Экс-спартаковцы дожали спартаковцев. «Ростов» ведет «Игру престолов», претендуя на «Европу», медали и Кубок

Футбол. Чемпионат России. 23-й тур
«Ростов» - «Спартак» - 2:1 (1:1)
Голы: Гацкан, 14 (1:0). Зобнин, 27 (1:1). Шомуродов, 80 (2:1)
«Ростов»: Песьяков, Паршивлюк, Сигурдссон, Логашов, Чернов, Глебов (Зуев, 78), Норманн, Гацкан, Еременко, Попов (Сигурдарсон, 78), Ионов (Шомуродов, 63)
«Спартак»: Максименко, Жиго, Айртон, Боккетти, Рассказов, Глушаков (Фернандо, 81), Мельгарехо (Ломовицкий, 73), Зобнин, Зе Луиш (Ханни, 38), Адриано, Мелкадзе
Предупреждения: Паршивлюк, 28. Глебов, 45. Логашов, 56. Еременко, 62. Боккетти, 64. Мелкадзе, 77.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
14 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 41097 зрителей.
Молодежные команды - 0:1.

Захватывающая битва «Ростова» и «Спартака» прошла в стиле популярного сериала «Игра престолов», не оставив равнодушными более 40 тысяч зрителей

На всех фронтах

Уже за пять дней до матча все билеты были проданы, что в кассах стадиона, что на официальном сайте ФК «Ростов». Что, в общем-то, неудивительно. «Спартак» - раздражитель для многих столичных и провинциальных клубов, а в Ростове-на-Дону, особенно. Это уже повелось исторически, со времён поединков «спартачей» с местным СКА, как в Москве, так и в южном городе. Поэтому как бы неудачно ни сыграли ростовчане предыдущий матч (поражение от «Уфы» 0:1), можно было быть уверенным на все сто, что очередная игра со «Спартаком», с соседом по турнирной таблице, соберет солидную аудиторию.
Оба клуба сегодня решают еврокубковые задачи. Москвичи грезят о Лиге чемпионов, куда, можно сказать с большой долей вероятности, попадут три клуба из первой пятерки. Причем первые две команды напрямую, сразу в групповой турнир, а третья по рангу - через отборочное сито. Ростовчане, не так давно познавшие опыт и в некотором роде успех участия в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, мечтают о втором по значимости евротурнире. Цель - снова привезти европейские клубы на донскую землю, что так запомнилось местным болельщикам. А пути достижения этой цели у команды Валерия Карпина имеются две: через чемпионат, для чего нужно войти в первую пятерку, попутно вытеснив из нее одного из фаворитов. И почему бы не «Спартак»? Либо через Кубок России, где «желто-синие» прошагали до полуфинала с неплохой перспективой перед ответным домашним поединком с ещё одним представителем «большой пятерки» - столичным «Локо».

По старым счетам

Три года назад, в апреле 2016 года, «Ростов», тогда бердыевский, сенсационно стремящийся к золотому триумфу, обыграл спартаковцев на стареньком «Олимпе-2» со счетом 2:0. Любопытно, что из нынешнего состава команд у хозяев поля принимали в том матче участие трое - Калачев, Новосельцев и Гацкан. Еще трое - Попов, Паршивлюк и Зуев - поменяли былые красно-белые цвета на теперешние желто-синие. У москвичей остались шестеро: Ребров, Боккетти, Дмитрий Комбаров, Глушаков, Мелкадзе и Мельгарехо. Форвард Зе Луиш пропускал ту игру из-за травмы.
И еще важная подоплека предстоящего поединка - Валерий Карпин со своим «спартаковским» игроцким, менеджерским и тренерским прошлым против бывшего клуба. Что касается футболистов, то в этом матче за ростовчан играли экс-спартаковцы Песьяков, Паршивлюк, Еременко, Попов, Зуев, даже Гацкан имел некоторое отношение к «красно-белым». Шесть человек из 14 принимавших участие в игре.
И еще немного статистики. Эта встреча стала юбилейной 50-й между соперниками в Премьер-лиге. Ощутимое преимущество на стороне москвичей: 30 побед против 10 ростовских. В первом круге «Ростов» выиграл в Москве - 1:0. Последние четыре матча на донской земле сложились неудачно для спартаковцев: три поражения и ничья.
В заявку на игру не попал дисквалифицированнный Джикия. У хозяев поля штрафников не нашлось, зато по-прежнему восстанавливаются после травм Калачев, Вилюш и с недавних пор Мевля

