Торесен начал новый год с дубля, СКА - с крупной победы

После двух подряд поражений от «Автомобилиста» и минского «Динамо» подопечные Олега Знарока рвали и метали в Челябинске

«Трактор» - СКА - 2:6

СКА начал новый год с крупной победы над «Трактором», выместив на челябинцах свою спортивную злость за декабрьские поражения от «Автомобилиста» и минского «Динамо». Уже в первом периоде в ворота «бело-голубых» влетели четыре безответные шайбы, одна из которых была забита в меньшинстве, а две с интервалом менее чем за минуту, после чего вопрос о победителе был снят. Во втором периоде расчехлил свою пушку Патрик Торесен, впоследствии оформивший свой первый дубль после возвращения в СКА, на что минчане ответили двумя голами. В активе команды Олега Знарока 117 очков, что на 8 больше, чем у идущего вторым в турнирной таблице ЦСКА.


Почему победить «Трактор» было вдвойне принципиально?

Надо сказать, что окончание прошлого года получилось для СКА неудачным. «Красно-синие» потерпели два поражения подряд: в Екатеринбурге от «Автомобилиста» со счетом 3:4 и в Минске от местного «Динамо» - 3:6. Причем, шесть шайб в нынешнем сезоне в одном матче питерцам еще никто не забивал. При этом «бело-голубым» команда Олега Знарока проиграла не только в гостях, но и дома по буллитам - 2:3. Так минские динамовцы стали второй командой КХЛ после ХК «Сочи», сумевшей по ходу текущего регулярного чемпионата дважды обыграть лидера.
Стало быть, победить «Трактор» было для армейцев вдвойне принципиально. В состав питерцев после долгого перерыва вернулся Патрик Херсли, а Игоря Шестеркина, неудачно сыгравшего в Минске, сменил в воротах Микко Коскинен.


Демченко капитулировал после шайбы, пропущенной в большинстве

В результате лишь в начале матча хозяева сумели потревожить голкипера СКА не самым сложным для финского вратаря броском. Дальше армейцы начали рвать и метать. Сначала едва не забил с «пятака» Патрик Торесен. Затем Сергей Плотников, выходящий на лед в тройке с Вадимом Шипачевым и Никитой Гусевым, от борта набросил шайбу на пятачок, откуда Шипачев в касание отправил ее в ворота - 1:0. Не прошло и минуты, как счет стал 2:0 - это Максим Карпов подставил клюшку под наброс Егора Рыкова.
Вскоре у хозяев появилась возможность отыграть один гол после удаления защитника СКА Владислава Гаврикова, но вместо этого в воротах Василия Демченко оказалась третья шайба. Сергей Широков здорово сыграл на перехвате и легко переиграл голкипера соперника - 3:0.
Тренерский штаб «Трактора» сразу же принял решение поменять Демченко на Павла Францоуза. Однако сухим чешский легионер хозяев оставался всего лишь несколько минут. Шипачев в равных составах поборолся на пятачке, а Гусев отправил четвертую шайбу уже в пустые ворота. Челябинцы явно не ожидали такого напора со стороны питерцев, уже в первом периоде по сути решившим исход противостояния.


Армейцы успокоились только после пятого гола

Вторую двадцатиминутку гости начали в меньшинстве, но «трактористы» снова ничего опасного у ворот Коскинена не создали.
В дальнейшем в равных составах могли забить Карпов, Илья Ковальчук и Александр Барабанов, имевшие хорошие моменты, но броскам форвардов СКА не хватило точности. Еще опаснее армейцы атаковали в большинстве, но забили лишь после того, как удаленный защитник хозяев Никита Никитин появился на льду. Буквально через секунду Патрик Торесен отправил шайбу в ближнюю «девятку», забив первый гол после возвращения в СКА.
В итоге лишь после того, как счет стал 5:0 в пользу питерцев, хозяева смогли использовать удаление в составе соперника: Пол Щехура с «пятака» пробил Коскинена.
В начале третьего периода в большинстве играли уже гости, но Францоуз отвел все угрозы. Зато в равных составах проворнее всех оказался Торесен, подкарауливший отскок от вратаря после броска Широкова. Викинг с неудобной руки оформил дубль.
В дальнейшем СКА снова оказался в меньшинстве - в штрафной бокс поехал Илья Ковальчук, вступившийся за Павла Дацюка, попавшего под жесткий силовой прием, - и хозяева забили второй гол.
Надо сказать, что в третьем периоде «красно-синие» играли уже не так внимательно, как в первом и втором, позволяя сопернику много бросать по своим воротам, но Коскинен больше не пропустил. В результате СКА добился первой уверенной победы в новом году. Отрыв от ближайшего преследователя, коим является набравший хороший ход ЦСКА, составляет 8 очков.

«Трактор» - СКА - 2:6 (0:4, 1:1, 1:1)
5 января. Челябинск. Арена-Трактор имени Валерия Белоусова. 7 500 зрителей. Главные арбитры - Сергей Морозов (Москва), Максим Сидоренко (Минск, Белоруссия).
1-й период: 03:33 - Шипачёв (Плотников, Гусев) - 0:1; 04:25 - Карпов (Зуб, Рыков) - 0:2; 11:39 - Широков (Херсли, Калинин) - мен., 0:3; 15:36 - Гусев (Хафизуллин, Шипачёв) - 0:4. 2-й период: 32:40 - Торесен (Ковальчук, Калинин) - 0:5: 35:17 - Щехура (Йюнге, Бэйлен) - бол., 1:5. 3-й период: 43:26 - Торесен (Широков, Прохоркин) - 1:6; 44:44 - Полыгалов (Бэйлен, Никитин) - бол., 2:6. Броски: 40 (15-7-18) - 46 (14-12-20). Вбрасывания: 28 (10-13-5) - 40 (14-10-16). Штраф: 6 (0-4-2) - 22 (4-4-14).
«Трактор»: Демченко (Францоуз: 11:39 - 60:00); Вишневский - Никитин, Виделль - Полыгалов - Якуценя; Бэйлен - Шинин, Гюнге - Щехура - Кручинин; Мамаев - Рясенский, Черников - Ю. Петров - Пеньковский; Исаев - А. Петров, Шаров - Рыбаков - Кравцов.
СКА: Коскинен; Гавриков - Войнов, Ковальчук - Дацюк - Калинин; Хафизуллин - Херсли, Гусев - Шипачев - Плотников; Яковлев - Белов, Широков - Прохоркин - Торесен; Рыков - Зуб, Барабанов - Каблуков - Карпов.

«Динамо» Мн - СКА - 6:3 (0:1, 4:1, 2:1)
29 декабря. Минск. «Минск-Арена». 15 086 зрителей. Главные арбитры - Эдуард Одиньш (Рига, Латвия), Роман Гофман (Россия).
1-й период: 02:32 - Яковлев (Белов, Торесен) - 0:1. 2-й период: 22:36 - Граньяни (Ленгле, Китаров) - 1:1; 23:27 - Скилле (Хауден) - 2:1; 23:34 - Ковыршин (Буйницкий) - 3:1; 25:51 - Фонтейн (Осипов, Китаров) - мен., 4:1; 37:23 - Широков (Зуб, Рыков) - 4:2. 3-й период: 57:48 - Павлович - п.в., 5:2; 58:35 - Хауден (Скилле) - п.в., 6:2; 59:11 - Плотников (Гусев) - 6:3. Броски: 20 (3-7-10) - 40 (12-14-14). Вбрасывания: 23 (6-8-9) - 37 (8-16-13). Штраф: 8 (2-6-0) - 6 (2-4-0).

©2018 Спорт уик-энд.