Гаджи ГАДЖИЕВ: «Зенит» лидирует по праву, но… Разница в уровне мастерства между командой Семака и клубами, которые идут следом, незначительная

Бывший тренер сборных СССР и России, экс-наставник «Анжи» оценил победу «Зенита» над махачкалинцами и перспективы питерского клуба на финише сезона.
- Гаджи Муслимович, у вас есть уверенность в том, что «Зенит» придет к финишу на первом месте?
- То, что предрешено очень многое, говорить можно. Осталось всего 7 туров, считаю, что на 75 процентов «Зенит» уже решил задачу по выигрышу чемпионата. Но утверждать, что все, «привет», никакой тренер, конечно, не станет. Поэтому Семак и сказал, что пока ничего не ясно. Действительно, футбол - это такая игра, где всё может измениться в любой момент. К тому же, если оценивать качество игры, то нельзя заявить о том, что «Зенит» на голову выше своих соперников по чемпионату. Питерский клуб закономерно идет на первом месте - это да. «Зенит» по праву набрал эти 48 очков. И всё же разница в уровне между командой Семака и клубами, которые идут следом, незначительная. Это я говорю про мастерство. «Зенит» просто очень хорошо стартовал, набирал очки, это надо отметить. Он играл гораздо более надежно, чем все остальные. Чаще всего выигрывает в итоге тот, кто меньше ошибается. В этом плане надежности «Зенит» изначально выглядел лучше всех, почти не терял очки понапрасну…
- Так продолжалось до поражения от «Анжи»…
- Да, в какой-то момент осенью и «Зенит» стал допускать такие грубые ошибки на ровном месте.
Бородатый защитник играл тогда, Мевля, какие он ошибки допускал в некоторых случаях! Впрочем, подобные ошибки футболисты «Зенита» допускали в целом ряде матчей и в итоге растеряли преимущество. Ушли на зимний перерыв с преимуществом всего в одно очко над «Краснодаром». Но потом пошло повторение того, что мы увидели в первом круге. После паузы «Зенит» заиграл достаточно надежно, не разбазаривая очки. И это позволило вновь оторваться. «Зенит» выиграет чемпионат, если просто продолжит играть в таком же ключе. Главное - не повторить тех ошибок, которые были в конце первого круга.

Исключено, что «Зенит» согласится на ничью с «Краснодаром»

- Вы допускаете, что питерская команда приедет в Краснодар с мыслью о том, чтобы не про­играть?
- Ни один тренер не станет говорить: «Давайте сыграем 0:0». Ни один футболист такого уровня, какие собраны сейчас в «Зените», не будет считать за счастье ничью в Краснодаре. Так что категорически исключаю, что «Зенит» приедет играть на ничью. Я никогда не говорил своим футболистам, что мы едем играть на ничью. И Семак не скажет. Тренер говорит о том, как играть в обороне, как действовать в атаке, какие моменты нужно учитывать в игре соперника. У «Зенита» уже ведь отрепетировано то, как действовать в той или иной ситуации.

Тренер «Анжи» сделал логичные замены, но..

- Магомед Адиев при счете 0:2 в игре с «Зенитом» рискнул, выпустил двух нападающих в концовке. И в итоге «Анжи» пропустил еще три мяча. Как можно оценить действия тренера дагестанской команды?
- Действия Адиева были логичны в том смысле, что выпустить нападающих - это нормально. Ничего пагубного в этом нет. Проблема в другом: никогда нельзя при любом счете авантюрно играть в обороне. Авантюрно можно играть только в атаке. В обороне нельзя играть недисциплинированно. Я объясню: даже при счете 0:2 у тебя всегда есть шанс отыграться, при счете 0:1 - тем более. Вот ваши коллеги иногда говорят, пишут: «Какая разница, с каким счетом проигрывать?». Есть разница большая, потому что счет 0:4 или 0:5 - это серьезный психологический удар. Еще важный момент: при счете 0:1 или 0:2 ты всегда можешь оты­граться в концовке. Подытожим: никогда нельзя играть в обороне спустя рукава. Ты можешь выпустить двух дополнительных нападающих, но это не должно означать, что ты перестаешь обороняться. «Зенит» выше по классу, поэтому если в каких-то моментах получит численное преимущество, то сразу тебя разденет. Думаю, что игроки «Анжи» в концовке матча с «Зенитом» сами на себя взяли какую-то инициативу в плане столь авантюрного построения игры. А тренер действовал разумно, ведь в первом круге в подобной ситуации махачкалинцам, проигрывая, удалось добиться победы над «Зенитом». Надо сказать, что Адиев молодец, он хорошо работает, спокойно. В трудной ситуации сохраняет трезвый взгляд на вещи. Он профессионал и подходящий тренер для Премьер-лиги.
- Сегодня на послематчевой пресс-конференции он описал ситуацию в «Анжи» на примере пустого стакана. Это было очень наглядно.
- Да, он сказал правильные вещи. Игроки зарплату не получают, там вообще глубокий финансовый кризис. Команда не может жить одними разговорами…
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.