Равиль САБИТОВ: Семак плохо изучил сильные стороны «Вильярреала»

Но «Зенит» всё равно могл пройти дальше, будь Азмун хладнокровнее. В дерби со «Спартаком» победит тот, у кого крепче нервы
После матча «Вильярреал» - «Зенит» «Спорт уик-энд» пообщался с известным отечественным специалистом, бывшим главным тренером юношеской сборной России Равилем Сабитовым.

Азмун - не Роналду

- Равиль Руфаилович, как охарактеризуете игру в Испании?
- Это был матч неиспользованных возможностей «Зенита». Реализуй Азмун два выхода один на один в первом тайме - и было бы уже 2:0 в пользу питерцев. Если проводить параллели с матчем «Ювентус» - «Атлетико» в Лиге чемпионов, то Криштиану Роналду забил свои моменты, а Азмун - нет.
- То, что «сине-бело-голубые» рассчитывают в атаке только на Азмуна, - минус?
- «Зенит» рассчитывает не только на одного игрока. Но нападающий должен забивать голы, на то он и нападающий. Азмун - хороший форвард и качественное приобретение питерцев. Единственное, в определённых ситуациях страдают его голевые навыки. Азмун умеет забивать очень красивые и нужные мячи, но неудачно действует при выходах один на один.
- Почему так происходит?
- Ему не хватает хладнокровия. У него высокая скорость, и он не может на ней принять правильное решение. Можно заранее наработать для себя финт с уходом влево или вправо на скорости, обыгрывание вратаря и забивание в пустые ворота. Эти компоненты отрабатываются на тренировках специальными упражнениями.
- Насколько чувствовалось отсутствие Дзюбы?
- Как мотиватора - да. Но питерцы всё равно имели шансы на победу. Повторюсь: если бы Азмун реализовал два своих момента, этот матч мог бы закончиться хорошо для «Зенита».

Ракицкий и Эрнани не справились с Морено

- Прокомментируйте мячи, пропущенные «сине-бело-голубыми».
- В эпизоде с первым голом - явная ошибка Ракицкого. Морено – левша, поэтому Ракицкий должен был не дать ему, шедшему по полуфлангу, сыграть в левую сторону. Нужно было заставить Морено убрать мяч себе под неудобную правую. Но что делает Ярослав? Смещается в сторону фланга, даёт Морено возможность переместить мяч под «родную» левую ногу и хорошо пробить по воротам.
Во втором голе «Вильярреала» Морено тоже принял активное участие. Рядом с Эрнани он перевёл мяч под левую ногу, убрал его под себя и навесил во вратарскую, где защитники питерцев не смогли разобраться и дали забить Бакке. Так что злую шутку с «Зенитом» сыграла недостаточная подготовка. Сложилось ощущение, что игроки команды не знали сильных качеств соперника, а в футболе мелочей не бывает. Но хорошо, что питерцы при счёте 2:0 не сдались и боролись до конца, не развалились и забили гол престижа.
- Чего стоит ожидать от игры «Спартак» - «Зенит»?
- Этот матч пройдёт больше под градусом напряжения, чем под знаком каких-то тактических схем. Будет борьба за места на вершине таблицы, полный стадион, сумасшедшая поддержка с трибун. Преимущество получит та команда, у которой окажутся крепче нервы.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.