«Желтая субмарина» подпортила имидж «Зениту». Восстановить его может теперь только победа над «Спартаком»

Футбол. Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч
«Вильярреал» - «Зенит» - 2:1
Вообще-то еще после первого проигранного в Питере матча стало ясно - потребуется чудо, чтобы «Зенит» прошел «Вильярреал» по итогам двухраундовой дуэли. Но после того, как на «Керамика - Эль-Мадригал» «начудил» Сердар Азмун, не реализовавший в начале игры два выхода один на один, надежда на помощь футбольных богов начала умирать, а после второго гола «желтых подводников» стало окончательно ясно, что питерский «крейсер Аврора» ими в очередной раз торпедирован. Забить «сине-бело-голубым», в конечном итоге, удалось лишь гол престижа, но сам факт двух поражений от команды, борющейся за выживание в Примере, конечно же, больно бьет не только по имиджу лидера чемпионата России, но и по всему нашему внутреннему первенству. Поэтому у «Зенита» теперь есть только одна возможность реабилитироваться в глазах своих болельщиков - это обыграть в ближайшее воскресенье «Спартак».


Мандарины, весна, Испания…

В Испании уже вовсю весна, плавно переходящая в лето (в Питере, например, такую погоду не всегда встретишь в июне). Уже зеленые деревья, на многих из них прямо в городе растут мандарины. И даже опадают. Только ими мало, кто интересуется. Правда, цены в Валенсии, куда прилетел мой самолет из Москвы, кусаются. Суточный проездной на городском транспорте стоит 14 евро, а разовый - 4,90. Так что особо не разъездишься. Хорошо, что железнодорожный вокзал рядом. Билет до Вильярреала - 6.30 евро. Поезд идет больше часа. И вот, наконец, сам Вильярреал, где все прочти рядом. До футбольного стадиона около 20 минут ходьбы, куда я с помощью подсказок местных жителей, совсем не говорящих по-английски, но искренне желающих помочь, вскоре благополучно добрался.


Дзюбы не было даже в заявке

Главной неожиданностью стартового состава «Зенита» стало отсутствие в нем Артема Дзюбы, который не попал даже в заявку. По официальной версии - из-за недомогания.
С другой стороны, тренерский штаб «сине-бело-голубых» наверняка держал в уме матч со «Спартаком», который состоится уже в воскресенье. Вот и решил поберечь Артема. Не исключено, что в том числе и по этой причине в запасе остались Роберт Мак и Далер Кузяев.
Основу «Зенита» составили: Андрей Лунев - в воротах, Иванович, Эмануэль Маммана, Ярослав Ракицкий (слева) и Игорь Смольников - в обороне, Вильмар Барриос, Эрнани и Магомед Оздоев - а полузащите, на острие атаки оказался Сердар Азмун, которого поддерживали Олег Шатов и Себастьян Дриусси.


Азмун не реализовал два выхода один на один

С первых минут стало ясно, что «сине-бело-голубые» будут практиковать длинные передачи вперед. Первым это продемонстрировал Дриусси, забросивший мяч со своей половины на подключившегося в атаку Смольникова, но получилось слишком сильно. Затем питерцы пару раз ошиблись в середине поля, однако хозяева «подарками» не воспользовались. Ну а гости не реализовали два подряд голевых момента. Сначала Оздоев со «второго этажа» сделал передачу на Азмуна, который продавил защитника, после чего вышел один на один с Андресом Фернандесом, но вместе с голкипером перекинул и ворота. Затем уже испанцы потеряли мяч в середине поля, Дриусси снова вывел иранца на рандеву с вратарем, парировавшим удар форварда питерцев. А ведь как был нужен «Зениту» быстрый гол! Но, увы…


Испанцы забили на контратаке

Свою очередную атаку подопечные Сергея Семака провели уже левым флангом, где по всей бровке действовал Эрнани, заработавший угловой. Потом направление зенитовской атаки изменилось. Шатов и Смольников пытались что-то придумать на углу чужой штрафной. В результате потеряли мяч. Хозяева убежали в быструю контратаку, Карлос Бакка бросил в прорыв Херара Морено, от которого пятился Ракицкий. В итоге форвард «Вильярреала» убрал футбольный снаряд под левую ногу и из-за пределов штрафной пробил по центру ворот под перекладину. Лунев при этом вышел немного вперед и не дотянулся до мяча.
Впрочем, для зенитовцев после пропущенного гола по большому счету ничего не изменилось. Для начала надо было забивать все те же три гола, чтобы затем рассчитывать на дополнительное время. Однако питерцы продолжали в простых ситуациях ошибаться - на фланге обрезал Эрнани, а из своей штрафной в соперника вынес мяч Лунев. Но все обошлось без последствий для команды Сергея Семака, которую застал в атаке свисток на перерыв.


