Кубок Первого канала в этом году необычен и престижен, как никогда. Однако ключевых потерь сборной России избежать не удалось…

Сегодня стартует Кубок Первого канала по хоккею. Матч открытия будет очень необычный: Канада – Южная Корея. За полувековую историю проведения этого декабрьского турнира эти соперники не играли в Москве между собой ни разу.

Генеральная репетиция перед Пхенчханом

Такой необычный состав участников вызван близостью Олимпиады-2018. Канадцы наигрывают состав команды, которой в отсутствии хоккеистов НХЛ, предстоит отстаивать титул. Корейцы стараются создать конкурентоспособную сборную, которая будет стремиться выстрелить, как это удалось футбольной команде на домашнем ЧМ-2002 (где хозяева турнира сенсационно дошли до полуфинала).

У сборной России своя цель – в отсутствии хоккеистов НХЛ завоевать золотые медали, который нам не удавалось брать с 1992 года. Любопытно, что тогда команда также выступала под олимпийским флагом. Если это не удастся, то престиж российского хоккея и КХЛ будет серьезно подорван. Потому в Кубку Первого канала у нашей сборной отношение более серьезное, чем когда-либо.

Дацюк не сыграет

И всё же в оптимальном составе выступить не удается. Нападающий санкт-петербургского СКА Павел Дацюк не выступит в составе сборной России по хоккею на Кубке Первого канала. Об этом журналистам заявил главный тренер национальной команды Олег Знарок.

- Он не сыграет, решили его поберечь. У него была большая пауза из-за проблем с коленом. Он еще не набрал физических кондиций, хотя может играть. Поэтому переговорили и решили, что нет смысла его задействовать здесь, он будет готовиться к Олимпиаде, - сообщает ТАСС слова Знарка.

Капитанить будет Ковальчук

В прошлом году Дацюк был капитаном сборной России на чемпионате мира и Кубке Первого канала.

В пресс-службе Федерации хоккея России сообщили, что в состав национальной команды на Кубок Первого канала вошел защитник СКА Антон Зуб. Ранее он был вызван в олимпийскую (читай - вторую) команду, которая в эти же сроки выступит на турнире в Норвегии. Вместо него в Скандинавии сыграет его одноклубник по СКА Антон Белов.

Капитаном сборной России по хоккею на Кубке Первого канала станет нападающий СКА Илья Ковальчук станет. Об этом также сообщил главный тренер национальной команды Олег Знарок. Ассистентами капитана будут форварды Сергей Широков и Сергей Андронов.

Вратарский вопрос: «Нужен дядька»

Вратари Василий Кошечкин из магнитогорского «Металлурга» и Илья Сорокин из ЦСКА также примут участие в матчах сборной России на турнире.

- Сыграют Сорокин и Кошечкин. Кошечкин неплохо играет в важных матчах плей-офф, поэтому мы решили его посмотреть. Одного вратаря-дядьку нам надо посмотреть, - сказал Знарок.

Тренерский штаб сборной России на Кубок Первого канала также вызвал третьего вратаря Игоря Шестеркина из СКА. Всего на Кубок Первого канала вызвано 27 хоккеистов, из них 25 представляют СКА и ЦСКА.

***

Напомним, что Кубок Первого канала пройдет с 13 по 17 декабря в Москве. Россияне сыграют с командами Швеции (14 декабря), Канады (16 декабря) и Финляндии (17 декабря). Сегодня турнир откроется в Москве матчем Канада – Южная Корея. Параллельно пройдет единственный выездной матч Чехия – Финляндия.

©2018 Спорт уик-энд.