РАПОПОРТ: Даже в самом негативном варианте у Зырянова есть шанс сохранить «Зенит-2» в ФНЛ. Внутрикомандное напряжение – проблема «Зенита»

- Насколько же перспективна судьба «Зенита»-2, который возглавил Константин Зырянов? – вопрос «Спорта День за Днем» экс-наставнику «сине-бело-голубых» Борису Рапопорту.
- Во-первых, «Зенит»-2 нужен в ФНЛ. Именно уровень этого турнира позволяет ребятам прибавлять в мастерстве. В ПФЛ «Запад» игроки не получат такого опыта. Наверняка обслуживание команды стоит недешево, но «Зенит» и не бедная команда.
- Тем не менее, положение для Зырянова не завидное.
- Могу пожелать ему только удачи. Он тоже много лет отдал «Зениту», прекрасный игрок и человек. У Зырянова должно получиться, хотя ситуация для «Зенита»-2 достаточно тяжелая. Но даже в самом негативном варианте команда останется в зоне вылета, есть шанс сохранить ее в ФНЛ. В последние годы далеко не все готовы выходить из ПФЛ в первый дивизион.
- Надо ли использовать опытных игроков, чтобы спастись от вылета любой ценой?
- В прошлом сезоне в «Зените»-2 было все плохо. В команду приобреталось много игроков, и они занимали места наших ребят. Конечно, сохранить место в ФНЛ одними юношами непросто. Не понимаю, почему Манчини не отправляет тех, кто редко проходит в состав, играть за «Зенит»-2. Хотя бы в матчах, которые проходят в Петербурге. Это было бы на пользу и тем, и другим, ведь юноши получали неоценимый опыт от мастеров первой команды.

Огромная обойма игроков - проблема для «Зенита»

- Что можно сказать про первую команду? Перед самым Новым годом тренер Анатолий Тимощук заявил, что после зимних сборов «Зенит» выстрелит и наберет максимум очков. Есть ли у вас такая же уверенность?
- Тимощук находится в команде и, наверное, ему виднее. Но со стороны такой уверенности не создается. До завершения чемпионата России осталось всего 10 матчей. Это очень мало. Надо брать свои очки и ждать осечки от конкурентов. Но тут я с Тимощуком согласен - отталкиваться надо от игры «Зенита». О «Локомотиве» и «Спартаке» надо меньше думать. То, что показывала команда Роберто Манчини осенью, не дает надежды, что «Зенит» сам не будет терять очки. К тому же есть Лига Европы - у нас очень серьезный противник. «Селтик» нельзя недооценивать, я бы сказал шансы 50 на 50.
- Тем не менее, вначале вы выражали оптимизм за работу Роберто Манчини.
- Да. Самое неприятное, что у «Зенита» огромная обойма игроков, но очень много футболистов примерно одинакового уровня. Это не всегда хорошо. Возникает соблазн менять одного на другого, а игру это не усиливает. В последнее время топ-клубы чаще играют не широким составом, а производят лишь вынужденную ротацию. Сначала замены Манчини я воспринимал как что-то интересное, но со временем понял, что это больше похоже на тыканье пальцем в небо.
- Из-за этого появляются недовольные?
- Да. Футболисты перестают понимать, почему их меняют. Взять для примера московский «Спартак». Если Глушаков здоров, то понятно, что он будет играть. Никто из игроков с этим спорить не будет. Зобнин тоже, как только поправился, стал постоянно играть. Здесь сразу видно, кто более мастеровит. А когда есть много игроков одного уровня, возникает командное напряжение. Это сейчас проблема для «Зенита».

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.