Снова «-3». И снова «Зенит» проиграл концовку «Виллербану»

Баскетбол. Кубок Европы. Групповой этап

За два тура до финиша группового этапа путевку в следующий раунд оформил «Лимож». Таким образом, в «Топ-16» пробились уже семь клубов. Ранее это сделали «Локомотив-Кубань», УНИКС, «Дарушафака», «Альба», «Летувос Ритас», а также «Бавария», выступающая в группе «В».
Группа «D», где сражается «Зенит», - единственная, где не определился еще ни один участник следующего этапа. В минувшем туре, к сожалению, ближе к цели «сине-бело-голубые» не стали. Команда Василия Карасёва на своей площадке потерпела поражение от «Виллербана», несмотря на то что Сергей Карасёв набрал 27 очков, что является третьим показателем результативности турнира в нынешнем сезоне. Французы одержали победу с разницей «+3» (92:89).
Отметим, что «Зенит» долгое время вел в счете, в третьей четверти перевес петербуржцев составлял дву­значное количество очков. Однако несколько ошибок в обороне привели к тому, что гости за четыре минуты до финальной сирены сквитали результат, а за 18 секунд вышли вперед.
Чуда команде Карасёва, потерявшей из-за перебора фолов Евгения Валиева, совершить не удалось. Так, как это произошло и в выездном матче с французским клубом, где «Зенит» также вел с двузначной разницей в счете, но в итоге уступил «-3» (85:88).
- Это большая победа для нас, - подчеркнул главный тренер «Виллербана» Джей Ди Джексон. - «Зенит» - отличная, хорошо обученная команда с прекрасными исполнителями. В первой половине мы плохо действовали в защите, после большого перерыва нам удалось закрыть Курича и Гордона. В таких концовках всегда есть доля везения, так что могу сказать, что удача сегодня была на нашей стороне.
- Вам удалось дважды обыграть «Зенит». В чем секрет успеха?
- Как я уже сказал, «Зенит» - отличная команда, у таких соперников нельзя выиграть легко. Оба раза мы уступали по ходу игры, но находили в себе силы изменить положение дел. Думаю, залог успеха - игра в обороне. У петербургской команды мощное нападение, без хорошей защиты мы бы не смогли выиграть у них.
- Плотность в группе очень высокая. Как оцените шансы своей команды на выход в следующий раунд?
- До сегодняшней игры у четырех команд была одинаковая статистика побед и поражений, до игры я считал, что нам достаточно двух побед в трех матчах, чтобы обеспечить себе выход. Сегодня мы победили, значит, должны выиграть еще одну встречу, чтобы быть уверенными в продолжении борьбы в Кубке Европы.
- Сложная игра, которую мы про­играли в концовке из-за нескольких неточных бросков и ошибок в защите, - отметил главный тренер «Зенита» Василий Карасёв. - Если вы посмотрите на статистику, то мы были лучше во всех компонентах, даже на подборе в нападении, но пробили гораздо меньше штрафных бросков. В концовке немного не хватило сил, удача была на стороне соперника, который забил важный трехочковый, ну и таких потерь просто не должно быть.
- Вы проигрываете уже вторую концовку в матче с «Виллербаном». Дело в потере концентрации?
- На первое место в концовке выходит индивидуальное мастерство, а у нас сейчас есть некоторые трудности с центровыми и первыми номерами. Комбинацией концовки выиграть сложно, они выигрываются людьми, которые берут мяч и решают эпизод. Во Франции мы допустили три потери, здесь промахнулись дважды и допустили невынужденную потерю.
- Но у соперника получилось выиг­рать концовку. У них есть преимущество в классе?
- У соперника получилось забить решающий трехочковый. До этого во второй половине они набирали свои очки практически только с линии штрафного броска. У нас же довести решающие атаки до логического завершения не получилось.
- Сегодня были игроки, чьим выступлением вы недовольны?
- Под таким давлением играть очень сложно, и ребята сегодня сделали всё, что могли, выложились полностью. Сложно требовать от игроков то, что они делать не могут, да и неудачные игры бывают у всех. В защите ­оты­грали неплохо, если убрать первые 3-4 минуты, когда у нас были ошибки. Да, соперник набрал много очков после быстрого перехода, но в целом мы сделали то, что хотели, против соперника, который играет от броска, забивает очень много. В концовке мы остались без Валиева, Гордон уже устал, и мы проиграли борьбу под кольцом.

Евролига. Регулярный чемпионат
В матче 12-го тура, несмотря на 28 очков Алексея Шведа, «Химки» в Испании уступили «Уникахе» - 84:93.
ЦСКА сегодня принимает «Маккаби».
Подробности - в следующем номере.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.