Канадцы выиграли молодежный чемпионат мира по хоккею три года спустя

Молодежная сборная Канады по хоккею выиграла чемпионат мира в американском Баффало (штат Нью-Йорк). Для канадцев этот титул стал 17-м в истории и первым за последние три года.

В финальном матче канадцы обыграли сборную Швеции (3:1), забросив победную шайбу за 1 минуту 40 секунд до конца третьего периода.

После победы на ЧМ-2015 канадцы заняли шестое место на турнире 2016 года, а в 2017-м проиграли в финале американцам. Не лучшими для сборной Канады были и воспоминания от молодежного первенства в Баффало семилетней давности, когда канадцы, доминировавшие два периода в финале с россиянами, проиграли третью 20-минутку со счетом 0:5, а вместе с ней и весь матч (3:5).

Канадцев нельзя было назвать фаворитами и в нынешнем финале. Шведы перед стартом турнира также считались претендентами на чемпионство и в первых двух периодах финальной встречи ничуть не уступали сопернику, заставив основательно потрудиться одного из семи канадских финалистов прошлогоднего мирового первенства - голкипера Картера Харта. Однако в концовке матча шведов подвела дисциплина - два удаления в последние 10 минут отняли у них немало сил, чем не преминули воспользоваться канадцы. Победную шайбу за 1 минуту 40 секунд до сирены об окончании третьего периода забросил Тайлер Стинберген, а поставил точку в матче Алекс Форментон, отправивший шайбу в пустые ворота.

Шведы за последние пять лет третий раз играли в финале (2013, 2014, 2018), но ни разу не смогли победить. Всего на их счету два титула чемпионов мира (1981, 2012). Канадцы же стали лучшими в 17-й раз и вышли в лидеры по количеству титулов в истории (с учетом неофициальных чемпионатов мира, проводимых в 1974-76 гг.), опередив сборную СССР/СНГ/России (16). Бронзовые медали мирового первенства 2018 года достались американцам, которые в матче за третье место разгромили чехов со счетом 9:3.

Символическая сборная без россиян

Лучшим вратарем турнира был признан швед Филип Густавссон, защитником - его партнер по команде Расмус Далин, нападающим - американец Кейси Миттельштадт. Символическую сборную турнира составили: вратарь - Густавссон (Швеция), защитники - Далин (Швеция), Кэйл Макара (Канада), нападающие - Миттельштадт, Киффер Беллоуз (оба - США) и Филип Задина (Чехия).

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.