ЦСКА сражался достойно, но команда Моуринью все решила в течение двух минут

Лига чемпионов. Группа А. 6-й тур
«Манчестер Юнайтед» - ЦСКА - 2:1

ЦСКА не смог пробиться в плей-офф Лиги чемпионов и теперь продолжит еврокубковую весну в Лиге Европы. Команда Виктора Гончаренко открыла счет в матче с грозным «Манчестер Юнайтед», но не смогла удержать победу. Во втором тайме манкунианцы в течение двух минут дважды поразили ворота армейцев, что и предопределило исход противостояния.


Моменты создавали манкунианцы, а забил Витиньо

На матч с «Манчестер Юнайтед» армейцы отправились без травмированных Георгия Щенникова, Георги Миланова и Алексея Березуцкого. Первый получил повреждение в игре с «Бенфикой», а остальные выбыли из строя по ходу матча в Хабаровске против местного СКА. Еще два игрока - Бибарс Натхо и Понтус Вернблум игру с манкунианцами пропускали по причине перебора желтых карточек. В итоге в стартовом составе армейцев появились молодые Федор Чалов и Константин Кучаев, а из числа запасных полевых игроков самым великовозрастным был 23-летний Аарон Оланаре.
Уже на пятой минуте после прорыва по центру форварда «МЮ» Ромелу Лукаку один на один с Игорем Акинфеевым был выведен Маркус Рэшфорд, удар которого приняла на себя штанга, а Василий Березуцкий выбил мяч на угловой. Спустя еще пару минут Лукаку прострелил с правого фланга, голкипер ЦСКА не смог его прервать эту передачу, но «выстрел» защитника Люка Шоу сблокировал Марио Фернандес. В ответ армейцы заработали угловой, и Алан Дзагоев пробил по центру прямо в руки голкиперу Серхио Ромеро.
Куда опаснее был второй удар Рэшфорда после передачи Хуана Мата. Практически в упор, но Акинфеев спас свою команду.
Дальше - больше. Голкипер ЦСКА отбил два мяча подряд. Сначала парировал удар Шоу, а потом - Лукаку, сыгравшего на добивании. В довершении к этому Рэшфорд на дальней штанге не смог замкнуть прострел Шоу с фланга. Акинфеев в этом случае уже был бессилен что-либо сделать.
На 31-й минуте снова огрызнулся ЦСКА. Сначала Александр Головин, пройдя в лицевую, подал на дальний угол вратарской, куда на всех порах мчался Фернандес, но замкнуть передачу защитнику ЦСКА не дали. Футбольный снаряд улетел на угловой, после подачи которого Василий Березуцкий слета пробил над перекладиной.
Затем манкунианцы едва сами не привезли себе гол. Мата опрометчиво отдал пас в свою штрафную, где мячом завладел сначала Чалов, а потом Дзагоев, последовала передача на Витиньо, расположившегося на линии штрафной, но форвард ЦСКА пробил явно не по-бразильски – высоко над перекладиной.
Однако еще до перерыва бразилец исправился. На последней минуте первого тайма Кучаев сделал разрезающую передачу на Фернандеса, защитник ЦСКА прошел в лицевую, откуда прострелил в центр штрафной, Чалов до мяча не дотянулся, а вот Витильо ткнул футбольный снаряд носком левой ноги словно шпагой, после чего мяч от спины Дзагоева влетел в ворота. Показалось, правда, что пытавшийся уклониться от мяча Алан находился в офсайде, но итальянский арбитр Джанлука Рокки зафиксировал взятие ворот. Совершенно неожиданная концовка, учитывая, как развивались события в первом тайме.


