Санкт-Петербург отстоял рубежи России. Сборная града Петрова впервые стала сильнейшей в турнире, о победе в котором мечтали многие

Футбол. Мемориал Валентина Гранаткина. Финал
За 29 предыдущих традиционных международных футбольных турниров «Мемориал Валентина Гранаткина» юношеская сборная Санкт-Петербурга неоднократно становилась его участником и трижды пробивалась в призеры, но никогда не побеждала в этом престижном турнире. И вот, наконец, в минувшее воскресенье на стадионе «Петровский» команде главного тренера Ивана Шабарова удалось это сделать. Причем соперник по финалу - грозная сборная Турции - была не просто побеждена, а разгромлена!
Увы и ах, но суперзрелищный финальный поединок юбилейного, тридцатого по счету Мемориала Гранаткина практически совпал по времени с представлением звездного итальянского новичка «Зенита» Клаудио Маркизио и товарищеским матчем «Зенит» - «Кайрат» с участием не только Маркизио, но и многолетнего кумира почтенной питерской футбольной публики Андрея Аршавина. Нетрудно догадаться, на какой из двух стадионов - новая «Санкт-Петербург Арена» или старенький «Петровский» - устремилась в воскресенье к вечеру эта самая публика...
И очень-очень жаль, что за великолепной игрой сборной города на Неве возраста U-18 против сверстников из Турции наблюдало всего с полтысячи человек. Этот матч явно заслуживал большего! Нешуточные страсти на поле «Петровского» начали бушевать с первых же секунд игры, временами напоминавшей вовсе не футбол, а битву гладиаторов. Молодой рефери из Ставрополя Евгений Иванников, возглавлявший на этом матче судейскую бригаду, показал в итоге 7 желтых карточек (а мог бы, в принципе, значительно больше) и лишь каким-то чудом никого не удалил с поля. Впрочем, уже после финального свистка такое удаление все же состоялось. Точнее, самоудаление. Это главный тренер сборной Турции Шенол Устаомерш, разгневанный как раз судейством, категорически отказался называть журналистам лучшего игрока в своей команде, заявив, что «лучшим в матче был рефери». После этого краткого «комментария» матча Шенол Устаомерш замолчал, но зато энергичными жестами принялся... выгонять своих футболистов и остальных членов тренерского штаба в раздевалку с поля. Добившись желаемого, турецкий тренер расщедрился и на вторую фразу: «В церемонии закрытия турнира наша команда участвовать не будет». К счастью, вскоре опытный наставник (для самого Шенола Устаомерша это уже далеко не первый Мемориал Гранаткина) одумался, турки вернулись на поле, получили свои серебряные медали, а лидер этой команды, техничный и быстро соображающий в игре вингер стамбульского «Галатасарая» Юнус Акгюн, забрал приз MVP - лучшему игроку турнира.
Что же так разгневало господина Устаомерша? По всей видимости, два решения Иванникова. На первой же минуте матча ставропольский судья решил не назначать пенальти после падения в питерской штрафной того же Юнуса Акгюна, а ближе к концу первого тайма никак не наказал самого молодого игрока турнира, рослого и физически крепкого 16-летнего Даниила Шамкина, который столкнулся у самой бровки поля с другим Акгюном, по имени Сэфа, - и нанес турку травму. Насчет первого эпизода судить не берусь - момент там смотрится неоднозначно, а вот во время второго я был в пяти метрах от развития события и могу уверенно сказать, что Шамкин оказался первым на мяче. Так что травма вскоре замененного ведущего полузащитника сборной Турции - печальное стечение обстоятельств.
Куда интереснее было бы послушать Шенола Устаомерша насчет того, почему его игроки, среди которых преобладала перспеткивная молодежь из «Галатасарая» и «Фенербахче», постоянно выставляли локти в борьбе за верховые мячи и вообще порою демонстрировали излишнюю горячность на поле. Хотя с последним всё же понятно - истинно южный темперамент... Но вот то, что с таким же темпераментом, вдохновенно, на настоящем игроцком кураже действовала чисто «северная» (в ее составе, правда, был высоченный нападающий Джулиано Баптиста, но он - португалец только по отцу, да и сыграл в финале чуть больше 10 минут) команда Ивана Шабарова, стало очень приятным сюрпризом!
