Скандальный оборот событий на чемпионате мира: вновь требования не поднимать флаг и отказ в визах!

Катарские шахматисты приняли решение не выступать на чемпионате мира по рапиду и блицу, который пройдет в Саудовской Аравии, из-за требования организаторов не поднимать флаг Катара на соревнованиях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на катарскую газету Gulf Times.

После того, как катарские шахматисты не согласились с требованиями организаторов чемпионата мира, который пройдет 26-30 декабря в Эр-Рияде, им было отказано в выдаче виз.

- Я ничего не могу сказать, кроме того, что это очевидный случай смешения политики и спорта, - отметил 43-летний катарский шахматист Мохаммед Аль-Модиахи. - Мы не поедем [на турнир в Саудовскую Аравию], потому что для нас превыше всего гордость и престиж Катара.

Помимо Аль-Модиахи, также пропустит турнир его жена, представительница Катара Чжу Чэнь, занимающая 43-е место в рейтинге Международной федерации шахмат.

Впрочем, это не самый вопиющий прецедент смешения саудовскими властями спорта с политикой. Ранее вице-президент FIDE Исраэль Гельфер сообщил, что семи израильским шахматистам отказано в выдаче виз для участия в турнире (в настоящее время Саудовская Аравия и Израиль не имеют дипломатических отношений). Израильской шахматной федерацией будут поданы судебные иски в FIDE по поводу данной ситуации.

Как видите, расширение географии турниров и поиск новых спонсоров не всегда приводят к единству. Ведь просчитать подобные шаги Саудовской Аравии было не сложно заранее. Грубо нарушен девиз ФИДЕ: «Все мы - одна семья». И что же, думаете, будет бойкот? Нет, современный мир слишком циничен для этого. Какое там международное право! Караван пошел дальше. Вот если бы саудовцы отказались призовой фонд выплатить, тогда турнир был бы сорван.

И ещё одна ремарка. Представляете, что бы началось в западной прессе, если бы Россия кого-то не пустила на чемпионат мира или отказалась поднять флаг одного из участников? А так, запостили – и хватит. А то и вовсе промолчали...

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.