.
Сама же упустила два-три острейших момента у противоположных ворот. Но футбол редко бывает логичным. А уж эмоций на домашней арене «Краснодара» в этот вечер хватило бы на три матча.
Хозяевам не хватило глубины состава. Дисквалификации за перебор карточек центрального защитника Александра Мартыновича и опорного хавбека Шарля Каборе и нашумевшая история с конфликтом руководства клуба с юным форвардом Иваном Игнатьевым вынудили молодого наставника «быков» Мурада Мусаева выставить в стартовом составе все, что у него есть. В запасе остались лишь опытный вратарь Синицын, игроки «Краснодара-2» и еще один талантливый выпускник собственной академии Магомед-Шапи Сулейманов, который в текущем сезоне забил 7 мячей, причем все – после выхода на замену. На такой случай его опять и приберегли.
Но, чтобы Шапи получил свой шанс, его партнерам нужно было сыграть на пределе своих сил. Только так они могли не только на равных противостоять «Валенсии», но и вымотать ее.
И ведь это у хозяев почти получилось!
Более того, на 12-й минуте краснодарцы забили гол. С паса Вандерсона Масиэла это сделал Ари. Однако судья справедливо это взятие ворот отменил. Принимая мяч от своего соотечественника, Ари остановил его рукой.
Давление хозяев на ворота соперника после этого эпизода не уменьшилось, и на 20-й минуте бразильская парочка соорудила у ворот Норберту Нету еще один голевой момент. На этот раз Вандерсон шикарным пасом вывел Ари практически один на один с голкипером, но сыгравший осенью два матча за сборную России нападающий как-то неуклюже принял передачу от партнера и даже удара по воротам не нанес. А вскоре Ари захромал и был заменен на Стоцкого. На позицию центрального нападающего «Краснодара» выдвинулся шведский полузащитник Виктор Классон. После этой перестройки в игре хозяев что-то сломалось, и концовка первого тайма осталась за «Валенсией». Гости, в принципе, на 32-й минуте могли открыть счет, когда после прострела Дениса Черышева Солер в касание наносил удар с линии вратарской, но блестяще в этом эпизоде сыграл 20-летний вратарь краснодарцев Матвей Сафонов, занявший именно такую позицию, чтобы в его отставленную ногу и угодил мяч.
В начале второго тайма хозяева вновь перехватили инициативу и заставили голкипера гостей пару раз просто выручать свою команду. Но затем игра опять перешла в удобное для «Валенсии» русло – с обилием борьбы, но практически без моментов. Лишь раз выступающий за испанскую команду полузащитник сборной России Денис Черышев упустил момент, не сумев точно замкнуть прострел партнера.
И вот тут-то пришло время Сулейманова. На 75-й минуте он заменил правого защитника Сергея Петрова, а на 85-й минуте забил гол. Надо признать – шикарный гол. Разобрался перед углом штрафной с защитником «Валенсии» и пробил в дальнюю «девятку» по такой траектории, что голкипер так и не смог дотянуться до мяча.
Этот гол выводил «быков» в следующий раунд. Однако концовка встречи сложилась для них неудачно. «Валенсия» пошла на решающий штурм и на последней добавленной арбитром минуте после серии неудачных действий краснодарских футболистов из пределов штрафной площади забила-таки ответный гол. Решающий. Его автором, кстати, стал Гонсалу Гедеш, который тоже вышел на замену…
После матча
Марселино ТОРАЛЬ, главный тренер «Валенсии»:
- «Краснодар» сильно провел стартовые 15 минут. Затем мы стали четче действовать в обороне и в атаке. И, честно говоря, я не помню, чтобы у «Краснодара» были реальные моменты для взятия наших ворот. По крайней мере, их точно было меньше, чем у нас. Голкиперу «Валенсии» не приходилось выручать свою команду, а вот их вратарь совершил два суперспасения. В общем, решающий гол мы могли забить гораздо раньше, и тогда бы не было столь драматичной концовки. Но на 85-й минуте «Краснодар» забил невероятный мяч. Просто отличный. Возможно, это была удача. Но и нам повезло в концовке. Мы сравняли счет, когда в это уже никто не верил, – на последних секундах добавленного арбитром времени. Тем не менее, если в целом оценивать ход матча, думаю, мы прошли дальше справедливо. Поражения в Краснодаре мы не заслуживали.
– Что скажете об авторе ответного гола?
– Гонсалу Гедеш – важнейшая инвестиция «Валенсиии» в истории. Это великолепный игрок, который принес результат. В будущем он принесет еще больше пользы.
– Кого вы бы хотели видеть в соперниках на следующей стадии Лиги Европы?
– А такое возможно, чтобы нам выпал именно тот соперник, которого мы хотим? Думаю, нет. Поэтому не стоит и гадать. Важно не сворачивать со своего пути. Замечу лишь, что мы ставим перед собой высокие цели не только в Лиге Европы, но и в чемпионате Испании, где рассчитываем пробиться в четверку лучших.
Мурад МУСАЕВ, главный тренер «Краснодара»:
- Хочу сказать спасибо всем болельщикам, пришедшим на стадион. С их стороны была фантастическая поддержка, ради таких моментов нужно много трудиться. Очень хотелось порадовать зрителей победой, и мы сделали для этого все, что могли. Бились по-настоящему и ушли с поля с гордо поднятой головой. Мне приятно, что после матча 35 тысяч человек кричали, что мы молодцы. Конечно, мы хотели победить, но если проигрывать, то только так. Это был хороший опыт. В общем, мы показали хороший футбол, но в последние 30 секунд поступили авантюрно: побежали забивать второй гол, хотя надо было сыграть более прагматично.
- Главный тренер «Валенсии» сказал, что «Краснодар» опасных моментов у ворот его команды практически не создал. Согласны?
- Нет. Возможности забить у нас было не меньше, чем у гостей. «Валенсия», конечно, хороша, но нужно с уважением относиться и к соперникам. Желаем ей успехов в дальнейшем.
- Какая-то реакция от Галицкого последовала уже?
- Разговор с ним состоится чуть позже. Пока он просто пожал руки ребятам.
- Что с Ари? И когда вернется Крицюк?
- У Ари опять проблемы с задней поверхностью бедра. Думаю, к «Локомотиву» вряд ли будет готов. Крицюк после паузы на матчи сборных должен вернуться в строй.
Алексей ВОСКОБОЙНИК,
из Краснодара.

«Краснодар» – «Валенсия» - 1:1 (0:0)
Голы: М-Ш.Сулейманов, 85 (1:0). Гонсалу Гедеш, 90+3 (1:1).
«Краснодар» (Россия): Сафонов, Рамирес, Спайич, Фьолусон, Петров (М-Ш.Сулейманов, 75), Классон, Ольссон, Газинский, Маурисио Перейра (Таранов, 90+1), Вандерсон Масиэл, Ари (Стоцкий, 30).
«Валенсия» (Испания): Норберту Нету, Солер (Гамейро, 88), Габриэл Паулиста, Диакаби, Хосе Гайя, Васс, Коклен, Кондогбия, Черышев, Собрино (Родриго Морено, 57), Мина (Гонсалу Гедеш, 70).
Предупреждения: Кондогбия, 15. Маурисио Перейра, 30. Солер, 75. Газинский, 78.
Судья: Тейлор (Англия).
14 марта. Краснодар. Стадион «Краснодар». 35 074 зрителя.
Первый матч – 1:2.

©2019 Спорт уик-энд.