Пока Серена в декрете - в туре нет лидера

Главным событием года для России стало возвращение в большой спорт Марии Шараповой после дисквалификации

Теннис. Женщины. Итоги сезона

Провалив турнир в Брисбене и выиграв Australian Open, Серена Уильямс исчезла с турнирного горизонта. Сначала было объявлено о ее травме, затем – о беременности, и всё завершилось рождением 1 сентября крошки Алексис-Олимпии и свадьбой с Алексисом Оганяном, сыгранной в середине ноября. Любопытно, что, выступив на двух турнирах, Серена заработала больше рейтинговых очков, чем большинство участниц WTA Tour. Лишь 21 теннисистка смогла превзойти весьма скромные для многолетнего лидера рейтинга показатели.

Первые ракетки сменялись, как перчатки

В отсутствие признанной королевы в женском туре царил сущий хаос. Три оставшихся турнира «Большого шлема» выиграли три разные теннисистки, причем лишь победа Гарбин Мугурусы на Уимблдоне была в какой-то мере ожидаемой. Ни одной из трех триумфаторов самых престижных турниров не удалось завоевать титул на Premier-5. Причем и на каждом из пяти соревнований этой серии побеждали разные теннисистки.
Неудивительно, что в 2017 году рейтинг возглавляли пять разных спортсменок. Начала сезон в качестве королевы Анжелика Кербер, но нынешний год для нее сложился крайне неудачно. Немецкая теннисистка выпала даже из «Топ-20». После победы в Мельбурне привычную первую строчку заняла Серена. Только давно замечено, что теннисная бухгалтерия не поддается логике.
Сначала Кербер на пять недель вернула себе первую строчку. Затем… уступила ее уже ушедшей в тайне от всех в декрет Уильямс-младшей. Американская теннисистка была первой ракеткой мира еще три недели, с конца апреля до середины мая. Сменила ее в роли лидера… Кербер. Окончательно немецкая теннисистка ушла в тень лишь 17 июля, когда чешка Каролина Плишкова добралась-таки до заветной первой строчки. Впрочем, задержалась она на ней всего два месяца.
В сентябре первой ракеткой мира стала Мугуруса. Вполне заслуженно, но ненадолго. Несколько раз подбиралась к вершине румынка Симона Халеп. В начале октября ей удалось забраться на первую строчку и сохранить ее до конца года. Правда, все без исключения обращают внимание на два обстоятельства: в нынешнем сезоне Симона не выиграла ни одного престижного турнира, а сумма очков по итогам года у лидера самая низкая со времен введения нынешней системы рейтинга в 2009 году.

От радости до печали

Неслучайно теннисисткой года, по версии WTA, стала не Халеп, а Мугуруса. Только и испанка играла, как королева, всего два месяца. В это время она выиграла Уимблдон и турнир в Цинциннати. Больше ни один титул ей не покорился. До Уимблдона и после Цинциннати Мугуруса играла ничуть не лучше, чем другие теннисистки из «Топ-10» и даже «Топ-20».
Победительницей Итогового турнира WTA стала датчанка Каролин Возняцки. После этого она объявила о возвращении в ранг элитных теннисистов и… помолвке. Правда, предупредила, что жениху из НБА придется подождать со свадьбой, пока Каролин не наиграется. Пожалуй, Возняцки можно было бы назвать самой стабильной теннисисткой сезона. Да только из восьми своих финалов она проиграла шесть, а на турнирах «Большого шлема» не доходила дальше четвертьфинала.
Дважды на достаточно сильных турнирах в Дубае и Торонто датчанка в решающих матчах уступала Элине Свитолиной. В нынешнем сезоне украинская теннисистка выиграла в финале в Риме и у Халеп. В активе Элины пять титулов. Больше, чем у любой другой теннисистки. Плюс два рекордных для себя показателя: 53 победы за сезон и 15-матчевая беспроигрышная серия с января по март.
Многие специалисты прочат одесситке звание первой ракетки мира уже в предстоящем сезоне. На Свитолину работает квалифицированная команда из пяти человек. «В профессиональном теннисе многое зависит от подбора людей, которые с тобой работают, - подчеркнула в интервью украинскому теннисному порталу Свитолина. – Моя команда тщательно анализирует игру соперниц и подбирает тактику, которая будет оптимальна в конкретном матче. Плюс к этому, создает комфортную обстановку».
Призерами в неофициальном соревновании, где учитывается количество выигранных за сезон соревнований, стали Каролина Плишкова и Анастасия Павлюченкова. У них в нынешнем году в послужном списке добавилось по три титула. Чешская теннисистка одержала победы в Брисбене, Дохе и Истбурне (на двух последних турнирах в финале она обыграла Возняцки), а россиянка выиграла в Монтеррее, Рабате и Гонконге. При этом Плишкова, напомним, была по ходу сезона первой ракеткой мира, а Павлюченкова даже к «Топ-10» не подобралась.

