Микаэль БРАГА: «Зениту» еще бы грамотную тренерскую руку - и пазл полностью сложится

Ждать от Смолова решения всех проблем питерцев неправильно. Похоже, переездом к «сине-бело-голубым» Новосельцев закончил свою карьеру

Интервью «Спорт уик-энду» дал журналист итальянских изданий MondoSportivo.it и La Gazzetta dello Sport Микаэль Брага, специализирующийся на освещении российского футбола.

Кришито - символ «Зенита», вариант для Дзюбы - «Краснодар»

- Микаэль, судя по всему, ваш соотечественник Доменико Кришито покинет «Зенит» либо нынешней зимой, либо ближайшим летом. Что думаете на этот счет?
- За те годы, что Кришито уже провел в Петербурге, он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Доменико - игрок основы, умеет не только защищаться, но и атаковать, носил капитанскую повязку. Можно сказать, что Кришито - символ «Зенита». Он бы мог поиграть за питерский клуб еще, но, скорее всего, хочет сейчас вернуться в Италию, потому что думает о семье, ведь его дети подросли и скоро станут учиться в школе. На мой взгляд, после «Зенита» Кришито перейдет в какой-нибудь итальянский клуб - вряд ли он отправится в «Фенербахче».
- Дзюбе надо уходить из «Зенита» за игровой практикой как можно быстрее? Или Артему стоит надеяться на благосклонность Манчини?
- По-моему, покупка Заболотного четко дает понять, что Манчини на Дзюбу рассчитывать не будет. Сейчас Артему лучше отправиться куда-то в аренду, чтобы весной показать себя с хорошей стороны и получить вызов в сборную на домашний чемпионат мира. В какой клуб? В «Спартак»? Нет. В «Локомотив»? Я думаю, железнодорожникам он не нужен, так как может сломать их командную игру. В ЦСКА? Армейцам нужен форвард, но другого плана - более быстрый, как Вагнер Лав, Думбия или Муса. Выходит, Дзюба сейчас может оказаться только в «Краснодаре» - других вариантов для него я не вижу.

Смолов все проблемы не решит

- Нужен ли питерскому клубу Смолов, которого беспрестанно сватают на берега Невы?
- Федор не забьет 30 мячей за 6 месяцев, но может помочь «Зениту». С другой стороны, в атаке у «сине-бело-голубых» и так уже есть много игроков. В любом случае, ждать от Смолова решения всех проблем неправильно. Мы не знаем, как он адаптируется в Петербурге, потому что «Зенит» - это другой мир по сравнению с «Краснодаром»: не скажу, что другой уровень, но другая атмосфера, другая ситуация, другая раздевалка, другой тренер и другие партнеры.
- По слухам, «Зенит» уже в январе могут покинуть Жирков и Анюков. Это будет для питерцев потерей?
- Думаю, да. По-моему, Юрий и Александр еще способны помочь «Зениту». Да, они возрастные, но зато опытные. Жирков может играть в основном составе, а Анюков важен для ротации.
- Что скажете по ситуации с Новосельцевым?
- По-моему, это один из самых непонятных трансферов в истории «Зенита» - наравне с Пюигренье и Лумбом. Даже при том большом количестве матчей, которые питерцы провели в первой части текущего сезона, Иван принял участие только в одной игре, а на его позиции в центре обороны запросто могут сыграть Кришито и Иванович. Я могу понять, зачем Новосельцев переходил в «Зенит»: ему предложил контракт один из лучших клубов страны, и он воспользовался шансом, который может выпасть только раз в жизни. Но похоже, что этим решением Иван закончил свою карьеру.

«Локомотив» в России не самый сильный

- В начале сезона «Зенит» считался главным претендентом на чемпионство, однако начиная с середины осени вдруг стал терять много очков. Почему?
- То, что мы видим на поле в исполнении любой команды, - это результат происходящего на тренировках и в раздевалке. У «Зенита» и без Смолова на самом деле очень хорошая атака, можно даже сказать, что суператака, плюс к ней еще грамотную тренерскую руку - и тогда пазл полностью сложится. По-моему, Манчини до сих пор еще не понял, каких игроков ему выпускать на поле и по какой схеме играть, чтобы добиваться результата. В итоге получается, что «Зенит» аж на 8 очков отстает от «Локомотива», который отнюдь не самый сильный в России. Теперь, если «сине-бело-голубые» все-таки выиграют чемпионат, это будет сенсацией.
- Самого Манчини пресса отправляет то в «Вест Хэм», то в сборную Италии, то в сборную Австралии…
- Я думаю, если он возглавит «скуадру адзурру», это будет не лучший вариант для нее. Когда Манчини стал главным тренером «Зенита», Фурсенко во всеуслышание заявил, что у клуба начался новый успешный цикл, что через несколько лет питерцы дойдут до финала Лиги чемпионов. Также для Манчини купили тех игроков, которых он хотел. Поэтому если он в скором времени покинет Петербург, это будет крайне нелогично. «Зенит» - не клуб низкого уровня, и если ты в нем работаешь, то должен быть рад этому и делать все, чтобы добиться с ним успеха.

Статьи про отпуск футболистов - бред

- Недавно Кокорин пострелял на свадьбе друга. Что скажете про это?
- Знаете, я ненавижу статьи, в которых говорят о том, как проводят отпуск футболисты и их женщины. Это просто бред. Я не понимаю, зачем вообще писать такие материалы - разве что только для заполняемости газет и сайтов во время межсезонья или перерыва в чемпионате.
- Как оцените переход Габулова в «Брюгге»?
- Я думаю, это значимое событие в его карьере. Да, Владимир уже выступал за большие команды - ЦСКА и «Динамо», но наверняка с детства он хотел поиграть и в Европе. Конечно, чемпионат Бельгии слабее РФПЛ, но «Брюгге» - один из лучших клубов этой страны. Я думаю, Габулов будет там первым номером, иначе бы его не покупали в 34 года.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

©2018 Спорт уик-энд.