Александр МОСТОВОЙ: «Зениту» надо не проиграть в Краснодаре. Тогда вопрос с чемпионством будет практически решён

Блиставший в разное время в «Спартаке», испанской «Сельте» и сборной России футболист поделился мнением о положении дел в заключительной части чемпионата страны.
- Александр, может ли «Зенит» чувствовать себя комфортно после того, как оторвался от «Краснодара» и «Локомотива» на шесть очков? Сергей Семак после матча с «Анжи» заявил, что такое преимущество не дает никаких гарантий на финише. И все же это очень солидный отрыв...
- «Зенит» может себя чувствовать гораздо увереннее, чем его соперники. Преимущество в шесть очков дает возможность где-то проиграть, потом даже сыграть вничью. И все равно ты лидер! А вот его преследователям терять очки вообще нельзя. У «Зенита» впереди матчи с «Краснодаром» и ЦСКА. Про армейцев скажу, что они в такой ситуации сейчас (после потери очков в двух домашних матчах с «Уфой» и «Оренбургом»), что обыгрывать их можно. Впрочем, матч с ЦСКА у «Зенита» ещё не так скоро.
- Для начала питерской команде предстоит сыграть в следующем туре в Краснодаре.
- Скорее всего, это будет определяющий матч для нашего чемпионата. Если «Зенит» не про­играет в гостях «Краснодару» и удержит имеющийся отрыв, тогда с чемпионством практически всё будет решено.

Когда Кононов говорил про 4 месяца, я смеялся

- «Спартак» вновь проиграл, на этот раз «Ростову» Валерия Карпина. В ключевых матчах команда Кононова терпит неудачи, да и игры нет. Критическая ситуация для тренера уже настала?
- Знаете, по поводу того, что Кононов говорил о четырех месяцах для отладки игры, я даже смеялся. Когда это услышал, посмеялся и сказал: «Что это такое?» Раньше тренеры говорили, что им необходимы три года, чтобы сделать команду. Сейчас говорят, что надо три года и 500 миллионов, например. Я бы тоже так сказал. Да ещё добавил, что дайте мне футболистов, которых я хочу (смеется). Понятно, что перед Кононовым были поставлены какие-то задачи, когда его брали. Сейчас эти задачи не выполняются. Наверное, единственное, о чем остается думать, - это о том, как выправлять ситуацию, в которой оказался «Спартак». Если не выправит, то будут расставаться с Кононовым.

Карпин в «Спартаке»? Ерунда!

- Если «Спартак» останется без Лиги чемпионов в предстоящем сезоне, можно будет назвать это крахом?
- Да, конечно. Мы еще два тура назад говорили о том, что «Спартак» ведет борьбу за чемпионство. Мы рассуждали о том, что победы над ЦСКА и «Ростовом» позволят претендовать на титул. Но последовали поражения. В игре с «Ростовом» первый тайм был еще более или менее, а вот во втором играли так же, как с ЦСКА туром ранее. И не видно было никакой злости, не заметно, чтобы у футболистов «Спартака» глаза горели. Все как-то так: «Не забили, ну и ладно, пошли, ничего страшного».
- Вы когда-то блистали в одной команде с Карпиным. Его нынешний уровень работы с «Ростовом» может способствовать возвращению в «Спартак» в качестве главного тренера? Кононов ведь не справляется и получил наглядный урок от коллеги в воскресенье. У ростовчан глаза как раз горели.
- Нет, это вообще была бы глупость. Зачем ворошить прошлое? Карпин был в «Спартаке» много-много лет в разных ролях, должностях. И там ничего не выигрывал. Так что этот вариант - ерунда.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.