Две сенсации «Больших шлемов»

Сразу 13 теннисисток завоевали в нынешнем сезоне свои первые в карьере титулы. Приятно видеть в этом списке Дарью Касаткину, выигравшую турнир в Чарльстоне. Эта победа, как и успех Кристины Младенович на St. Petersburg Ladies Trophy, весомее, чем победы бельгийки Элисон ван Эйтванк в Квебеке или немки Карины Виттхефт в Люксембурге. Хотя особняком среди дебютанток стоит Елена Остапенко. Теннисистка из Латвии свой первый титул завоевала на «Ролан Гаррос».
После этого она стала в родной стране национальной героиней. По возвращении из Парижа Остапенко принял президент Латвии, а национальное телевидение быстренько закупило права на телетрансляцию матча с участием латвийских теннисистов на Уимблдоне. Помимо Остапенко в нынешнем сезоне стабильно играла и Анастасия Севастова, закрепившаяся в «Топ-20».
Сама же чемпионка «Ролан Гаррос» сдала к началу US Open Series, но азиатскую серию Елена вполне может занести себе в актив. Она завоевала еще один титул, дважды доходила до полуфиналов и закономерно попала в число участниц итогового турнира. Правда, рассматривать Остапенко в качестве потенциальной первой ракетки мира, пожалуй, рановато. Сложить бы количество титулов Свитолиной и качество игры Остапенко на «Ролан Гаррос»!
Столь же сенсационную чемпионку чествовали после завершения US Open. Американка Слоан Стивенс вообще может служить иллюстрацией непредсказуемости женского тенниса. Она из-за травмы пропустила половину сезона. Вернулась в тур только к началу US Open Series. Да как вернулась! Дошла до полуфиналов в Торонто и Цинциннати, а затем сотворила сенсацию в Нью-Йорке. Зато после US Open Слоан проиграла шесть матчей подряд. Да еще и в финале Кубка Федерации дважды уступила. Если бы не ее подруга и соперница по финалу US Open Коко Вандевеге, не видать бы американкам почетного трофея даже в отсутствие в Минске лидера белорусской команды Виктории Азаренко.

Шарапова: не дождетесь!

В сезоне-2017 официально объявили о завершении карьеры 12 теннисисток. Правда, для многих это была формальность. Кто помнит, когда в последний раз выходили на корт россиянки Екатерина Бычкова, Вера Душевина или Надежда Петрова! Да и перешагнувшей пятый десяток японке Кимико Датэ-Крумм давно пора было вешать ракетку на гвоздь. В своем прощальном матче в Токио она не смогла взять ни гейма в поединке с сербкой Александрой Крунич.
Попрощалась с большим теннисом чемпионка «Ролан Гаррос-2010» Франческа Скьявоне. В третий раз объявила о завершении карьеры Мартина Хингис, так и не сумевшая осуществить свою олимпийскую мечту в Рио. Вряд ли Мартина вернется в большой теннис к Играм-2020. Скорее, предпочтет приезжать в качестве почетной гостьи в Россию и играть в паре с Александром Медведевым.
Многие ждали, что в списке завершивших карьеру окажется и отбывшая долгий срок дисквалификации Мария Шарапова. Не дождались! Как ни поливали лучшую в последние годы российскую теннисистку на пресс-конференциях ее соперницы, сколько бы ни призывали борцы за чистоту тенниса, включая те, кто имеет на руках терапевтические исключения, не предоставлять ей wild card, Шарапова вернулась.
Уже на первом турнире в Штутгарте, где она провела первый матч на следующий день после истечения срока дисквалификации, российская теннисистка дошла до полуфинала, в котором уступила Младенович. Одной из самых яростных своих критиков. В этом же ряду находится и канадка Эжени Бушар. Выиграв у Шараповой во втором круге турнира в Мадриде, она радовалась так, будто завоевала титул «Большого шлема». На следующем турнире, в Риме, Марию выбила из игры травма бедра. После этого она вынуждена была пропустить травяной сезон. Не сыграла ни в Бирмингеме, где ей предоставляли wild card, ни в квалификации Уимблдона. После того, как на «Ролан Гаррос» Шараповой отказались предоставить wild card, просить о подобной милости британцев она не стала.
Почти полтора года без игровой практики не прошли бесследно. Вернувшись в тур к началу US Open Series, Шарапова получила wild card на турниры в Стэнфорде, Торонто и Цинциннати. Только в двух последних сыграть не удалось из-за полученной в Стэнфорде травмы. Победив в первом круге американку Дженнифер Брэди, российская теннисистка даже не вышла на матч против украинки Леси Цуренко.
На US Open Мария блеснула не только новым нарядом. Уже в первом круге в напряженном поединке, который продолжался 2 часа 42 минуты, экс-первая ракетка мира обыграла будущую первую ракетку Симону Халеп. Этот матч WTA признала лучшим в сезоне. Конечно, в этом есть и заслуга румынской теннисистки, но вряд ли кто-то стал бы даже номинировать поединок первого круга US Open в случае ее победы.
Шарапова на этом не остановилась. В Нью-Йорке она обыграла еще двух теннисисток и лишь в четвертом круге в напряженном трехсетовом матче проиграла Севастовой. Достойно провела Мария и азиатскую серию. В Тяньцзине она завоевала первый после возвращения в тур титул, обыграв в финале белоруску Арину Соболенко. И лишь после этого «батарейка» села. К организаторам Кубка Кремля, которые предоставили wild card Шараповой, вопросов не было даже у Бушар. Только в Москве, где раскупившие билеты на все дни болельщики ждали от Марии победы, она проиграла уже в первом круге словачке Магдалене Рыбариковой.

