С Новым годом, с новым лазаретом! Теннис. Турнирная хроника

Многие ведущие теннисисты не успели залечить травмы к старту сезона-2018

По традиции, первый в сезоне «Большой шлем» проводится в разгар австралийского лета. На подготовку к нему у теннисистов всего две недели. Правда, те, кто интересен арабским шейхам, могут начать сезон и пораньше, на выставочных турнирах.


Несбывшиеся надежды арабских шейхов

В Абу-Даби должны были провести первые матчи после длительного перерыва сразу несколько элитных теннисистов, но Стэн Вавринка, Милош Раонич, Рафаэль Надаль и Новак Джокович последовательно снялись с соревнований, несмотря на обещанные щедрые стартовые. Согласившийся сыграть Энди Маррей вчистую проиграл сет Роберто Батистуто-Агуту и тоже снялся с турнира. Британец не играл с Уимблдона, и его возвращение в тур к Australian Open тоже под большим вопросом.
Надаль отказался от участия в двух турнирах, запланированных в качестве подготовки к «Большому шлему». Испанец не сыграл в Брисбене и не сыграет на показательном турнире в Сиднее. Его участие в Australian Open тоже под вопросом. Обещает сыграть в Мельбурне Джокович, но и серб вряд ли наберет нужную форму. В Дохе, где он планировал защищать завоеванный год назад титул, Новака так и не дождались.
Теннисистки тоже не отстают по части заполнения лазарета со старта сезона. Из-за травмы не смогла доиг­рать свой стартовый матч на турнире в Брисбене Гарбин Мугуруса. Сыгравшая в составе сборной России на Кубке Хопмана Анастасия Павлюченкова проиграла в Перте три матча и снялась с турнира в Сиднее. Кстати, первоначально планировалось, что вместе с Кареном Хачановым на командном турнире нашу страну будет представлять Светлана Кузнецова. Только она будет восстанавливаться еще долго и пропустит не только Australian Open, но и St. Petersburg Ladies Trophy.


Рублев равняется на Федерера

Из уст Раонича перед началом нынешнего сезона прозвучал призыв сократить сезон и завершать его в сентябре, после US Open. Только вряд ли дело только в загруженности календаря. Ведь даже после того, как его слегка разгрузили, многие теннисисты и теннисистки продолжают играть в различных коммерческих турнирах. Да и отказаться от многих соревнований, уже подписав контракт, они не хотят. Отсюда и травмы. Вот Роджер Федерер тщательно планирует свой график и в 36 остается в лидерах мирового тенниса.
Юный россиянин Андрей Рублев, который начал сезон с турнира в Дохе и добрался на нем до финала, подчеркнул, что для него Федерер - образец для подражания. Своей главной целью на сезон занимающий сейчас 39-ю строчку в рейтинге россиянин назвал стабильность. «Конечно, вкус побед над игроками из «Топ-10» был приятен, но прошлогодний сезон закончился, и нужно начинать всё заново, - отметил Рублев. - В межсезонье мы с тренерами поработали над моими слабыми сторонами и заложили фундамент для будущих побед. Мне хочется в ближайшие годы попасть на итоговый турнир АТР, но никакого давления, связанного с турнирными результатами, не испытываю».
В Дохе Андрей сыграл очень уверенно, последовательно победив немца Седрика-Марселя Штебе, испанца Фернандо Вердаско и хорвата Борну Чорича. В полуфинале, где Рублеву противостоял аргентинец Гвидо Пелья, россиянин считался фаворитом. Он в рейтинге опережал соперника на 25 позиций. Только Пелья сдаваться не собирался. Всё решилось на тай-брейке третьего сета, который Рублев выиграл очень уверенно - 7:2. В финале Андрей сыграет с французом Гаэлем Монфисом, который получил право сыграть в решающем матче за титул после отказа Доминика Тима.


Шарапова возвращается в «Топ-50»

В хорошем настроении подходит к Australian Open Мария Шарапова. Она начала сезон на турнире в Шэньчжэне. Как отметила российская теннисистка, в Китае ей везет. Свой первый титул после возвращения она завоевала в Тяньцзине, а сейчас дошла до полуфинала. Своего фирменного тенниса Мария не показала, но для побед над румынкой Михаэлой Бузэрнеску, американкой Элисон Риске и казахстанкой Зариной Дияс хватило и того, что Шарапова показала.
Остановила российскую теннисистку чешка Катаржина Синякова, которая второй год подряд вышла в финал турнира в Шэньчжэне. Первая партия полуфинала длилась 36 минут. Шарапова явно уступала сопернице в движении и точности ударов. Чешка реализовала два брейк-пойнта, а у российской теннисистки не было ни одного шанса взять чужую подачу.
Во втором сете Шараповой помог брейк в дебюте. Она реализовала свой шестой брейк-пойнт. Да и в точности Мария прибавила. На третью партию Синякова сохранила больше сил. После завершения встречи она радовалась так, будто выиграла «Большой шлем». Как призналась Синякова, тяжелее всего ей было выиграть последнее очко.
Шарапова особенно не расстроилась. После этого турнира она поднимется на 47-ю строчку в рейтинге. Ну, а встречаться с Симоной Халеп, которую она обыграла на US Open, в планы Марии, похоже, и не входило.
Светлана НАУМОВА

 

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.