Кто будет первым в квартете? «Реал Сосьедад» - «Зенит»

Лига Европы, групповой этап. Группа L. 6-й тур. 7 декабря. Сан-Себастьян, стадион «Аноэта». 23.05 (мск)

«Реал Сосьедад» и «Зенит» завтра встретятся во второй раз. В первом матче соперников в Петербурге «сине-бело-голубые» добились победы со счётом 3:1. Сначала гол забил Эмилиано Ригони, затем отличился Александр Кокорин. Диего Льоренти один мяч отыграл, а точку в игре поставил своим вторым голом лучший зенитовский бомбардир сезона. Выигрыш оказался убедительным, но в выездном матче, который назовёт победителя группы L, придётся сложнее. Дело в том, что во всех пре­дыдущих еврокубковых матчах на стадионах Испании «Зенит» почти всегда проигрывал. Неприятная серия началась ещё в 2000-м в Кубке Интертото, когда петербуржцы уступили «Сельте» в Виго - 1:2. Затем были поражения от местных клубов в Севилье (1:4, 2006-й, Кубок УЕФА), в Вильярреале (1:2, 2008‑й, Кубок УЕФА), в Мадриде от «Реала» (0:3, 2008-й, Лига чемпионов), в Малаге (0:3, 2012-й, Лига чемпионов), снова в Мадриде от «Атлетико» (1:3, 2013-й, Лига чемпионов) и опять в Севилье (1:2, 2015-й, Лига Европы). Было только одно исключение. В сентябре 2015-го в Валенсии в Лиге чемпионов «Зениту» удалось одержать победу - 3:2.
Напомним, кто из зенитовцев отметился забитыми голами в указанных гостевых матчах. Алексей Игонин поразил ворота «Сельты» уже на 3-й минуте. В следующих играх авторами мячей стали Александр Кержаков, Павел Погребняк, Халк (забивал трижды), Александр Рязанцев и Аксель Витсель. Никого из них в нынешнем составе «Зенита» уже нет.
«Реал Сосьедад» в домашних еврокубковых встречах выступает уверенно. Четыре последних матча он вы­играл с общим счётом 13:0. В других соревнованиях дела идут менее успешно. В пяти последних играх команда победила лишь раз - взяла верх над «Русенборгом» в гостях в текущем розыгрыше Лиги Европы (1:0). Две ничьи в испанской лиге, проигрыш дома «Льейде» в Кубке Испании и поражение в Ла Лиге в гостях от «Атлетико» (1:2) четыре дня назад - с такими результатами баскский клуб подошёл к очному спору с «Зенитом».
Станислав ТАРАТЫНОВ.

 

©2017 Спорт уик-энд.