Кузнецова набирает форму. Экс-вторая ракетка мира в Лугано дошла до четвертьфинала

ТЕННИС. Турнирная хроника
Грунтовый сезон набирает обороты. На турнире WTA в Боготе первый титул в карьере завоевала 17-летняя американка с российскими корнями Аманда Анисимова. В Лугано титул выиграла словенка Полона Херцог, которая в четвертьфинале обыграла Веронику Кудерметову.


Два марафона на берегу Женевского озера


До четвертьфинала дошла в Лугано и получившая от организаторов wild card Светлана Кузнецова. Российская теннисистка не играла с осени прошлого года. Естественно, всех интересовало, залечила ли Светлана свои многочисленные болячки и в какой форме находится сегодня.
Кузнецова выдержала два поединка, которые продолжались больше двух часов. Во втором круге обыграла швейцарку Тимею Бачински. Ее вообще можно считать клиенткой Кузнецовой. В Лугано они проводили пятый официальный поединок, и в пятый раз Светлана одержала победу.
Вполне по силам была экс-второй ракетке мира и соперница по четвертьфиналу. Даже пропустив несколько месяцев, в рейтинге Кузнецова занимала 109-е место, а Кристина Плишкова - 101-е. В первом сете Кузнецова играла здорово, но провести на таком же уровне два следующих не получилось. В решающей, третьей, партии чешская теннисистка повела с брейком в третьем гейме, но в восьмом Кузнецова сравняла счет. Дело шло к тай-брейку, но двойная ошибка в 11-м гейме не позволила Светлане выйти в полуфинал.


Андреев вызвал Коваль

На грунте пройдет на этой неделе и матч плей-офф за право играть во II Мировой группе Кубка Федерации между сборными России и Италии. В Москве корт с таким покрытием установят в футбольно-легкоатлетическом манеже ЦСКА. За «Скуадру Адзурру» сыграют Камила Джорджи (30-я ракетка мира), Мартина Тревизан (147), Ясмин Паолини (187) и Сара Эррани (243).
Капитан нашей команды Игорь Андреев вызвал на эту игру Дарью Касаткину (22), Анастасию Павлюченкову (34), Анастасию Потапову (111) и Владу Коваль (563). Вряд ли 17-летняя теннисистка, начинавшая карьеру в Брянске, сыграет в матчах, которые будут иметь турнирное значение. Это, скорее, работа на перспективу.
Коваль, которая успела до прихода в теннисную секцию позаниматься акробатикой, взяла в руки ракетку только в 8 лет в родном Брянске. Настоял на этом ее отец, военный пенсионер. Сам он играл в теннис на любительском уровне и решил, что в этом виде спорта у дочери перспектив больше. Коваль в прошлом году получила wild card в квалификации Кубка Кремля, а сейчас в качестве аванса вызвана в состав сборной.


Рублёв стал третьим

У мужчин на этой неделе в календаре - первый в сезоне грунтовый Masters в Монте-Карло. Он не является обязательным для ведущих теннисистов мира, но «посев» возглавляют лидеры мирового рейтинга - Новак Джокович и Рафаэль Надаль. В числе «сеяных» и два российских теннисиста, причем восьмая ракетка турнира Карен Хачанов начнет выступление со второго круга. «Посеянному» под 11-м номером Даниилу Медведеву придется начинать с первого, где его соперником стал португалец Жоау Соуза.
К двум сильнейшим российским теннисистам в основной сетке присоединился Андрей Рублев. В финале квалификации он победил француза Уго Умбера - 6:4, 6:4.
Светлана НАУМОВА.

©2019 Спорт уик-энд.