Максим ДЕМЕНКО: Смешно сетовать на возраст Маркизио. При хорошем старте «Зенит» может точечно усилиться в зимнюю паузу

Собеседник «Спорт уик-энда» по теме «сине-бело-голубых» - бывший полузащитник питерской команды Максим Деменко.

«Зенит» рано короновать

- Максим Владимирович, как скажется на ведущих российских командах перерыв на матчи сборных?
- Уверен, что замечательно. Почему? Потому что наши ребята-сборники вернутся в свои клубы на позитиве после побед над Турцией и Чехией. С хорошими эмоциями они сделают наш чемпионат зрелищнее. Однозначно получил уверенность Заболотный после гола в ворота Чехии. Ну, а Дзюба, забивший туркам, потом получил возможность восстановиться после маленькой травмы.
- «Зенит» - первый фаворит чемпионата?
- Рано так говорить. Мы и год назад видели, как питерцы после стартовых туров шли на первом месте. А что произошло в итоге? Пятое место. Сейчас все выровняются и пойдёт интересная борьба. За высокие позиции побьются те же «Спартак», «Краснодар» и «Ростов».

Семак создал в команде отличную атмосферу

- Действительно, «сине-бело-голубые» хорошо стартовали в прошлом чемпионате, но ведь тогда главным тренером был Манчини, а сейчас - Семак.
- Главное, что Сергей Богданович наладил в команде - это психологию. Не зря ведь самый близкий к «Зениту» журналист и комментатор Геннадий Орлов сказал, что Семак создал в коллективе отличную атмосферу, и там ребята действительно бьются друг за друга. Мы видели, что питерцы сотворили в ответном матче с минским «Динамо», когда в них никто не верил. Семак на самом деле раскрепостил ребят, сплотил их вокруг себя и создал хороший микроклимат.
- В чемпионате «Зенит» лишь один раз потерял очки, а в Лиге Европы проиграл половину проведённых матчей. Почему такая разница?
- Я думаю, в какой-то степени не хватило мотивации. Плюс такие поражения, как в Минске, наверное, бывают у каждой команды. И Семак рисковал, не выпуская в проигранных матчах Лиги Европы Дзюбу. Всё-таки Артём на сегодняшний день является лидером и эталоном команды.
- А на групповой этап Лиги Европы нужная мотивация у «сине-бело-голубых» найдётся?
- Уверен, что да. К тому же Сергей Богданович всем даст поиграть и будет меньше тренировочного процесса, а больше матчей. Такое футболистам всегда нравится, я по себе знаю.
- Следующий матч в Премьер-лиге - на выезде с «Оренбургом». Какой дадите прогноз?
- «Оренбург», вообще, команда хорошая и боевая, но думаю, что потихоньку начнёт скатываться в таблице. А «Зенит» сейчас на подъёме, и уральцам придётся тяжело. Хотя и зенитовцам легко тоже не будет. Мы видели матч с «Локомотивом», когда на последних минутах «Оренбург» выиграл со счётом 1:0.
- Как оцените приход в стан «Зенита» Маркизио?
- В любом случае, это экс-игрок «Ювентуса», который был в туринском клубе лидером. Да, Клаудио возрастной футболист, но это не помеха. Тут не о чем беспокоиться. 32 года - даже смешно об этом говорить. Футболисты могут показывать потрясающий уровень и в 36, и в 37 лет. Я думаю, Маркизио быстренько вольётся в игру «Зенита».
- Неожиданно, что питерский клуб приобрёл в последнее время только одного новичка?
- «Зенит» набрал очень многих футболистов до этого. Возможно, с кем-то хотели расстаться, но те не пожелали уходить. И мы прекрасно понимаем почему: в питерском клубе отличные контрактные условия. По большому счёту, у «Зенита» сейчас и так хорошая «скамейка». Я не вижу смысла приобретать много новичков, если команда успешно идёт по турнирной дистанции. Думаю, что если бы действительно возникли проблемы после 5 туров, то «Зенит» бы произвёл кардинальные перемены. Но зачем их делать сейчас, при хорошем старте, когда можно усилиться уже точечно во время зимней паузы?
- Не внушают ли при этом беспокойство проблемы в обороне?
- Нет. Просто «Зенит» прежде всего атакующая команда, которая больше показывает открытый футбол, нежели закрытый. И когда питерцы будут противостоять серьёзным соперникам высокого уровня, то сыграют в обороне совсем по-другому. Что, кстати, мы уже видели в матче против «Спартака». Я считаю, что все защитники «Зенита» - классные. Тут уже многое зависит от решений Сергея Богдановича по схеме и расстановке.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.