Ершистый юниор «Трактора», схватка с бандитами, несостоявшийся контракт с «Бостоном» и 220 очков за сезон – 7 юбилеев Олега Знарока

2 января, свой  55-й день рождения празднует главный тренер сборной России и СКА Олег Знарок. «Спорт – экспресс» вспомнил семь ярких историй из его жизни.

18-ЛЕТИЕ: ЮНИОРСКИЙ ПРОРЫВ

18 лет, разумеется, никакой не юбилей, но разве кто-то сможет сказать, что совершеннолетие – незначительная дата? Тем более что к Знароку первые большие успехи пришли именно в этом возрасте. Через несколько недель после 18-го дня рождения юный форвард впервые сыграл за основу «Трактора» – 23 января челябинцы разгромили «Салават Юлавев» со счетом 6:1. Главным героем той встречи стал Валерий Белоусов – заслуженный ветеран забил один гол сам и еще трижды ассистировал партнерам. Первые минуты в высшей лиге тогда провел и Знарок.

Парой месяцев позднее нападающий «Трактора» зажег на юниорском чемпионате Европы. Сборная СССР завоевала золото, а сам Знарок набрал 16 (8+8) очков в пяти матчах и поделил лавры лучшего бомбардира с Владимиром Ружичкой. Чуть позже чех отправиться покорять НХЛ, а челябинский талант дальше Риги не продвинется.

20-ЛЕТИЕ: ПИСЬМО ТАРАСОВА

Говорят, именно после отличного юниорского чемпионата Европы у Знарока и начались большие проблемы в «Тракторе». Ветераны попытались «построить» ершистого парня – и тот дал им настолько жесткий отпор, что его выдавили из команды и отправили в «дочерний» челябинский «Металлург». Официальный предлог перевода в фарм-клуб выглядел забавно – «за курение в тамбуре поезда». Знарок наотрез отказался играть во второй лиге и был дисквалифицирован на год. Не спасло даже вмешательство Владимира Юрзинова и Петра Воробьева – они перевезли форварда в свое рижское «Динамо», но сыграть за него он смог только в сентябре 1983-го. К кампании против Знарока подключили даже Анатолия Тарасова. За подписью легендарного тренера в «Комсомольской правде» вышла заметка с жесткой критикой в адрес молодого хоккеиста. Из Челябинска в Ригу прислали еще одно письмо со словами «Знарок – алкоголик, перебил на тренировках всех ветеранов». После такого и год отлучения от хоккея казался благополучным исходом.

25-ЛЕТИЕ: СХВАТКА С БАНДИТАМИ

Свой первый настоящий юбилей – четверть века – Знарок отмечал в Юрмале с женой Илоной и родителями. За соседним столиком гуляла компания Ивана Харитонова, известного в Латвии под прозвищем «Король рэкетиров». Кто-то из молодчиков начал приставать к жене хоккеиста и моментально получил адекватный ответ. Не привыкшие к отпору бандиты рассвирепели и всей компанией напали на Олега и Валерия Знароков. Отец и сын отбивались от десятка негодяев спиной к спине, обоих серьезно порезали розочками, но все закончилось благополучно. За эту драку Харитонов отправился в тюрьму, а Знарок-младший получил медаль «За охрану общественного порядка».

Интересно, что уже через 8 дней после юрмальского побоища нападающий вышел на лед в матче против «Трактора». В том сезоне Знарок набрал 32 (12+20) очка и стал вторым бомбардиром рижского «Динамо», которое сенсационно добралось до финала одного из первых советских плей-офф.

30-ЛЕТИЕ: ДВЕ РАЗДЕВАЛКИ

В девяностых – начале двухтысячных Олег Знарок провел десять сезонов в низших дивизионах немецкого хоккея, но это, конечно, был не его уровень. Один из лидеров рижского «Динамо» уезжал в финский «Эссят», он уже подписал контракт, но в одном из товарищеских матчей так вдохновенно подрался с соперником, что зацепил полезшего разнимать судью. В итоге получил годичную дисквалификацию в Европе. Не беда – отправился в команду АХЛ «Майне Маринерз» и всего за 6 матчей успел так понравиться «Бостону», что получил предложение заключить контракт. По легенде, которую рассказывает сам Знарок, форвард не понял написанный по-английски текст, остался недоволен годовой зарплатой и улетел обратно в Ригу. Уже потом ему объяснили, что речь в той бумаге шла о месячном окладе.

Так или иначе Знарок оказался в команде «Ландсберг» из третьей немецкой лиги. Об уровне этого чемпионата можно судить по статистике. В 66 матчах на счету экс-рижанина оказалось 220 (77+143) очков! И при этом он не стал лучшим бомбардиром турнира – нашелся канадец, который набрал 221 балл за результативность!

Еще один забавный факт о коллективе из «Ландсберга». По словам самого Знарока, в этой команде было две раздевалки. В одной, большой, сидели многочисленные русские и чехи, общавшиеся между собой на великом и могучем, а в другой, гораздо меньшего размера, ютились 3-4 немца.

45-ЛЕТИЕ: НАЧАЛО В КХЛ

Олег Знарок-хоккеист превратился в Олега Знарка-тренера почти мгновенно – он завершил игровую карьеру весной 2002 года и несколько месяцев спустя вошел в штаб Курта Линдстрема в сборной Латвии. Через год Знарок рулил уже сам – сначала юниорской командой, потом молодежной, а на ЧМ-2007 в Москву он повез уже национальную сборную прибалтийской республики. На том турнире латышам пришлось биться за выживание, но уже на ЧМ-2008 сборная Латвии пробилась во второй групповой раунд. Вскоре Знарок перебрался в ХК МВД.

Как признался потом тренер, времени на подготовку к сезону и изучение новой лиги у него почти не было, поэтому результат получился провальным – в плей-офф команда из Балашихи не попала. Но уже в следующем сезоне «милиционеры» добрались до финала Кубка Гагарина и стали настоящей сенсацией лиги.

50-ЛЕТИЕ: ФЕНОМЕН СОПИНА

Зима 2013-го – венец успехов Знарока в московском «Динамо». При минимуме звезд он ухитрился сколотить такой коллектив, который дважды даже не выбивал – вышибал из плей-офф звездный СКА и потом забирал Кубок Гагарина.

Одна из самых ярких иллюстраций того «Динамо» – история Алексея Сопина. В феврале 2013-го, в самом конце «регулярки» Знарок поднял из фарм-клуба 25-летнего форварда без опыта игр в КХЛ и тот стал одним из главных открытий Кубка Гагарина – 10 очков, 5 шайб и 3 из них победные!

55-ЛЕТИЕ: ПО ДОРОГЕ В ПХЕНЧХАН

В распоряжении нынешнего Знарока – самая мощная команда КХЛ, которая ставит рекорд за рекордом, уничтожает всех прямых конкурентов, а если проигрывает, то только себе самой. Нет сомнений в том, что СКА финиширует первым в «регулярке», да и в плей-офф остановить армейцев будет крайне сложно, но сейчас главный турнир для Знарока – это вовсе не КХЛ. Вся большая и яркая карьера пройдет проверку на прочность в олимпийском Пхенчхане.

Источник: «Спорт-экспресс».

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.