Геннадий ОРЛОВ: Ну не перешел Терри в «Спартак», и что? На мой взгляд, российский чемпионат достоин немного другого

- Вам как телекомментатору обидно, что Терри не приедет в Россию? – вопрос «СЭ» известному телекомментатору.
- Да нет. Я бы так вопрос не ставил. Терри все-таки 37 лет. Я считаю, что в таком возрасте уже нет смысла приглашать игрока. Чем руководствовался "Спартак"? Какова идея этого трансфера? Команда из Лиги чемпионов вылетела, и теперь по итогам сезона ей нужно вновь туда попадать. Так? Поэтому надо приглашать игроков, которые помогут решить данную задачу. Лучшие приобретения "Зенита" последних лет - Халк и Витсель. Но ведь они были моложе того же Терри!
- Однако сейчас "Зенит" подписал 32-летнего Маркизио.
- Вот и посмотрим на него. Да, ему 32 года, но он играл в "Ювентусе" и горит желанием продолжать карьеру. Ну не перешел Терри в "Спартак", и что? На мой взгляд, российский чемпионат достоин немного другого.
- Терри не потянул бы в "Спартаке"?
- Не знаю, потянул бы он или нет. Все же зависит от него самого. Игнашевич же играл в таком возрасте. Конечно, исключения из правил возможны. Но защитник для решения задачи? Я понимаю, если бы речь шла о забивном форварде, который способен решить исход встречи. А в обороне необходимо выполнять большой объем черновой работы, бороться и так далее. А Терри уже 37. Так что я бы не приветствовал его переход в "Спартак".
- Но что теперь делать красно-белым?
- У "Спартака" же есть внутренний резерв, свои кадры в молодежке. Растут же ребята. На мой взгляд, нужно приглашать игроков с перспективой, чтобы они отыграли здесь года три-четыре, отработали свой контракт. А в данном случае, получается, Терри занимал бы чье-то место.
- То есть, звездный англичанин не усилил бы "Спартак"?
- Поймите, я был бы рад, если бы "Спартак" укрепился, реально усилился. Это же здорово, интересно, конкуренция повышается. Я же сам называл Промеса лучшим игроком чемпионата. Но в этом году поначалу он уже был не тот. Видно, что задумал уезжать. А на месте спортивного директора "Спартака", я бы еще подумал, нужно ли брать Терри или нет. Точно не считаю, что это какая-то потеря или пощечина для нашего футбола. Да ну, какая глупость!
- Вы не считаете, что в этом трансфере больше было пиара, чем чисто футбольной составляющей?
- Нет, не думаю. "Спартак", похоже, и правда, хотел заполучить Терри, видел в нем замену травмированным защитникам. Неспроста же назывались довольно конкретные, серьезные суммы. Сделку вел Марко Трабукки. Я его хорошо знаю - он-то дурака валять не будет. Нет, это не пиар-ход.
- "Зенит" на примере трансфера Маркизио показал "Спартаку", как проводить такие сделки?
- Здесь нужно уже говорить о работе Хавьера Рибалты (Спортивный директор "Зенита" - Ред.). Маркизио и канадцы звали. Но мы до конца знаем, как удалось заполучить этого игрока. Семак же сначала не говорил, что ему нужен именно такой полузащитник. Он нуждался в левоногих игроках, прежде всего, в защитниках. А вот уже после травмы Нобоа, задумались о нем.
- Сразу же всплыла кандидатура итальянца?
- Как мне сказал Сергей Богданович, как только Маркизио покинул "Ювентус", "Зенит" сразу на это обратил внимание. Сразу. Значит, этого футболиста они вели, следили за ним. А Рибалта работал с Маркизио в Турине. Тоже немаловажный фактор.
- Как вам объяснение Терри о том, что он отказался переезжать в Россию, посоветовавшись семьей?
- На мой взгляд, основные причины он все же не называет. Закрылся, и все. А может быть, и правда дело в семье… Хотя зачем ему на год перевозить сюда детей в школу? Ну зачем, если он подписывает контракт только до конца сезона? Не стыкуется это как-то. Это просто смешно. Зачем детям всего год учиться в московской школе? Футболисты не живут дома, они все время в разъездах (смеется). И ссылаться на семейные обстоятельства? Как-то несерьезно. Ну закончится сезон в мае, Терри привезет в Москву на пару дней жену, чтобы погулять по городу. Вот и все. Но зачем ему на год всех сюда перевозить?
- Известный агент Шандор Варга считает, что Терри поступил как-то несолидно.
- Я сдержанно отношусь к этой истории. Да, возможно, 37-летний Терри и помог бы "Спартаку". А возможно - и нет. Он уже не такой, каким был в "Челси". Это определенный риск для клуба.
- Теперь скептики считают, что "Спартак" сел в лужу с этим несостоявшимся переходом звездного ветерана.
- Что поделать? Это рынок. Если "Спартак" захочет, может зимой привезти суперзвезду. Нужно подождать. Для российского футбола можно найти игроков. Терри все-таки появился у них на карандаше в последний момент из-за форс-мажора - травмы Жиго. Может быть, времени не хватило, не получилось. С Маркизио получилось, так бывает.
Я желаю успеха всем, чтобы все укреплялись - и "Зенит, и "Спартак".

 

©2018 Спорт уик-энд.