Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «Зенит» выиграет в Сан-Себастьяне, а «Спартак» - в Ливерпуле

Известный футбольный тренер поделился своим видением ситуации в чемпионате России, а также рассказал о шансах «Спартака» выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

Даже в «Реале» и «Барселоне» нет двух равноценных составов

- Как отнеслись к тому, что «Зенит» уступил лидерство в чемпионате?
- Я бы на месте «Зенита» с пониманием отнесся к этому. В начале чемпионата он великолепно выглядел. Теперь же очки начали набирать «Локомотив» и «Спартак». Борьба за чемпионство в самом разгаре. Команды еще будут терять очки, но «красно-белые» понимают, что уже исчерпали лимит потерь. Поэтому у них таковых будет меньше, как, впрочем, и у «Зенита». Итальянские тренеры, похоже, поняли, что команды на постсоветском пространстве умеют серьезно играть в футбол. От таких матчей, как «Спартак» - Зенит», футбол выигрывает. Для того, чтобы бороться за чемпионство, «сине-бело-голубым» нужно вернуть ту игру, которая была в начале сезона. Думаю, что сейчас «Зенит» обретет свое прежнее психологическое состояние. При этом «Локомотив» вроде бы должен спотыкаться, но есть сомнения…
- В игре со «Спартаком» Манчини выпустил на поле Дзюбу, который затем не сыграл с «Уралом»…
- Артём - форвард-реализатор. От него требуется не яркая игра, а забитые мячи. Возможности Дзюбы хорошо известны «Спартаку». Поэтому я бы Дзюбу в гостях не выпустил. А вот в Питере - да. Манчини понимал, что футболист регулярно забивает этой команде. Однако не всегда это получается, как и у команды в целом. Например, Кокорин попадал в штангу, обычно в таких ситуациях мяч влетает в ворота.
- Виктор Понедельник сказал, что Манчини до сих по не может разобраться с тем богатством, которое у него есть. Разделяете эту точку зрения?
- В принципе, согласен. Во-первых, в команде - большая группа талантливых аргентинцев, каждый из которых хочет играть. Если кто-то из них не попадает в состав, то болезненно реагирует. Никто не желает сидеть на лавке, хотя любой главный тренер всегда хочет, чтобы в его распоряжении было два равноценных состава. Однако даже в «Реале» и в «Барселоне» такого нет. Игроки не хотят сидеть! Здесь я с Понедельником согласен - он полностью прав. Тренер не может знать до конца возможности игроков, хотя их тренирует. Потому что потенциал футболиста растет. Простой пример - Джикия. Вы же видите, как он прогрессирует! В «Зените» солидно играет Маммана, допускавший в первых матчах ошибки. Если Манчини дадут и дальше работать в Питере, то он сможет максимально использовать возможности своих игроков.

«Спартаку» нужно внимательно сыграть против Салаха и компании

- «Спартак» вошел в чемпионскую гонку?
- Да. И, на мой взгляд, произошло это после игры в «Краснодаре». У команды всё получалось, она просто летала. Но затем случилась ничья с «Марибором» из серии, когда непонятно, что произошло. Теперь нужно выиграть в Ливерпуле. Игра с «Зенитом» была ключевой. «Красно-белые» стали снова забивать в концовке. Судя по всему, были сделаны коррективы и проведен анализ. Уверен, что «Спартак» сейчас начнет набирать очки и будет редко их терять.
- Верите в победу «красно-белых» в Ливерпуле?
- После матча англичан в Севилье и игры с «Челси», когда лондонцы сравняли счет в результате ошибки, верю, что «Спартак» выиграет. «Красно-белые» по статистике хорошо играли с английскими клубами.
- Но ведь в Москве спартаковцы осторожничали...
- Там была другая стратегия. А сейчас терять уже нечего. Место в Лиге Европы забронировано. Четыре гола забили в Краснодаре, три - «Зениту». У «Спартака» поправились практически все игроки нападения, он быстро переходит из обороны в атаку. Каждый из футболистов индивидуально силен. «Ливерпуль», на мой взгляд, посредственно действует в обороне. Не очень хороший у него вратарь, который допускает ляпы. Хотя в нападении действует прилично, но любая быстрая атака со стороны «красно-белых» будет неприятной для англичан, быстрых спартаковцев не так просто догнать. Просто надо надежно сыграть против Салаха и компании. Надо быть внимательным в том плане, что египетский форвард в очень хорошей форме, убегает и в каждой игре имеет моменты. Коутиньо - интересный диспетчер, с закрытыми глазами может дать передачу в любую зону.
- После матча с «Марибором» Каррера сказал, что стакан для него наполовину полный…
- Оптимисты всегда так говорят. Каррера - молодец. Он привел команду к чемпионству и сейчас в душе мечтает о победе в Ливерпуле. Ему известны слабости соперника. Вспомните матч в Севилье. Пять мячей из шести было забиты при «стандартах». Сегодня «Спартак» ни в чем не уступает «Ливерпулю» ни по составу, ни по качеству игры, которое в последних матчах лучше, чем у англичан.

