Денис ПОПОВ: Гинер не продаст ЦСКА первому встречному

Приоритет «Зенита» - выход в Лигу чемпионов, для Манчини золото РФПЛ не так принципиально

Экс-форвард московского ЦСКА Денис Попов - о возможной продаже армейского клуба Евгением Гинером, дальнейших перспективах Леонида Слуцкого и видах «Зенита» на весеннюю честь сезона.

У Слуцкого еще будет шанс

- Как вы отреагировали на неподтвержденную новость о продаже «армейского» клуба Евгением Гинером?
- Честно говоря, ничего об этом не знаю. Но всё может быть, это жизнь. Евгений Леннорович находится у руля ЦСКА уже много лет и, наверное, выполнил с клубом все цели, которые поставил: выиграл Кубок УЕФА и все российские титулы. Ну а победить в Лиге чемпионов в нынешней ситуации крайне тяжело и практически невозможно. Моложе Гинер не становится, возможно, у него появилось желание уйти на покой и просто наслаждаться футболом, вместо того чтобы продолжать каждый день нервничать и переживать. Лично у меня за будущее ЦСКА опасений нет. Зная Гинера, я не думаю, что он продаст клуб первому встречному.
- На днях Леонид Слуцкий оказался уволен из «Халл Сити». А не зря ли он вообще поехал работать на Туманный Альбион?
- Не зря. В любом случае, он получил там новый опыт и теперь многое переосмыслит. Он и сам ведь сказал, что не ожидал того, что в «Халле» ему придется настолько тяжело. Англия - это совершенно другое место по сравнению с Россией, а Чемпионшип - один из самых сильных чемпионатов.
- Слуцкий не добился в «Халле» результата. Значит, его тренерские котировки опустились?
- Да нет, почему? Даже в большом минусе всегда можно найти маленький, но плюс. Я не думаю, что на Слуцком сразу поставят крест по итогам одной неудачи. Считаю, что новый шанс у Леонида Викторовича появится, однако теперь ему нужен успешный период, потому что если он провалится еще раз, то руководители клубов уже будут задумываться о его квалификации. А разовые неудачи бывают у всех. Вот пели у нас дифирамбы Бердыеву - и где он сейчас? Вместе с «Рубином» в шаге от зоны вылета из Премьер-лиги, причем с неплохим подбором футболистов. Пусть даже казанцам в некоторых матчах тотально не везет, но всё в футболе определяет результат.
- Вы можете вновь представить Слуцкого работающим главным тренером в России?
- Конечно, могу. Он может объявиться в любом клубе из первой пятерки РФПЛ. В том числе и в «Спартаке». Правда, это если у «красно-белых» будут проблемы, а сейчас мы видим, что Каррера выправил ситуацию. Хотя все-таки «Спартак» находится в подвешенном состоянии: пару игр в чемпионате проиграет - и опустится вниз.
- Вроде бы есть вариант, при котором Слуцкий отправится работать в «Челси»…
- Знаете, наверное, не просто так ходят разговоры, что Леонид Викторович оказался в Англии при содействии Абрамовича. Вполне вероятно, что в дальнейшем он видит Слуцкого в «Челси». Ведь раньше Роман Аркадьевич уже приводил в стан «синих» российских игроков - Смертина, Жиркова.
- Но ведь говорят о том, что Слуцкий может стать техническим директором «Челси», а не главным тренером.
- Понятно, что Абрамович не назначит его главным тренером «Челси» прямо сейчас, с бухты-барахты. А вот если бы Слуцкий поработал в «Халле» здорово и вывел бы его в Премьер-лигу, то, я думаю, учитывая сложности во взаимопонимании между Абрамовичем и Конте, Слуцкий летом на 99,9% возглавил бы «Челси». Если же сейчас Леонид Викторович получит должность в штабе «синих», то познакомится со структурой лондонского клуба, освоится и постепенно будет идти к тому, чтобы стать там главным тренером. Здесь можно провести параллели с Семаком, который набирался опыта в «Зените», будучи помощником и при Спаллетти, и при Виллаш-Боаше, и при Луческу, а год назад принял «Уфу», которая теперь при нем хорошо выступает.
- Однако Семак не принял «Зенит».
- Сразу питерский клуб ему не доверили. Но кто знает, может быть, он сейчас покажет результат с «Уфой» - и станет следующим главным тренером «Зенита». Допустим, «сине-бело-голубые» неудачно закончат сезон, Манчини уйдет, и на его место придет Семак. В «Уфе» Сергей реально может доказать свою квалификацию, заняв где-то 5-7-е место. Понятно, что не выиграет чемпионат, но и Гвардиола с таким составом тоже бы его не выиграл.

В чемпионате все решится только на финишной прямой

- А кто, на ваш взгляд, возьмет золото Премьер-лиги? «Локомотив», который опережает ближайшего конкурента - «Зенит» - на 6 очков?
- Сейчас рано делать такие прогнозы. После зимнего перерыва, считайте, начнется совсем другой чемпионат. Часто бывает так, что в первом круге здорово играют одни команды, а во втором - другие. Например, «Амкар» в прошлом чемпионате провел совершено разные осеннюю и весеннюю части. Практически всегда всё решается на финишной прямой, только единицы могут оформить в первом круге такой задел, что дальше всё уже окончательно становится понятно.
- Что скажете про «Зенит»?
- В любом случае и при любом тренере питерский клуб не должен опускаться ниже третьего места. Выиграть чемпионат - отдельная тема, но я думаю, что для «сине-бело-голубых» она не так принципиальна, как попадание в Лигу чемпионов.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2017 Спорт уик-энд.