Старые кони на теннисной борозде

Лидерами завершившегося сезона стали 31-летний Надаль и 36-летний Федерер

Теннис. Итоги года

В седьмой раз во главе итогового рейтинга года оказались Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Только в последний раз подобное случилось в 2010 году. После того, как и Федерер, и Надаль стали пропускать турниры из-за травм, заговорили о скором завершении карьер этих великих теннисистов.

Герои вчерашних дней?

Удивительно, но швейцарец вернулся после полугодового перерыва, связанного с травмой колена и лечением прочих болячек. Это не помешало Федереру в 2017 году выиграть семь титулов, включая два «Больших шлема» и три Masters. Никому в минувшем сезоне не удалось выиграть столько турниров. При этом Роджер еще и не перегружал свой турнирный график. Даже перспективы побороться за звание первой ракетки мира на Итоговом турнире в Лондоне не подвигли 36-летнего ветерана заявиться на последний в сезоне Masters в Париже.
Надаль тоже вернулся на корт после длительного перерыва, связанного с травмами. Он пропустил всю осень прошлого года, но эта пауза не особенно сказалась на игре Рафы. В свой послужной список он добавил еще два титула «Большого шлема» и в 31 год стал самым возрастным лидером рейтинга по итогам года. Правда, и испанец, как выяснилось, уже не железный. С Итогового турнира в Лондоне Рафа снялся после поражения в стартовом матче от бельгийца Давида Гоффена.
Долголетие звезд поражает, но где же конкуренты? Большинство тех, кто мог бы претендовать на звание первой ракетки мира, провели значительную часть сезона в лазарете. Практически весь сезон Энди Маррей мучился с бедром, Новак Джокович – с локтем, Стэн Вавринка – с коленом. После Уимблдона они взяли паузу в турнирном марафоне. В августе завершил сезон из-за травмы запястья Кей Нисикори.

Свято место пусто не бывает

До нынешнего сезона много говорилось о потерянном поколении 25-летних. Этим ребятам невозможно было прорваться на вершины, занятые сначала Федерером и Надалем, а затем Джоковичем и Марреем. В уходящем году свой шанс использовал, пожалуй, лишь Григор Димитров. Он завершил сезон в ранге победителя Итогового турнира и третьей ракетки мира. При этом до лидеров болгарину, как до Луны. Ему нужно выиграть два турнира «Большого шлема», чтобы так подняться в рейтинге. Между тем в 2017-м Димитров трижды уступал Надалю, а на Уимблдоне был разгромлен Федерером.
Из новых имен стоит выделить Александра Зверева. Даже не потому, что он завершил сезон четвертой ракеткой мира. В 2017 году немец с киевскими корнями одержал несколько знаковых побед на турнирах Masters. В Риме обыграл тогда еще находившегося в боевой форме Джоковича, а в Монреале – самого Федерера. Досрочно обеспечив себе путевку на Итоговый турнир в Лондоне, Александр даже отказался от участия в аналогичном соревновании для молодых теннисистов, которые были впервые проведены в Милане.

Полигон для экспериментов

На Итоговом турнире U-21 были опробованы сразу несколько новинок, которые в ближайшее время будут применяться на всех крупных соревнованиях. Линейных судей полностью заменила система Hawk-Eye, которая фиксировала ауты. Быстро и безошибочно. Новинка понравилась всем участникам итоговой «молодежки». Лишь Карен Хачанов высказал пожелание, чтобы голос робота был поприятнее.
В рамках борьбы с затяжкой времени в Милане применили новое правило. Тем, кто не успевал подготовиться к подаче за 25 секунд, на первый раз давали предупреждение, а затем штрафовали на очко. Причем на корте установили специальные таймеры. Нововведение всем пришлось по нраву, и его собираются применить уже на ближайшем Australian Open.
В Милане теннисисты впервые получили возможность советоваться с тренерами по ходу матча. В WTA подобное практикуется с 2009 года. Правда, на Итоговом турнире U-21 наставники не выходили на корт, а вели разговоры с помощью специальных приспособлений. Наконец, был изменен формат матчей. Нужно было вы­играть три сета, но в каждом из них всего четыре гейма. Это сделало матчи более динамичными, чего, собственно, и добивались авторы ноу-хау. Конечно, шестичасовые триллеры с долгими розыгрышами интересно описывать, но смотреть их и зрителям на корте, и телезрителям порой невыносимо. Не говоря уж о том, что выдержать подобные марафоны, а затем играть до 36 лет, как Федерер, невозможно.

«Русские сезоны» впереди

По итогам сезона в «Топ-100» вошли пять российских теннисистов. Лучшим на сегодняшний день по рейтингу является Андрей Рублев, завоевавший в 2017 году свой первый в карьере титул. Не без доли везения. В основную «сетку» турнира в хорватском Умаге российский теннисист попал в качестве lucky looser после отказа Борны Чорича. Сам Рублев достаточно скромно оценивает свой прогресс и подчеркивает, что для дальнейших успехов необходимо прибавить в «физике».
В роли лидера российского тенниса Рублев сменил Карена Хачанова. Он, в отличие от Андрея, начинал сезон в качестве полноценного игрока первой сотни. Титул, завоеванный в прошлом году в Чэнду, позволял это сделать. Завершив 2016 год на 53-й строчке в рейтинге, в нынешнем сезоне Карен поднялся на восемь позиций. В свой актив он может занести и две победы над игроками из «Топ-10». В Галле Хачанов обыграл Нисикори, а в Барселоне – Гоффена. Вот только титулов добыть не сумел.
В шаге от своего первого титула остановился в январе в Ченнае Даниил Медведев. В финале он уступил опытному испанцу Роберто Батистуте-Агуту. На Уимблдоне Медведев сотворил настоящую сенсацию, победив действующего чемпиона Стэна Вавринку. Правда, после этого Вавринка больше не играл в соревнованиях. Главной же сенсацией года признана победа Евгения Донского над Федерером во втором круге турнира в Дубае.
Три российских теннисиста играли в Милане на Итоговом турнире U-21. Ложкой дегтя в медовом елее комплиментов молодым российским мастерам можно считать лишь выступление нашей сборной в Кубке Дэвиса. Победы в гостях над ведомыми Джоковичем сербами никто, конечно, не ждал. А вот поражение во встрече плей-офф против команды Венгрии – это сенсация со знаком минус. Фактически наших молодых мастеров, за которыми, как уверяет Шамиль Тарпищев, будущее мирового тенниса, в одиночку обыграл в Будапеште Мартон Фучович. На момент встречи он и в сотню в рейтинге не входил, а завершил сезон на 85-й строчке, аккурат за Михаилом Южным. Говорят, что букмекерам предложили принимать необычную ставку: кто раньше закончит карьеру - Южный или Федерер.
Ну, а нашей сборной предстоит преодолеть нелегкий путь возвращения в Мировую группу Кубка Дэвиса. В 1-й Афро-Европейской группе российская команда «посеяна» под вторым номером и начнет выступление с финала. Причем на своей площадке. Соперником станет победитель матча Австрия – Белоруссия. Любой из них вполне по силам нашим парням. Ну, а дальше всё будет зависеть от жребия.
Светлана НАУМОВА.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.