По всей вероятности, старший тренер зенитовской Академии перед матчем призвал игроков особо не спешить, не форсировать события, а постараться погасить стартовый запал соперника. Это команде Шабарова и удалось сделать. А к середине первого тайма, справившись с понятным дебютным волнением, уже сами юные питерцы принялись настойчиво атаковать. Но до самого перерыва ни один из нулей на табло так и не уступил свое место «единичке».
Зато сразу после перерыва работы у оператора этого самого табло резко прибавилось. Всего за 13 минут сборная Петербурга сумела забить три мяча кряду! Причем Андрей Боковой (идеальная фамилия для судьи, но и непосредственно в футбол Андрей играет неплохо) забил первый гол ударом низом от левого угла штрафной площади, заслуженно получивший приз лучшего полузащитника турнира Никита Колдунов - от правого угла (и тоже низом). Ну, а 16-летнего Шамкина вконец деморализованные турецкие защитники упустили из виду прямо по центру, напротив собственных ворот - 3:0! Игра была фактически сделана.
Кстати, именно этот гол вывел Шамкина в лучшие бомбардиры турнира, он разделил этот приз с ярко смотревшимся в матчах с участием сборной Казахстана Львом Скворцовым. Кроме Скворцова и Шамкина по 3 гола на турнире забили еще Юнус Акгюн и молдавский форвард Александр Осипов, но только первые двое из этой четверки все свои мячи провели с игры.
Остальные индивидуальные призы турнира достались вратарю Николаю Рыбикову (Санкт-Петербург), защитнику Эрнестасу Моцкусу (Литва) и нападающему Гамиду Агаларову (Россия). А про Никиту Колдунова, Юнуса Акгюна и их призы уже было рассказано выше.
А вот имена всех победителей тридцатого Мемориала Гранаткина, вписавших чемпионство Санкт-Петербурга в славную историю этого престижного международного турнира: главный тренер - Иван Шабаров, тренеры - Дмитрий Давыдов, Иван Кирсанов, Александр Владимиров, начальник команды - Дмитрий Корелов, врач - Михаил Ушанов, администратор - Дмитрий Штрейс, вратари - Николай Рыбиков, Нодари Каличава, защитники - Илья Вахания, Алексей Иванов, Александр Коротков, Владислав Молчан, Дан Новицкий, Данила Прохин, Сергей Чибисов, полузащитники - Иван Андреев, Андрей Анисимов, Никита Колдунов, Дмитрий Сергеев, Даниил Шамкин, нападающие - Максим Бачинский, Андрей Боковой, Сергей Ильин, Алексей Смирнов и Джулиано Баптиста.
Вы большие молодцы, парни!
После матча
Иван ШАБАРОВ, главный тренер сборной Санкт-Петербурга:
- Игра, несмотря на такой крупный счет, получилась достаточно тяжелая. Начали мы не очень здорово - чувствовалось волнение у ребят, и преимущество было у сборной Турции. Потом смогли выровнять игру, а в перерыве мы, тренеры, сказали игрокам: если сумеем вытерпеть, дождаться своего момента, то сумеем победить. Привели в пример наш город, который всегда умел терпеть. Видимо, игроки прониклись этими словами, потому что сумели собрать остатки сил, всё свое мастерство и выполнили во втором тайме то, что мы просили их сделать. Мы дали возможность сыграть на турнире всем ребятам. И эта игра останется в их памяти навсегда, для них это исторический момент!
Работая старшим тренером Академии «Зенита», я часто слышу слова о том, что у нас мало игроков для сборных России разных возрастов. Поэтому было желание доказать, что такие игроки у нас есть! И своим выступлением мы убедили всю футбольную общественность в этом.
Александр КУЗЬМИН.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - ТУРЦИЯ - 3:0 (0:0)
Голы: Боковой, 55 (1:0); Колдунов, 59 (2:0); Шамкин, 68 (3:0).
Сборная Санкт-Петербурга: Рыбиков, Коротков (Новицкий, 61), Прохин, Чибисов, Вахания (Молчан, 82), Сергеев, Колдунов (Андреев, 76), Шамкин (Иванов, 82), Боковой, Ильин (Смирнов, 76), Бачинский (Баптиста, 82).
9 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 500 зрителей.

Матч за 3-е место. РОССИЯ - Литва - 2:0 (1:0). Голы: Агаларов, 33 (1:0); Халназаров, 86 (2:0).
Матч за 5-е место. Молдова - Армения - 1:0 (1:0).
Матч за 7-е место. Казахстан - Кыргызстан - 4:0

©2018 Спорт уик-энд.