Удача выручила «Зенит». В Минске команда Василия Карасёва победила «драконов»с разницей «+1»

Баскетбол. Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат

Первая неделя нового года стала трудным испытанием для команд, ведущих борьбу за медали. «Локомотив-Кубань», не стушевавшись в Москве, нанёс первое в сезоне поражение ЦСКА. Победа краснодарцев ознаменовалась историческим фактом: впервые за всё время существования Единой лиги ВТБ армейцы ни разу не вели по ходу игры! В итоге «Локо» взял верх с двузначной разницей в счёте («+11»).
Впрочем, «Локомотив-Кубань» - соперник из тех, с кем не забалуешь. Куда большая сенсация грянула в Таллине, где «Калев» нанёс поражение «Химкам». Химчане вышли на площадку после битвы в Евролиге с «Бамбергом», после которой не прошло и двух суток. Только этим, пожалуй, можно объяснить невероятный успех эстонского клуба, который сумел обыграть заведомого фаворита.
В Минске в шаге от поражения находился «Зенит», вырвавший победу у «Цмоки» с минимальным перевесом - 82:81. Победу питерцам за шесть секунд до финальной сирены принёс точный штрафной Сергея Карасёва. У белорусской команды, к слову, был шанс на спасение, но в ответной атаке «драконы» совершили потерю. «Думаю, сегодня удача просто была на нашей стороне», - сказал после матча главный тренер «сине-бело-голубых» Василий Карасёв.

«Цмоки-Минск» (Белоруссия) - «Зенит» (Россия) - 81:82 (16:19, 17:18, 21:22, 27:23)
«Цмоки-Минск»: Кравиш (26 + 8 подборов), Адамович (17 + 11 передач), Черапович (14)…
«Зенит»: Карасёв (17), Воронов (15), Рейнольдс (5 + 7 передач), Валиев (4), Уиттингтон (4) - старт.; Курич (15), Гордон (12 + 7 подборов), Харпер (6), Симонович (2), Лазарев (2), Вихров.

Несколько раз «сине-бело-голубые» отрывались на дистанцию в 10 очков, но хозяева без труда сокращали этот отрыв. В середине заключительной четверти минчанин Алексей Тростинецкий реализовал все три штрафных, и «Зенит» оказался в опасной ситуации - 72:70. Хорошо, что именно в этот момент выручил питерцев точной «трёшкой» Евгений Воронов, а следом не промахнулись Демонте Харпер и Дрю Гордон. Иначе…
Минчане Филип Адамович и Александр Кудрявцев в концовке сравняли счёт (81:81), и овертайм уже был бы счастьем для «Зенита», поскольку Сергей Карасёв забил только один штрафной. Но удача действительно была на стороне «Зенита», поскольку в последней атаке хозяева совершили досадную потерю…
- В концовке мы проигрывали 10?очков, но вернулись в игру и даже имели шанс победить, - подчеркнул главный тренер «Цмоки-Минск» Александр Крутиков. - Думаю, причина поражения в том, что у нас была слишком большая пауза, мы не играли три недели. Не хватало сегодня взаимопонимания, совершили много потерь в первой половине. Отмечу великолепную игру Воронова. Обычно он проявляет себя в обороне, но сегодня Евгений показал, что является лидером, капитаном команды. Думаю, что его точные броски стали одним из ключевых факторов игры.
- Минск показывает очень хорошую игру, особенно дома, - заметил Василий Карасёв. - Не просто так команда шла на седьмом месте перед сегодняшней встречей. Говорили ребятам, что лёгкой прогулки точно не будет. Мы проводили второй выездной матч за четыре дня, у нас выпадает большая нагрузка на лидеров, поэтому сегодня поиграли чуть большей ротацией.
Те перепады, которые были сегодня в игре, когда мы вели около 10 очков и каждый раз скатывались практически в ноль, непозволительны. Что касается концовки: если ты мажешь на последних минутах четыре штрафных, понятно, что ты втянешь себя в такую нервотрепку. Сегодня удача была на нашей стороне.
- Лапровиттола не был в заявке команды второй матч подряд. У него травма?
- Нет, Лапровиттола просто находится вне состава, он не подходит под наш стиль игры. Сейчас Николас тренируется с молодежным составом.
- Можно ли назвать упущенное преимущество потерей концентрации?
- Нет, это то, о чем я говорил: во время тайм-аута было сказано, что ни в коем случае нельзя пропускать трёхочковый бросок, и тут же мы его получаем. Потом, когда мы вели шесть очков, четыре промазанных штрафных… Мы все атаки разыграли, сделали то, что надо, но эти мячи надо забивать.
- Неточность с линии штрафных - это чрезмерное нервное напряжение?
- Из шести последних штрафных мы забили всего один - Рейнольдс промазал четыре и Карасёв один. В конце в защите мы играли от трёхочкового броска, из-за этого «Цмоки» забил несколько простых мячей из-под кольца. Мы должны были забивать свои, прекрасно понимали, что соперник будет фолить, но не попали, поэтому вошли в такую концовку.
- Как оцените в целом игру своей команды в защите и в нападении?
- Мы играем от защиты, акцентируем внимание ребят на игре именно сзади, но в этом сезоне периодически оборона у нас проваливается. Частично это идет еще с межсезонья, когда потеряли всех «больших». Сейчас Уиттингтон еще далёк от оптимальной формы, Гордону приходится довольно тяжело.
Мы должны показывать командную защиту. Опять же, мы бы не пропускали так много, если бы не допускали такого большого количества абсолютно необоснованных потерь, когда соперник забивает очень лёгкие мячи. В конце минчане хорошо отыграли в защите, создав нам достаточно проблем.


Непобедимых больше нет

ЦСКА - «Локомотив-Кубань» - 79:90 (18:19, 19:22, 20:21, 22:28)
ЦСКА: Де Коло (17)…
«Локомотив-Кубань»: Д. Кулагин (17 + 7 передач)…

«Эта победа - рождественское чудо, - сказал после матча президент «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев. - Я счастлив, что мы выиграли там, где это мало кому удавалось, - больше года ЦСКА не проигрывал на домашней арене. Для нас это был очень важный матч. Тренерский штаб выстроил грамотную стратегию защиты, мы были готовы к любому сценарию игры. Было важно не дать сопернику держаться в своём ритме. Считаю, переломный момент пришёлся на середину третьей четверти, когда мы серьёзно оторвались, - стало ясно, что сегодня мы можем победить.
В этом году в турнире действует формат «Финала четырёх», и теперь нам нужно приложить все усилия, чтобы остаться в двойке лучших команд и избежать встречи с армейцами на стадии полуфинала. Это задача номер один, и мы на правильном пути. У нас длинная «скамейка», у каждого игрока стойкий характер и воля к победе. Матч против ЦСКА показал, что мы готовы к решающим играм», - приводит слова Ведищева пресс-служба краснодарского клуба.

«Калев» (Эстония) - «Химки» (Россия) - 92:84 (28:24, 29:14, 16:19, 19:27)
«Химки»: Швед (30 + 6 передач)…

УНИКС - «Енисей» - 91:76 (17:16, 21:18, 28:21, 25:21)
«Астана» (Казахстан) - «Нижний Новгород» - 73:85 (18:17, 20:17, 10:28, 25:23)
ВЭФ (Латвия) - «Автодор» - 79:82 (16:23, 23:16, 20:27, 20:16)

 

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.