Зоран ТЕРЗИЧ: Для меня интересны лишь две сборные - Сербии и России

Главный тренер московского «Динамо» не разрешает своим волейболисткам курить в клубной форме

В женской Лиге чемпионов Россия в нынешнем сезоне будет представлена двумя динамовскими клубами, из Казани и Москвы. Столичная команда начнет выступление в самом престижном клубном турнире европейского волейбола с гостевой встречи против лодзинской «Будовлани». Кроме польской команды соперниками «Динамо» в группе станут два турецких клуба - «Вакифбанк» и «Галатасарай».
В чемпионате России москвички сейчас лидируют вместе с одноклубницами из Казани и красноярским «Енисеем». В матче с «Ленинградкой» столичная команда, которую тренирует сербский специалист Зоран Терзич, одержала победу со счетом 3:0. Хотя сыграла, по оценке главного тренера, процентов на 40-50 своих возможностей. Да и наставник «Ленинградки» Александр Кашин сказал после матча, что в двух партиях вполне реально было зацепить фаворита.
После завершения игры Терзич, который возглавляет также сборную Сербии (серебряного призера Олимпиады-2016 и чемпиона Европы-2017) согласился побеседовать с корреспондентом «Спорт уик-энда». Попросил только выйти на улицу, чтобы можно было курить, не отрываясь от разговора.

Гончаровой нужно быть лидером

- Во время чемпионата Европы в Баку лидер сборной России Наталья Гончарова живо интересовалась, сколько же выходных даст ей Терзич после возвращения в «Динамо»…
- Даже не помню, сколько в итоге дал. Во всяком случае, Наталья была довольна.
- Согласны с тем, что Гончарова - безоговорочный лидер «бело-голубых»?
- Ей нужно быть лидером. Причем не столько в плане индивидуальной статистики, сколько в умении завести партнеров и заразить их своей мотивацией. Да и помогать тем, кто менее мастеровит, лидеру нужно.
- Тренеру сложно найти общий язык с Натальей, у которой непростой характер и которая знает себе цену?
- Она отлично работает на тренировках, да и в жизни не ведет себя, как избалованная принцесса. Проблем нет, и, думаю, не будет.

Со сборной Сербии работаю уже 15 лет

- Сложнее было выиграть «серебро» на Олимпиаде или «золото» на ЧЕ-2017?
- Конечно, в Рио было сложнее. Олимпиада - это совершенно иной уровень. Качество игры на последнем чемпионате Европы не было высоким. Мы легко завоевали «золото», хотя приехали на турнир без четырех ключевых игроков.
- Сборная России до сих пор не оправилась от поражения, которое нанесла ей ваша команда в четвертьфинале олимпийского турнира…
- В Рио нам в чем-то повезло. С самого начала вошли в игровой ритм и выиграли первую партию - 25:9. После этого российская команда так и не смогла прийти в себя.
- У вас нет желания поработать со сборной России, которая сейчас ищет главного тренера?
- Всегда говорил, что мне интересны всего две сборные: Сербии и России. С сербской работаю уже 15 лет, а от Всероссийской Федерации волейбола никаких предложений не получал.

Чемпионат России стал слабее

- Кто более управляем, сербские волейболистки в национальной сборной или российские в «Динамо»?
- По менталитету они очень похожи. В России работать легче. Здесь волейболистки воспринимают тренера, как солдаты - офицера. В Сербии с этим сложнее.
- Уровень чемпионата России позволяет поддерживать боевую форму команды, необходимую для успешного выступления в Лиге чемпионов?
- Когда я пять лет назад пришел работать в «Омичку», он был выше. Хотя и сейчас остается достаточно высоким. В прошлом сезоне работал со швейцарским «Волеро», так там в национальном чемпионате сложно было проиграть даже одну партию.
- Чемпионат России стал слабее, потому что сократились бюджеты клубов?
- Это одна из причин. Второй, причем не менее важной, считаю кадровые проблемы. Еще пять лет назад было много молодых и талантливых волейболисток. Сейчас не видно тех, кто может составить конкуренцию той же Гончаровой. Появляются хорошие игроки, но звезд не видно. Почему так происходит, не знаю. Не верю, что тренеры в России раньше работали с детьми и молодежью хорошо, а сейчас стали плохо. Может быть, просто период такой.

Успехи «Вакифбанка» легко объяснимы

- В какую сторону в последнее время меняется уровень Лиги чемпионов?
- Пожалуй, снизился. В Лиге чемпионов осталось немного команд, которые могут показать хороший волейбол. Раньше конкуренцию сильнейшим могли составить клубы из Азербайджана и Польши, сегодня лишь итальянские и российские способны потягаться с турецкими, где собраны звезды со всего мира.
- Чем вы объясняете доминирование турецких клубов в женской Лиге чемпионов?
- Это как раз легко объяснить. В том же «Вакифбанке» деньги не считают. Кто лучший игрок мира? Милена Рашич? Давай ее купим! Кто был лучшим в прошлом году в итальянской серии «А»? Келси Робинсон? И ее давай к нам! Кроме больших денег в «Вакифбанке» очень хороший менеджмент. И еще один важный момент: главный тренер команды Джованни Гуидетти работает с 2008 года. В первые два сезона у него мало что получалось, но руководители клуба в него верили, и сегодня «Вакифбанк» - самая сильная команда в женском волейболе.
- Напоследок провокационный вопрос: девчонки могут стрельнуть у вас сигаретку?
- Когда они в форме «Динамо» - нет!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.