«Игра престолов» по-футбольному

Организаторы матча приготовили для болельщиков сюрприз. Диктором на стадионе был заслуженный артист России Михаил Черняк, известный по сериалу «Игра престолов», озвучивавший популярные мультики и сериалы. На двух экранах то и дело возникали картинки из сериала «Игры престолов», конечно, с поправкой на футбольную тему. В целом новинка удалась, диктор справился прекрасно со своей ролью, не считая того, что назвал Кононова Олегом Григорьевичем вместо Олега Георгиевича, но быстро исправился. С кем не бывает…
И битва на футбольном поле держала в напряжении до последних секунд. Гости с первых минут захватили инициативу и провели несколько острых атак. Ростовчане часто ошибались в простых ситуациях, то ли нервничали, то ли не могли освоиться на скользском от непрекращающегося дождя газона. Гол назревала в ворота Песьякова, но Луис Адриано, Зе луиш и Мельгарехо своими шансами не воспользовались. В отличие от хозяев поля. На 14-й Чернов подал угловой с левого фланга на ближнюю штангу. Норманн головой скинул мяч дальше, и капитан ростовчан Гацкан, признанный в конце игры лучшим игроком у хозяев поля, опередил Жиго, отправив мяч в сетку ворот Максименко. Кстати, уроженца Ростова-на-Дону, воспитанника футбольной академии имени Виктора Понедельника.
«Желто-синие», открыв счет, заиграли увереннее и, казалось, сумеют закрепить преимущество, но не тут-то было. Гости провели образцовую скоростную атаку, активный Мельгарехо протащил мяч по центру и вывел на ударную позицию Зобнина. Хавбек сборной России здорово пробил в дальний угол, не оставив шанса Песьякову - 1:1.

Последнее слово - за дончанами

Несколько тысяч болельщиков «Спартака», почти полностью заполнившие гостевой сектор возликовали. Кстати, в их стане оказались и ростовчане, пришедшие на матч поддержать гостей. Новая «Ростов-Арена» не только в три раза вместительнее «Олимпа-2», но и удобнее расположена для приезжих фанатов, которым не нужно разрываться между левым берегом Дона с его многочисленными питейными и закусочными заведениями и стадионом. Теперь всё у них под боком. Два спартаковских болельщика на мой вопрос - сравнить удобство двух арен - ответили, что впервые в Ростове и не были ни разу на старом стадионе. Так что новая арена притягивает болельщиков и гостевых команд.
В конце первого тайма, несмотря на предупреждение-просьбу диктора стадиона о культурном поведении на трибунах, фанатские сектора ростовчан и москвичей устроили между собой перекличку, в которой в нецензурной форме поминали один из клубов Премьер-лиги...
В первом тайме еще запомнился удар через себя Мельгарехо, быть бы голу-красавцу, но мяч полетел выше перекладины.
В начале второго тайма ростовчане сразу же напомнили, что они хозяева поля, заиграв смелее и острее. Ионов дважды имел неплохие возможности вывести свою команду вперед. На 64-й минуте Паршивлюк после передачи Еременко бил казалось наверняка, но мяч просвистел над перекладиной. Гости не успевали за быстрыми контратаками хозяев поля и немного подсели. Особенно активным был скоростной Шомуродов, вовремя вышедший на замену. Именно форварду сборной Узбекистана и удалось забить решающий гол ударом головой после филигранной передачи Еременко.
Времени отыграться еще было достаточно, и «красно-белые» были близки к ничейному результату, но на удар в упор Зобнина уже в компенсированное время удачно среагировал Песьяков. Трудная победа «желто-синих» в битве при «Ростов Арене».

