Четыре очка Дацюка и новый рекорд СКА. «Лада» - СКА - 0:5

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Лада» - СКА - 0:5 (0:0,0:2, 0:3)
7 января. Тольятти. «Лада-Арена». 6 150 зрителей. Главные арбитры - Иван Зибинин (Краснодар), Евгений Гамалей (Москва).
2-й период: 20:35 - Войнов (Дацюк, Ковальчук) - бол., 0:1; 29:12 - Торесен (Дацюк, Калинин) - бол., 0:2. 3-й период: 40:09 - Ковальчук (Дацюк, Торесен) - 0:3; 46:30 - Карпов (Каблуков) - 0:4; 56:38 - Дацюк (Ковальчук, Торесен) - бол., 0:5. Броски: 20 (12-4-4) - 27 (8-10-9). Вбрасывания: 31 (14-9-8) - 23 (7-13-3).Штраф: 18 (14-2-2) - 2 (0-0-2).
«Лада»: Лазушин; Воробьев - Геноуэй, Белоусов - Зернов - Скороходов; Дьяков - Аляев, Капустин - Мастрюков - Харпер; Гуркин - Кириллов, Бабенко - Соин - Бочаров; Моренец, Ахметов - В.Стрельцов - А.Стрельцов.
СКА: Коскинен; Гавриков - Войнов, Ковальчук - Дацюк - Калинин; Хафизуллин - Херсли, Гусев - Шипачев - Плотников; Зуб - Белов, Широков - Прохоркин - Торесен; Яковлев - Рундблад, Барабанов - Каблуков - Карпов.

Выездная серия армейцев завершилась разгромом одного из аутсайдеров Восточной конференции. В четырех из пяти заброшенных шайбах в ворота «Лады» поучаствовал Павел Дацюк, забивший гол и сделавший три результативные передачи. Подопечные Олега Знарока потренировали реализацию численного неравенства, трижды поразив ворота соперника в большинстве. Дважды в матче СКА забил «из раздевалки». При этом пятая шайба стала двухсотой для питерцев в текущем сезоне. Такого результата «красно-синие» добились за 48 матчей, что является, как сообщает официальный сайт армейского клуба, новым рекордом чемпионатов России и КХЛ. Предыдущий, кстати, также принадлежал СКА. В прошлом году отметки в 200 шайб армейцы с Невы достигли 13 января в домашней игре против новокузнецкого «Металлурга», которая стала 49-й с начала сезона. Всего же за 10 сезонов КХЛ питерцы в четвертый раз забросили 200 и более шайб в регулярных чемпионатах - ранее это произошло в сезонах 2011/12, 2014/15 и 2016/17. По данному показателю СКА также вышел на первое место, опередив «Салават Юлаев».
Что же касается «Лады», то после поражения от армейцев она потеряла шансы на попадание в розыгрыш Кубка Гагарина - 2018. Тольяттинцы остались без плей-офф уже в пятый раз подряд.


Хозяева не хотели ударить в лед лицом на глазах своих болельщиков

Завершить выездную серию матчей СКА предстояло в Тольятти, в гостях у одного из аутсайдеров КХЛ. По сравнению с матчем в Челябинске, в рядах армейцев произошла ротация только у защитников. Вместо Егора Рыкова сыграл Давид Рундблад, а Артем Зуб и Егор Яковлев поменялись местами в звеньях.
Хозяева очень серьезно настроились на игру с лидером чемпионата и не хотели ударить в лед лицом перед своими болельщиками, до отказа заполнившими «Лада-Арену». В результате в первом периоде тольяттинцы превзошли гостей как по броскам в створ, так и по созданным опасным моментам. Армейцы, правда, могли забить на исходе их первого в матче большинства, но голкипер волжан Александр Лазушин выиграл дуэль у форварда «красно-синих» Александра Барабанова. Вратарь СКА Микко Коскинен тоже спас гостей после опасной атаки «два в три». Закончилась же стартовая двадцатиминутка еще одним удалением в составе «Лады», причем, большая часть штрафа перенеслась на второй период.