Сёмин умеет мотивировать игроков

- Каким вам видится турнирный расклад?
- Никто не выбыл из чемпионской гонки! Юрий Сёмин - очень опытный и мудрый стратег. Он прекрасно понимает, что самое главное - это не шестиочковый отрыв от «Зенита», а мотивация игроков. Сёмин - очень требовательный тренер. И футболисты почувствовали вкус того, что могут стать чемпионами. И они будут делать для этого всё! У них не играет лидер обороны Чорлука, Пейчинович выбыл на длительное время. В сборную Перу отлучался Фарфан. Ари выпал. Словом, у команды есть потенциал, чтобы еще усилить свою игру. Ну, а зная Юрия Павловича, я уверен, что точечные приобретения в «Локомотиве» будут зимой. В Хабаровске всё шло к тому, что матч закончится вничью, но железнодорожники смогли вырвать победу. Команда старается не терять очки. ЦСКА я тоже не сбрасываю со счетов, хотя у армейцев не было серьезного усиления, но молодые ребята прошли горнило Лиги чемпионов. «Краснодар» тоже имеет большой потенциал.
- Не удивляет, как лихорадит «Краснодар»?
- Неучастие в еврокубках порой психологически сказывается на команде, которая хочет проводить еврокубковый сезон как минимум с прохождением в весну. Недельные паузы между матчами не всегда способствуют тому, чтобы игроки находились в хорошем тонусе. Однако в этой команде есть большая группа игроков, хорошо работающих с мячом. Она имеет характер. Если всё пойдёт, то «Краснодар» может обыграть любого соперника.
- Сейчас Шалимова много критикуют…
- Я не на стороне тех, кто это делает. Человек работает, он был классным футболистом, играл в шикарных клубах и в сборной. Сейчас его команда играет в тот футбол, который он понимает. Давайте вспомним, когда последний раз российский специалист работал в Санкт-Петербурге, тренируя «Зенит»? Тренеру нужна поддержка! Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Если игра «Краснодара» устраивает владельца клуба, то кроме него никто не вправе давать оценку Шалимову.
- Смена тренера в «Ахмате» стала для вас неожиданной?
- Когда нет результата и той игры, которую ожидают руководители и болельщики, подобное происходит в любой команде. На мой взгляд, Кононов был готов к отставке. Бывает, в одной команде всё получается, а в другой вроде бы всё есть, но мяч в ворота не идет. Ничего не поделаешь, это футбол. Уверен, что «Ахмат» будет играть в еврокубках.

«Тосно» прыгнул выше головы

- Наверняка вы следите и за одним из своих бывших подопечных - Дмитрием Парфёновым. Какое впечатление производит его команда?
- Я за всеми ребятами, с которыми когда-либо пересекался, слежу. Понимал, что «Тосно» будет сложно, но ребята - молодцы, прыгнули выше головы. Я, правда, не понимаю, почему помощники главного тренера должны уйти из команды и никогда не приму этого. По меньшей мере, странное решение руководства. Главный тренер формирует себе штаб, и вмешиваться в его работу некорректно. Что там произошло - не знаю. Ни с кем не общался, а узнал случайно из репортажа. Убирая помощников главного тренера, подрезаются корни, с которыми он работал. Дмитрий - серьезный парень, труженик. Я рад, что его штабу удалось вывести команду на такой серьезный уровень.
- Не удивляет, что внизу таблицы находится «Динамо»?
- Это удивило бы, если подобное происходило лет пять назад, когда у клуба были финансы и все футбольные аспекты. Сейчас нечему удивляться. Тренерам приходится работать с теми игроками, которые у них есть в наличии. Одно дело, когда только глаза горят, но должен еще быть уровень мастерства. Чтобы в сложных ситуациях не терять голову, а выжимать то, что нужно. С топовыми игроками работать всегда легче. История клуба давит на тренера. По себе могу сказать: сам в свое время работать в тбилисском «Динамо».
- Вернемся к «Зениту». В состоянии ли команда не проиграть в Сан-Себастьяне?
- Уверен, что «Зенит» выиграет. Нельзя делать то, что может разочаровать болельщиков. Команда прилично играть умеет, класс исполнителей тоже не вызывает сомнений.
Вадим ФЕДОТОВ.

 

©2017 Спорт уик-энд.