После матча
Олег КОНОНОВ, главный тренер «Спартака»:
- Мы два тайма владели преимуществом, но так получилось во втором тайме, что были острые атаки со стороны «Ростова». В первом тайме нам удавалось пресечь множество атак соперника. А вот после перерыва часто не успевали подавливать атаки хозяев в их зародыше. Плюс еще и стандарты были опасные. Ребята хорошо работают на тренировках, но есть невезение с реализацией - как в игре с ЦСКА, так и сегодня.
- Есть ли в «Спартаке» игроки, которые могут подавать, как Еременко?
- Есть такие игроки. Но это частный вопрос, не хотел бы дальше его развивать.
- «Спартак» всегда хорошо начинает матчи. Но почему такой низкий КПД в атаке? Можно было в два мяча выиграть первый тайм...
- Всегда трудно говорить за игроков, почему не использовали моменты. Такая у нас сейчас реализация. Не хватает сыгранности для преодоления таких сложных оборонительных редутов, как сегодня у «Ростова». Но в каждого из футболистов верю. Мы будем биться до конца в каждой игре. То, что произошло с ЦСКА и с «Ростовом», - это для нас большой стимул.
- Верите ли вы еще в чемпионство?
- Я верю в чемпионство - до конца, до тех пор, когда шансов уже совсем не будет. Еще будет много игр между лидерами, наша задача набирать свои очки, а на таблицу будем смотреть, когда закончится чемпионат. Но от нас уже не все будет зависеть. От нас зависят только наши игры и наши победы.
- Когда вернется Гулиев?
- Посмотрим. На данный момент он и оштрафован, и отстранен - это тоже форма штрафа. Будем смотреть, в каком он состоянии будет на неделе. И проведем еще с ним разъяснительную работу.
- Вы снова проиграли «Ростову»...
- «Ростов» играет стабильно «автобусом». Это тактика ни плохая, ни хорошая, но она приносит результат. Раз мы не прошли этот автобус, то тренер соперника выиграл. Мы не забили свои моменты, реальность на табло.
- Вы готовы к тому, что давление на вас будет расти к концу сезона?
- Я готов. Делаю свою работу - и буду ее делать до конца. Как и футболисты.

Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:
- В первом тайме присутствовала нервозность, слишком большое желание выиграть, отсюда ошибки, в том числе в своей штрафной. В раздевалке поговорили, успокоились. В начале второго тайма уже оказывали давление, но матч дался тяжело. А нам надо всегда так играть, как сегодня. Думаю, после «Уфы» никто нам не аплодировал.
- Кононов заявил, что вы поставили «автобус». Вы согласны?
- Ну, автобус, трамвай, локомотив, поезд. Да! И?
- Выбирая сегодня центр защиты, почему предпочли Гацкана, который давно не играл на этой позиции?
- Он действительно давно там не играл, но мы предпочли опыт молодости. И даже опытные нервничали у нас сегодня. Саша и на этой позиции хорошо сыграл.
- Почему оборона «Ростова» выглядит менее надежной, чем осенью?
- А вы помните состав защиты осенью? Сегодня там играл полузащитник Гацкан, играл не на своем месте Логашов, нет ни Мевли, ни Новосельцева, которые перед этим 2-3 игры сыграли вместе.
- А что с Мевлей?
- Травма.
- Когда вернется Калачев?
- Думали, что две недели назад, но пока он еще не восстановился, возник опять рецидив. Пока ждем.
- Вы дважды обыграли в этом сезоне «Спартак» Есть чувство профессионального удовлетворения?
- Нет никакого удовлетворения. Если бы мы обыгрывали «Уфу», «Крылья Советов» и «Енисей», тогда было бы удовлетворение. А так со «Спартаком» это три очка - те же, что в игре с «Уфой».
- Теперь отставание от «Спартака» одно очко. Есть желание зацепиться за пятерку?
- Желание было и до этой игры.
- Осенью вы говорили, что первоочередная задача не вылететь. Сейчас уже 35 очков, можно думать о чем-то следующем?
- Ну, значит теперь можно дальше думать. Вот как вы говорите - о пятерке.
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.

©2019 Спорт уик-энд.