…Слава Войнов щелкнул и Лазушин шайбу достает

В итоге СКА в первый раз за матч забил «из раздевалки». После перерыва армейцам потребовалось 35 секунд, чтобы разыграть лишнего игрока. Сергей Калинин закрыл обзор Лазушину на «пятаке», а Вячеслав Войнов выстрелом от синей линии открыл счет.
В середине второго периода СКА еще раз забил. Патрик Торесен добил отскочившую от вратаря «Лады» шайбу после своего же броска - 2:0. Причем, сделал это тоже в большинстве.
В дальнейшем тольяттинцы могли отыграть один гол, но Рундблад буквально с ленточки вынес шайбу, что и подтвердил видеоповтор, на котором настояли хозяева. Второй период «красно-синие» традиционно проводят сильнее, чем первый. Игра в Тольятти это лишний раз подтвердила.


Второй «гол из раздевалки» и третье реализованное удаление

Начало третьего периода стало повторением начала второго. С той лишь разницей, что на этот раз армейцы забили «из раздевалки» в равных составах. Буквально на 9-й секунде заключительного игрового отрезка Илья Ковальчук с передачи Павла Дацюка увеличил отрыв от соперника до трех шайб.
Хозяева явно не ожидали такого развития событий, все еще надеясь отыграться, и по инерции пару раз неприятно побеспокоили Коскинена. Однако очередная шайба, влетевшая ворота тольяттинцев, как оказалось впоследствии от клюшки Максима Карпова, хотя первоначально авторство приписали Калинину, активно штурмовавшему «пятак», заставила волжан сложить оружие.
В результате даже первое удаление в составе гостей ни к чему опасному у ворот СКА не привело. Ну а питерцы свой шанс в третий раз отличиться в большинстве не упустили. Дацюк замкнул молниеносную комбинацию с участием всей пятерки, к своим трем голевым передачам в матче добавив заброшенную шайбу. 5:0 в пользу СКА. И ведь не скажешь, что не по делу «Лада» проиграла.


Что Знароку хорошо, то Аболсу смерть

- Мы неважно провели первый период, но во втором реализовали два большинства и довели матч до победы, - главный тренер СКА Олег Знарок на послематчевой пресс-конференции, как и всегда, был лаконичен.
- Мы хорошо провели первый период, но, к сожалению, не забили. Любой команде, особенно нам, очень важно повести в счете, играя с таким соперником, как СКА, - более словоохотливым оказался наставник «Лады» Арис Аболс. - Все знают, что в матчах против питерских армейцев нельзя удаляться, мы сегодня три гола пропустили в меньшинстве, вообще не справились с большинством соперника. Но мне трудно в чем-то упрекнуть ребят до счета 0:3. Однако после того, как прямо со вбрасывания мы привезли себе третий гол, было 10 минут явно нехороший игры с нашей стороны.
- Чем вы были недовольны в моменте с удалением Дьякова?
- Тем, что ему еще 10 минут дисциплинарного штрафа дали.
Андрей МАРИНИН.

После матча

Сергей КАЛИНИН: Свист на арене? В какой-то мере это даже приятно

Нападающий СКА отметил, что на хоккейной площадке «Лады» игра идет быстрее, поскольку она меньше по размеру, чем стандартная. Однако на помощь армейцам пришла результативная игра в большинстве.
- Почему в первом периоде не получилось забить?
- На самом деле, тяжелая была игра. «Лада» - хорошая, быстрая команда и площадка у них другая. Мы сыграли сегодня не очень хорошо, но забили свои голы в большинстве, и это помогло победить, - сказал Калинин в интервью официальному сайту СКА.
- Чем же так непривычна площадка в Тольятти?
- Она меньше по размеру, из-за этого игра идет быстрее. Но мы должны уметь играть на любых скоростях, так что здесь оправданий быть не может.
- Как оцените физическое состояние свое и команды?
- Думаю, отдых в любом случае пошел на пользу. У нас очень плотный календарь, много игр. В дальнейшем мы будем выглядеть лучше.
- Как играется, под такой свист на арене?
- Мы профессионалы и должны играть вне зависимости от внешних факторов. Ничего страшного. Наоборот, в какой-то мере это даже приятно.
- Довольны тем, как завершилась выездная серия?
- Конечно, увозим шесть очков с выезда - это здорово. Нужно так же продолжать дома.

©2018 Спорт уик-энд.