Сначала Лукаку, потом Рэшфорд

В начале второго тайма «МЮ» продолжал создавать моменты, а Акинфеев – выручать армейцев. Рэшфорд после входа в штрафную пробил под перекладину, но голкипер ЦСКА парировал мяч кулаками. При этом москвичи старались не отсиживались в обороне и отвечать контратаками. Однако оказываемое манкунианцами давление нарастало.
На 59-й минуте в ворота ЦСКА был назначен опасный штрафной. Рэшфорд пробил в обвод стенки, но попал в Витиньо, от плеча которого улетел на угловой. Армейцы оборонялись из последних и в конечном итоге не выдержали. Поль Погба с фланга навесил в штрафную гостей, где Лукаку продавил Виктора Васина и отправил мяч в ворота – 1:1. А спустя еще пару минут Мата вывел на удар Рэшфорда, который на этот раз не промахнулся – 2:1.
Виктор Гончаренко тут же произвел замену, выпустив на поле Астемира Гордюшенко вместо Чалова. ЦСКА пошел в прессинг, а «МЮ» немного сбавил обороты и, похоже, стал подсознательно готовиться уже к дерби с «Манчестер Сити» в АПЛ. Жозе Моуринью произвел три замены. Главный тренер ЦСКА бросил в бой Тимура Жамалетдинова вместо Витиньо.
Игра успокоилась. Хозяева уже не рвали и не метали. Гости пытались что-то организовать в позиционной атаке и на 84-й минуте упустили реальную возможность сравнять счет. Прошла передача Кучаева в штрафную на Дзагоева, который пробил из района одиннадцатиметровой отметки, но Ромеро ногой парировал мяч.
В концовке второго тайма больше атаковал ЦСКА, однако уйти от поражения команде Виктора Гончаренко не удалось. Армейцы заняли третье место в группе и теперь весной сыграют в плей-офф Лиги Европы.
Андрей МАРИНИН.

После матча
Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Мы ввязались в бой с «МЮ», не пробовали отсиживаться в обороне и закрываться на все застёжки, пытались навязать свою игру. Моментами получалось. Мы просили команду не садиться низко, потому что такие мастера, которые есть у манкунианцев, более опасны у штрафной. Как только мы сели, так у нас сразу начались проблемы. Первый тайм провели очень хорошо. При определённом раскладе могли зацепиться сегодня за ничью. Когда играешь против топ-клуба, в любой момент нужно ждать опасности. Тем не менее, я доволен командой.
- В целом, что можете сказать по итогам группового турнира?
- «Манчестер» нас немного подвёл, проиграв «Базелю». Но не надо ждать, чтобы кто-то помог. Наши молодые игроки получили опыт. С «Базелем» мы растерялись в первые минуты. Но игры с «Бенфикой» и «Базелем» на выезде могут быть занесены нам в актив.
- Чем объясните, что в стартовом составе ЦСКА вышел только один игрок, не имеющий российского гражданства?
- Это получилось само собой. Не забиваю себе голову лимитом, выпускаю тех, кто может пригодиться в игре. Главное, чтобы был качественный игрок.
- Появление Леонида Слуцкого вас как тренера не взволновало?
- Всё это не должно нас волновать. Слуцкий зашёл в раздевалку, перекинулись парой слов, но не общались плотно. Наверняка в Москве ещё увидимся, многие вопросы обсудим.
Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер «Манчестер Юнайтед»:
- Я не выделяю игроков ЦСКА – иначе вы завтра напишете, что я хочу их купить. Этот состав – микс опытных игроков, которых я знаю ещё с 2005, плюс молодых и талантливых футболистов. Дайте Виктору Гончаренко время, чтобы провести этот переход. Переход в Лигу Европы – это хорошо для них. Там будет проще работать над этим. Мы не хотели квалифицироваться, играя плохо, показали хорошее отношение и продемонстрировали, что не хотели проиграть. Приятно войти в евровесну с 15 очками. Я не самый удачливый человек при жеребьёвках – пожалуй просто заткнусь и подожду самой жеребьёвки. Надо сейчас сосредоточиться на АПЛ. Команда, которая нам попадётся, не будет прыгать от счастья – это я обещаю.

«Манчестер Юнайтед» (Англия) - ЦСКА (Россия) – 2:1 (0:1)
Голы: Витиньо, 45 (0:1); Лукаку, 64 (1:1); Рэшфорд, 66 (2:1).
«Манчестер Юнайтед»: Ромеро, Смоллинг, Нильссон-Линделёф, Шоу, Валенсия (Туанзебе, 72), Блинд, Эррера (МакТоминай, 73), Погба, Мата, Рэшфорд, Лукаку (Марсьяль, 74).
ЦСКА: ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Васин, В. Березуцкий, Набабкин (Хосонов, 90+1), Фернандес, Головин, Кучаев, Дзагоев, Чалов (Гордюшенко, 66), Витиньо (Жамалетдинов, 82).
Предупреждения: В.Березуцкий, 57; МакТоминай, 73.
Судья: Рокки (Италия).
4 декабря. Манчестер. «Олд Траффорд». 74 669 зрителей.
Лучший игрок матча – Ромелу Лукаку («Манчестер Юнайтед»).

©2017 Спорт уик-энд.