Александр ГРИШИН: Чуть-чуть не хватило фарта

ЦСКА показал, что русские футболисты могут достойно играть с сильнейшими командами мира

«Манчестер Юнайтед» - ЦСКА – 2:1. По горячим следам

Чемпион Европы в составе юниорской сборной СССР, чемпион и обладатель Кубка последнего советского футбольного сезона, долгое время возглавлявший дубль армейцев специалист в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал об увиденном в матче на «Олд Траффорд» и назвал условие, необходимое для победы «Спартака» над «Ливерпулем».
- Александр Сергеевич, вас удивило то, что Джанлука Рокки засчитал гол Алана Дзагоева? Потом мяч вообще переписали на Витиньо.
- Меня не удивило, что гол засчитали. Не могу сказать, что это судейская ошибка. Там вылетел игрок за бровку, так что считать «вне игры» или нет – судьям разбираться. Если засчитали гол Алана, значит, всё правильно. Самое главное, что голу предшествовала очень хорошая комбинация ЦСКА. Хороша была и передача Кучаева на Фернандеса. Можно говорить только о том, что ЦСКА в атаке в этом моменте сыграл очень грамотно и красиво.
- После первого тайма казалось, что чудо возможно. Почему не удалось удержать победный счёт?
- Всё равно можно говорить о том, что ЦСКА играл здорово. Выступать в Англии на поле «Манчестер Юнайтед» и демонстрировать практически равный атакующий футбол – это дорогого стоит. Надо отдать должное ЦСКА, потому что кроме Витиньо и Марио Фернандеса армейцы играли своими воспитанниками, воспитанниками российского футбола. При этом избиения не было - игра шла на равных с одной из лучших команд в мире. Здесь надо отметить, что у нас в России действительно есть сильные русские футболисты.

Здорово, что ЦСКА играл в Англии своими воспитанниками

- Недавно Президент России указывал на то, что в составе «Зенита» выходит по восемь иностранцев в матчах Лиги Европы, а сегодня мы увидели, что ЦСКА заканчивал встречу с одиннадцатью россиянами на поле.
- Это очень хорошо. Надо продолжать воспитывать самим сильных футболистов. Это зависит от того, какие тренеры у нас будут работать в детско-юношеских школах. Надо, чтобы было качественное начальное футбольное образование, а там уже довести футболистов до главной команды не составляет труда. Всю жизнь мы играли русскими футболистами, так и в Советском Союзе было. Проблем не было, мы становились и чемпионами Европы, и Олимпийские игры выигрывали. Надо сделать акцент на этом. Правильно наш Президент говорит, что хватит кормить иностранцев. Надо давать своим ребятам играть в футбол. Для того, чтобы свой продукт получить, надо позволять играть российским футболистам в матчах с такими командами, как «Манчестер Юнайтед», тогда наши ребята будут учиться у сильных футболистов и доходить до необходимого уровня.
- Вы приложили руку к воспитанию всей это молодёжи, которая сейчас выступает в команде Виктора Гончаренко. За счёт чего воспитанниками ЦСКА удаётся так мощно играть в Лиге чемпионов и чемпионате России?
- Здесь и талант ребят есть. Это воспитанники системы ЦСКА. Мы помогли им чуть-чуть на каком-то этапе не потеряться. Дальше уже Виктор Михайлович Гончаренко дал им путёвку в жизнь, поверил в них, а они играют очень хорошо. Так сыграть на «Олд Траффорд» - это здорово. Я рад, что ЦСКА в Манчестере заканчивал матч своими воспитанниками.

Могли выйти из группы!

- ЦСКА покидает Лигу чемпионов, набрав 9 очков из 18. Как можно оценить такой результат?
- Это очень позитивный результат для ЦСКА, потому что много лет мы заканчивали выступление в Лиге чемпионов на четвёртом месте в группе, а сейчас реально претендовали на выход в 1/8 финала. Нам чуть-чуть не хватило какого-то фарта. Обыграв «Базель» дома, мы бы выходили из этой группы сложной дальше. Это спорт, бывает такое. Нам надо похвалить ребят за то, что они очень достойно играли в Лиге чемпионов, набрали 9 баллов. Причем они не только очки набрали, но и в сложной ситуации помогли клубу денег заработать. Вдвойне приятно, что наши футболисты совершили маленькое чудо. Не вышли из группы, лишь потому что чуть не повезло. Значит, повезёт в следующий раз.

Гончаренко поборется за титул

- На что армейцы могут рассчитывать с такой игрой в РФПЛ? Не так далеко вперёд ушли в таблице чемпионата России «Зенит» и «Локомотив»…
- Молодёжь отличает нестабильность, поэтому загадывать и говорить наперёд сложновато. Но так как команда играет, думаю, что в этом сезоне ЦСКА поборется за чемпионство.
- А в Лиге Европы?
- Это смотря какой соперник попадётся, ведь в этом турнире есть и топовые команды, а есть и те, кто полегче. Многое будет зависеть от жребия. Если он будет благосклонен, то с такой игрой можно спокойно идти шаг за шагом по сетке, а там посмотрим, куда жизнь выведет.

Сегодня буду болеть за «Спартак»

- Завтра «Спартак» играет в Ливерпуле, «красные» забили 8 голов в двух последних матчах чемпионата, что ждёт российский клуб? Ведь команду Карреры устраивает только победа.
- У ЦСКА всегда было противостояние со «Спартаком». Но когда играет сборная и когда выступают российские клубы в еврокубках, я всегда болею за наши команды. Поэтому, даже несмотря на то, что это «Спартак», я будут за него переживать завтра. Пожелаю «красно-белым» только удачи. Я знаю, что им нужно обязательно выигрывать на «Энфилде», тогда они пройдут дальше в Лиге чемпионов. Буду болеть и переживать за «Спартак». Вот когда в следующем туре 10 декабря «Спартак» будет играть с ЦСКА, тогда, конечно, я буду поддерживать армейцев.
- С такой игрой, какую «Спартак» показывал в последних турах, способен он обыграть одного из грандов английского футбола на выезде?
- Это похоже на чудо. Хотя «Спартак» - очень сильная команда. У неё очень сильные нападающие. Я так думаю, если они сыграют на пределе своих возможностей и даже чуть выше их, то смогут обыграть «Ливерпуль» даже в гостях.
Константин РОМИН.

 

©2017 Спорт уик-энд.