Юрий КОВТУН: Февральские матчи - тяжелые для российских клубов

Иванович - лидер, прошедший английскую школу, он должен больше «строить»

Экс-защитник «Спартака» и сборной России в интервью корреспонденту нашей газеты высказал свое мнение о соперниках российских клубов в плей-офф Лиги Европы и назвал двух игроков «Зенита», которых считает лучшими в своем амплуа.

У «Спартака» и нынешнего «Атлетика» - равные шансы

- Юрий Михайлович, начнём со «Спартака». На жеребьёвке «красно-белым» достался баскский клуб - «Атлетик» из Бильбао.
- Вы знаете, Лига Европы - такой турнир, где многие команды стараются проявить себя. Даже на групповом этапе это ощущалось. «Атлетик» - это команда, которая привыкла выступать в еврокубках. Она раньше чуть увереннее выступала в чемпионате Испании, особенно когда её тренером был Эрнесто Вальверде (в 2013-2017 гг.), который в этом сезоне возглавил «Барселону». Сейчас «Атлетик» занимает лишь на 14-е место в чемпионате (после 15-го тура), но в Лиге Европы команда заняла 1-е место в группе. Я бы отметил уникальность «Атлетика», заключающуюся в том, что в клубе отдают предпочтение местным ребятам, играют у басков только свои. Это немаловажный фактор. Конечно, в 1/16 финала «Спартаку» не будет просто. Однако «красно-белые» сейчас - это не та команда, которая была в начале сезона. Очень многое будет зависеть от межсезонной подготовки, от того, как штаб Карреры изучит басков. Официальные матчи сильно отличаются от товарищеских, так что в феврале «Спартаку» будет не хватать практики, сыгранности в некотором роде. Несмотря на это, считаю, что у обеих команд примерно равные шансы на выход в 1/8 финала.

Балотелли - футболист настроения

- «Локомотиву» предстоит биться с «Ниццей», в составе которой есть Марио Балотелли.
- Во Франции тон сейчас задают другие команды - ПСЖ, «Монако»… Но «Ницца» тоже утверждает себя, это, несомненно, амбициозный клуб. Они очень достойно смотрелись в группе (где досрочно добились выхода в плей-офф). Я по своему опыта знаю, что с французскими клубами всегда очень сложно добиваться результата. У них всегда команды очень организованные, очень неуступчивые. Они много не позволяют сопернику, ведь всегда у них в составе хватает амбициозных темнокожих футболистов. Они всегда готовы показать себя. Сейчас делается ставка на Балотелли, вопрос в том, проявит ли он себя в матчах с «Локомотивом». Балотелли - игрок настроения, он может и провалить игру, ничего не показать.

Вопрос: усилит ли зимой ЦСКА состав

- ЦСКА сыграет с «Црвеной Звездой» - это настоящая жара!
- Тут добавится тот факт, что сербский клуб - это соратник, так скажем, «Спартака». Мы видели «Црвену Звезду» в противостоянии с «Краснодаром», на практике узнали, что сербы - это не подарок. Молодая команда с перспективными игроками, которые понимают, что в Лиге Европе можно себя показать и засветиться. ЦСКА будет непросто, но многое зависит от того, приобретёт кого-то клуб или нет зимой, станет ли команда мощнее. Повторю еще раз, февральские матчи для российских клубов будут тяжёлыми, потому что нужно время, чтобы войти в ритм.

«Зенит» может переиграть «Селтик» за счет скорости

- «Зениту» достался шотландский «Селтик». Что может техничная команда Манчини противопоставить британскому стилю «бей-беги»?
- Понятно, что уровень мастерства питерских футболистов повыше, чем у «Селтика». «Зенит» будет уповать на свои сильные стороны, которые ему приносят очки в Лиге Европы. Это, прежде всего, скорость. «Зенит» силён, когда у него есть пространство. «Селтик» постарается не дать питерцам показать свою скорость и навяжет борьбу на каждом клочке поля. Команда Манчини наверняка будет действовать в атакующем ключе, за счёт длинных точных передач стараться осуществить быстрый переход в атаку, то есть попытается сделать так, чтобы «Селтик» не успевал в обороне. Это главный момент для «Зенита».
- Вы видите сейчас в «Зените» игрока, который так же неуступчиво вёл борьбу с форвардами, как вы в своё время в «Спартаке»?
- Я думаю, что это Бранислав Иванович. Видно, что у парня и организаторские способности есть. В смысле лидерские. Он своей игрой доказывает, что всегда готов и полностью выкладывается в любую минуту. Иванович не жалеет себя. То, что он прошёл английскую школу, имеет большое значение. Он в обороне проделывает большой объём работы, пытается «строить», придает уверенность команде своими действиями.

Против Дзюбы играть проще, чем с Кокориным

- Как защитник вы видите в нападении «Зенита» игрока, за которым было бы очень сложно уследить, даже применяя персональную опеку?
- Есть очень интересные игроки. В «Зените» я бы выделил Кокорина, у него есть большой потенциал, он ещё может больше раскрыться. Видно, что парень скоростной, есть дриблинг, меняет направление движения с мячом - против таких форвардов защитникам противостоять очень сложно. Вот когда против тебя одноплановый габаритный форвард, например, Дзюба, то это намного проще. Если же говорить об РФПЛ в целом, то ещё выделю Промеса и вообще всю группу атаки «Спартака», которая действует на скорости, умеет работать с мячом. Класс защитника заключается сейчас в умении затормозить атаку на скорости и проявляется в матчах с таким нападением, какое сейчас есть у «красно-белых».
Константин РОМИН

©2018 Спорт уик-энд.