Загадочные русские души

Сел заряд к концу сезона и у «батареек» Светланы Кузнецовой. Едва ли не до последнего момента она числилась среди претендентов на участие в Итоговом турнире, но уже в Ухани и Пекине мало напоминала Кузнецову, которая в прошлом году буквально вырвала у конкуренток последний билет в Сингапур. Даже титул на Кубке Кремля защищать не стала. И правильно сделала! Ведь обязательства перед WTA, которые заставили выйти на корт в Пекине, это важно, но здоровье гораздо важнее. Уже объявлено, что из-за сделанной операции Кузнецова пропустит в начале следующего года и Australian Open, и St. Petersburg Ladies Trophy. Тем не менее сезон-2017 Светлана завершила на первом месте среди российских теннисисток.
В «Топ-20» вошли еще две наши девчонки. Обе могут занести сезон в актив. Хотя Павлюченкова так и не смогла пока подобраться к вершинам на турнирах «Большого шлема», а Елене Весниной все сложнее совмещать выступления в паре и в индивидуальном разряде. После фееричного финала в Индиан-Уэллсе, где Веснина обыграла Кузнецову, продолжения не последовало. Отметим, что и российское телевидение сумело оперативно организовать трансляцию из Калифорнии. Не каждый день на Premier-5 в финале играют две россиянки!
Остановилась на подступах к «Топ-20» Дарья Касаткина, а Екатерина Макарова, выигравшая турнир в Вашингтоне, не смогла добиться прежней стабильности. Хотя даже тренера сменила, уйдя от своей многолетней наставницы Евгении Манюковой. Из молодой поросли относительно неплохо выступила в завершившемся сезоне Наталья Вихлянцева. Она закрепилась в первой сотне.
Самым обидным для российских болельщиков поражением в сезоне стала неудача сборной в переходном матче за право играть в Мировой группе. Играли дома со сборной Бельгии, не сумевшей собрать сильнейший состав. У нас же были и Веснина, и Павлюченкова, и Касаткина, но в результате усилиями фактически одной Элизе Мертенс путевку в элиту добыли бельгийки.
Теперь путь в высшую лигу мирового тенниса будет гораздо сложнее. Во II Мировой группе придется играть на выезде против сборной Словакии. В этом году завершила карьеру Даниэла Хантухова, но Рыбарикова с Доминикой Цибулковой по-прежнему в «Топ-20» или рядом. Правда, не факт, что лидеры словацкой сборной сыграют против россиянок в Братиславе. У капитана нашей команды Анастасии Мыскиной выбор больше, но на Кузнецову с Шараповой рассчитывать не приходится.
Напоследок немного цифр. Кроме итогового рейтинга предлагаем ознакомиться с десяткой лучших теннисисток по заработкам в 2017 году. В «рейтинге богатых невест» учитываются только призовые на турнирах. С учетом рекламных контрактов и стоимости подаренной организаторами St. Petersburg Ladies Trophy Винус Уильямс невесть за какие заслуги шубы, суммы были бы больше.
Светлана НАУМОВА.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.