Немцев добили в концовке

Для выхода в следующий раунд «Зениту» необходимо и завтра сыграть на победу в Турции

Баскетбол. Кубок Европы. Групповой этап. 9-й тур. Группа D 

В последнем домашнем матче уходящего года на своей площадке «Зенит» нанес поражение «Ульму» с разницей «+12» и сохранил шанс пробиться в «Топ-16». Героем поединка стал Марко Симонович, который реализовал шесть дальних бросков и стал лучшим снайпером встречи, а также Скотт Рейнольдс, сделавший 13 голевых передач.
После игры главный тренер немецкого клуба Торстен Либенат вспомнил обоих игроков «Зенита»: «Сначала не справились с быстрыми переходами «Зенита», во время которых Скотти Рейнольдс раз за разом принимал отличные решения. А во второй половине мы не сумели остановить Марко Симоновича, чьи трехочковые броски и сделали разницу».
Напомним: немцы прибыли в Санкт-Петербург как на последний бой - победа сохраняла «Ульму» шанс пробиться в следующий раунд. Самоотверженность гостей позволила им на равных провести три четверти. К заключительному периоду исход встречи оставался неясным - 60:56 на табло «Юбилейного».
Оставалось немногим более двух минут до финальной сирены, но «Зенит» по-прежнему не мог оторваться от соперника - 79:73. Дело решили две «трешки» Евгения Воронова и Симоновича, остановившие порыв немцев. Эффектный аллей-уп Рейнольдса на Карасёва поставил точка в игре - 90:78. «Зенит» одержал пятую победу, однако для выхода в «Топ-16» завтра необходимо победить «Тофаш» в Турции…
Подводя итоги матча, главный тренер «Зенита» Василий Карасёв заметил:
- Сегодня была важная победа, но это еще не финал - теперь нам нужна победа в Турции. Если говорить о сегодняшней игре, то мы по-прежнему испытываем трудности под кольцом. Наверное, поэтому все наши матчи получаются такими напряженными.
- Как проходит восстановление Шейна Уиттингтона?
- По большому счету, он уже может приступать к тренировкам, и мы надеемся, что на какие-то минуты Шейн сможет выйти в матче в Турции. Сейчас будем подпускать его к составу. Понятно, что не будем излишне форсировать, посмотрим, как он будет себя чувствовать под нагрузками, и если все будет хорошо, то рассчитываем на него в игре с «Тофашем».
- Игра Ивана Лазарева в защите вас сейчас не устраивает?
- Ваня играет абсолютно нормально, делает свою работу. Он не чистый центровой, а больше четвертый-пятый номер с хорошим броском и умением «проваливаться». Но ему не хватает «физики», его зачастую продавливают. Сильная сторона Лазарева - страховка, где он может использовать свой прыжок, а в игре один в один его переигрывают, особенно когда соперник выпускает на площадку двух пятых номеров.
- Сегодня поймал бросок Симонович. Вы видите его прогресс?
- Из-за броска мы и брали Марко в «Зенит». У него были определенные проблемы, из-за травмы пальца он пропустил предсезонку, потом начал входить в форму, но после перерыва на матчи сборных Марко не мог себя проявить. В игре с «Локомотивом» и сегодня мы увидели того Симоновича, который будет помогать команде в дальнейшем.
- Вы можете подвести итоги календарного года?
- Пока что довольно много проблем, в первую очередь в начале сезона сложности были с травмами. Так или иначе, мы продолжаем бороться, в Единой лиге идем неплохо, сохраняем шансы на выход в Кубке Европы. Если говорить о нынешней команде, то самый яркий момент - гостевая победа над «Химками». В Кубке Европы нам досталась очень ровная группа. Почти везде уже определились четыре команды, которые проходят дальше, у нас же до сегодняшнего матча все шесть команд сохраняли шансы на продолжение борьбы. Надеюсь, что все травмы останутся в уходящем году, а в новом мы увидим полностью здоровую команду, которая будет показывать тот баскетбол, который заслуживают петербургские болельщики.
- Что нужно сделать в Турции, чтобы обыграть «Тофаш»?
- Нужно играть, биться, умирать на площадке. Будет очень жесткая, может быть, местами грязная игра. Нужно выстоять, но и доля удачи, конечно же, необходима.

«Зенит» (Россия) - «Ульм» (Германия) - 90:78 (18:14, 20:22, 22:20, 30:22)
«Зенит»: Симонович (21), Карасёв (17), Воронов (9), Рейнольдс (8 + 13 передач), Гордон (14 + 8 подборов) - старт., Харпер (8), Валиев (6), Лазарев (4), Курич (3), Вихров.
«Ульм»: Фоту (16), Бенимон (15 + 10 подборов)…

«Виллербан» (Франция) - «Тофаш» (Турция) - 84:74. «Тренто» (Италия) - «Гран Канария» (Испания) - 79:76.
{tabulizer:include style[gr.alterora.elemental_2_grey.css] id[tab_JtKBcE2lxA]}

    И В П Р/О О
1. «ВИЛЛЕРБАН» 9 6 3 +42 15
2. «ГРАН КАНАРИЯ» 9 5 4 +47 14
3. «ТРЕНТО» 9 5 4 +23 14
4. «Зенит» 9 5 4 -6 14
5. «Тофаш» 9 4 5 -31 13
6. «Ульм» 9 2 7 -75 11

10-й тур. 26 декабря: «Тофаш» - «ЗЕНИТ». 27 декабря: «Гран Канария» - «Виллербан», «Ульм» - «Тренто».

 

Турнирный расклад

Победа с разницей «+1» турок не устроит

Итак, матч 10-го тура «Тофаш» - «Зенит» - ключевой для обеих команд. Турецкий клуб в зависимости от результатов других встреч устроят четыре варианта победы: «+2», «+3», «+9» и «+13». Поэтому турки будут играть не просто на победу, а с задачей создать максимально возможный перевес в результате.
«Зениту» необходима победа, хотя «сине-бело-голубые» выйдут в еврокубковую весну даже при поражении с разницей «-1». При этом в случае выигрыша в Турции питерцы сохраняют возможность финишировать на одном из трех мест - от второго до четвертого. Опять-таки - в зависимости от результатов других матчей.

Формат «Топ-16»

На следующем этапе борьбу продолжат 16 клубов в четырех квартетах. «Зенит» в зависимости от занятого места на финише в группе «D» (2-е, 3-е или 4-е) может оказаться в трех квартетах, «матки» (победители групп 1-го этапа) которых уже определены. Под литерой «D-4» питерцы попадут в группу «Е», куда вышла турецкая «Дарушафака» («А-1»). Под литерой «D-3» команда Карасёва попадет в группу «F», где находится «Бавария» («В-1»). Под литерой «D-2» зенитовцы окажутся в группе «G», которую возглавил «Локомотив-Кубань» («С1»).

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.