Гости пропустили «из раздевалки» и потеряли Лунева

После перерыва в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена - вместо Барриоса, игравшего непонятно на какой позиции, появился Матиас Краневиттер. Инициативой в начале второго тайма завладели футболисты в желтой форме, довольно легко забившие второй гол. А началось все с того, что на ровном месте получил повреждение Лунев. Голкипер «сине-бело-голубых» неудачно вынес мяч из своей штрафной, после чего начал прихрамывать.
Тем временем Морено на правом фланге на раз-два обыграл Эрнани, после чего навесил в штрафную, откуда Бакка головой отправил футбольный снаряд под перекладину - 2:0. Центральные защитники «Зенита», видимо, посчитали, что форвард «желтой подводной лодки» находился в офсайде. Поэтому никакой помехи ему не создали. Ну а Лунев остался на линии. В дальнейшем хозяева уже играли в свое удовольствие, а питерцам не удалось реализовать очередной хороший момент.
На 64-й минуте Лунев попросил-таки замену и вместо него в игру вступил Михаил Кержаков, а спустя еще некоторое время тренерский штаб «Зенита» по сути выбросил белый флаг, заменив Азмуна на Роберта Мака. Хотя иранец во втором тайме был практически не виден, так что его замена, наверное, вытекала из логики игры. На место центрального нападающего при этом перешел Дриусси. В одном из эпизодов по центру прошла передача Шатова на Мака, но точно пробить по воротам «подводников» словаку помешали.


Гол престижа в исполнении Ивановича

В ответ хозяева едва не забили третий гол, а потом начали просто издеваться над зенитовцами, катая мяч. У «сине-бело-голубых» при этом ничего не получалось в атаке, а Кержакову пришлось совершить забег за пределы своей штрафной, чтобы ликвидировать возникшую на левом фланге опасность. Хотя гости еще пытались забить «Вильярреалу» гол престижа, на месте центрального нападающего оказался Смольников, которого на подступах к штрафной «желтой подводной лодки» срубил Коста Хауме. Стандарт исполнил Дриусси, но попал в стенку.
Затем атаковали уже хозяева, удар вышедшего на замену Санти Касорлы, нанесенный из пределов штрафной, намертво зафиксировал Кержаков, а защитник Хауме, оказавшийся один на один с голкипером «Зенита», после разрезающей передачи со своей половины поля пробил в перекладину.
И все-таки гол престижа питерцы в компенсированное время забили. После розыгрыша стандарта мяч отскочил к Ивановичу, который неотразимо пробил в дальний угол. Так «сине-бело-голубые» распрощались с Лигой Европы, не пройдя испанскую команду, которая борется за сохранение прописки в Примере. Ждем теперь реабилитации в матче со «Спартаком». На кону чемпионство и попадание в Лигу чемпионов. В случае провала еще и во внутреннем турнире будет совсем грустно.
Вадим ФЕДОТОВ, из Вильярреала.

«Вильярреал» (Испания) - «Зенит» (Россия) - 2:1 (1:0)
14 марта. Вильярреал. Стадион: «Керамика - Эль-Мадригал». Главный судья: Артур Соареш Диаш. Ассистенты - Руй Лисинью Тавариш, Паулу Соариш. Резервный арбитр - Бруну Родригиш (все - Португалия).
«Вильярреал»: Фернандес, Гаспар, Альваро, Руис, Коста, Мори (Льямбрич, 77), Касерес (Морланес, 46), Иборра (Касорла, 71), Форнальс, Морено, Бакка.
Запасные у «Вильярреала»: Асенхо, Педраса, Токо-Экамби, Чуквуэзе.
«Зенит»: Лунёв (Кержаков, 64), Иванович, Маммана, Ракицкий, Смольников, Барриос (Краневиттер, 46), Эрнани, Оздоев, Дриусси, Шатов, Азмун (Мак, 71).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Анюков, Нету, Кузяев, Заболотный.
Голы: Морено, 29 (1:0); Бакка, 47 (2:0); Иванович, 90+1 (2:1).
Угловые: 4-9. Удары (в створ): 8 (6, из них 1-перекладина) - 9 (3). Голевые моменты: 4-4.
Предупреждения: Руис, 52; Шатов, 56; Хауме, 82. Фолы: 11-8.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+3); всего - 93 минуты.

©2019 Спорт уик-энд.