«Зенит» на клубном чемпионате мира одержал вторую сухую победу подряд, фактически обеспечив себе выход в плей-офф!

«Зенит» на клубном чемпионате мира одержал вторую сухую победу подряд, фактически обеспечив себе выход в плей-офф!

В Польше проходит клубный чемпионат мира по волейболу среди мужских команд. Этот турнир проводится с разной периодичностью с 1989 года. Нынешний розыгрыш уже 13-й по счету. И лишь однажды чемпионом мира среди клубов становилась российская команда. В 2014-м году первенствовало «Белогорье». В двух последних розыгрышах до финала доходил казанский «Зенит», однако оба раза уступал в решающих поединках хозяевам площадки - «Сада Крузейро».

Правда, надо признать, что у бразильцев, которые являются действующими победителями турнира, было весомое преимущество – последние четыре чемпионата проводились в любимой стране Остапа Бендера. Отсюда и три домашние победы.

К слову, прежде – 8 раз подряд! – первенствовали итальянские клубы. А половина (четыре из восьми) турниров проводилась… Правильно, в Италии.

Теперь клубный чемпионат мира проходит в Польше. Получается, что записными фаворитами являются «Скра» (Белхатув) и ЗАКСА (Кендзежин-Козле), представляющие организаторов. Однако нельзя списывать бразильский «Сада Крузейро», защищающий титул, итальянский «Кучине-Лубе» (по традиции) и российский «Зенит».

***

Первые два тура казанцы провели безупречно. Во вторник был обыгран с сухим счетом аргентинский «Боливар», а сегодня также уверенно российские волейболисты разделались с китайским «Шанхаем» - 3:0 (25:15, 25:16, 25:21).

После этой победы казанцы уже обеспечили себе выход в полуфинал, где будут играть команды, занявшие первые два места в группах. В нашей группе также успешно играет «Скра», вчера с сухим счетом обыгравшая «Шанхай».

В другой группе не справились с акклиматизацией чемпионы - бразильцы. «Сада Крузейро» в первом туре проиграл итальянцам – 0:3. После этого ситуация в группе А запуталась – ведь там на выход в полуфинал еще претендуют хозяева из Кендзежин-Козле, с трудом (3:2) обыгравшие на старте чемпиона Ирана - «Сармаех Банк». Да и иранцев нельзя списывать из числа возможных  полуфиналистов досрочно.

В любом случае хорошо, что пока это не наша головная боль. «Зенит» фактически в полуфинале. В четверг в поединке со «Скрой» решится, с какого места - первого или второго – российская команда выйдет в полуфинал. Все остальные варианты носят абсолютно теоретический характер.

©2018 Спорт уик-энд.