Борис ИГНАТЬЕВ: В глаза Кокорину Манчини может сказать совсем другие вещи

Не многовато ли вообще в «Зените» перекосов? Команда занимала хорошее место при Луческу. Затем ушла большая группа людей, тот же Жулиано. А ведь были перспективы…

Бывший главный тренер сборной России в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о возможном трансфере Фёдора Смолова, выразил мнение, что Олег Шатов и Артём Дзюба «Зениту» больше не нужны, и призвал главного тренера «Зенита» вы­учить русский язык.

- Борис Петрович, коллеги с итальянского канала RAI сообщили о том, что Дзюба и Шатов не летят на первый сбор с «Зенитом». Если так и случится, какие выводы можно будет сделать?
- По мнению Манчини, они команде не нужны - и это не есть трагическое событие. Тренер и клуб вправе определять всё то, что им необходимо для решения задач, которые они ставят перед собой. Дальше мы можем рассуждать, почему так получилось, что два игрока сборной не попадают в состав «Зенита». Раз не берут, значит, не берут. Таких случаев в футбольной жизни очень много, когда тренерский штаб вместе с руководством клуба, формируя состав на тот или иной сбор, отказываются от ведущих игроков. У одних заканчивается контракт, у других возможности потенциальные не подходят, иногда меняется общее направление - и игроки не попадают в канву. Гадать, почему их не берут, никакого резона. Я много вариантов выдвигаю, но на самом деле всё прозаичнее и проще. На данном этапе они Манчини оказались не нужны.

Не знаю, почему Шатов потерял мотивацию

- Мы с вами ранее говорили о том, что Дзюба и Шатов пригодились бы любому клубу РФПЛ. Эти футболисты могут усилить любую команду России, так почему же «Зенит», который отстаёт от «Локомотива» на 8 очков, в них не нуждается?
- Дело не в этом. Был великий Фёдор Черенков в «Спартаке», великий футболист всех времён и народов, на мой взгляд. Но он не попадал в состав сборной СССР (после отставки Бескова - и при Лобановском, и при Малофееве). Не потому, что Черенков - плохой игрок, просто этот кирпичик в общую картину не вписывался. Он из другого теста был, если хотите, и в игровую концепцию тренеров не попадал. Такая же картина и с Дзюбой, и с Шатовым. Манчини видит несколько иной рисунок игры в «Зените». Хотя оба футболиста окажутся востребованы, в другой команде они обязательно будут играть. И в этом у меня нет сомнений. А вот дальше идут вопросы.
Почему Шатов, игрок сборной России, совсем молодой человек не попадает в «Зенит» (причем проблемы у игрока начались еще при Луческу)? Может, не понравилось Манчини, как Шатов тренируется. То ли игрок потерял жизненный интерес, у него пропали эмоции, мотивация, он оказался в плохом физическом состоянии. Это дело тренера, дело педагогики. Но для меня, человека со стороны, возникает вопрос: почему Шатов так резко сдал. Зачем надо было Манчини брать кого-то летом, чтобы Шатов не играл? Понятно, что хотели пригласить футболистов на будущее, максимально задействовав свои ресурсы, чтобы «Зенит» занял первое место. Однако особого усиления состава я не вижу, а Шатов не играет. Одно дело, если бы на его место взяли футболиста, который выделывал бы такие вещи, забивал, как Смолов или Кокорин. Тогда мы просто сказали бы, что Шатов оказался слабее. Но не многовато ли вообще в «Зените» перекосов? Команда занимала хорошее место под руководством Луческу. Затем ушла большая группа людей, которая обеспечивала определенные результаты, тот же Жулиано. А ведь были перспективы и у того «Зенита». А теперь пришли совсем другие люди.

От перехода Смолова выиграет зенитовский болельщик. И Черчесов

- Много было разговоров по поводу возможного перехода Смолова в «Зенит». Сегодня стало известно, что Фёдор должен вылететь с «Краснодаром» на первый сбор. Вы бы приветствовали переход нападающего в команду Манчини?
- Если говорить с позиций сборной, что Смолов воссоединится с Кокориным в клубе, то да. Но Манчини ведь не думает о проблемах Черчесова. Тренер клуба не думает о сборной, о том, как она должна играть. Манчини думает о себе, о клубе. Перед чемпионатом мира нам с вами хотелось бы, чтобы сборная выступила достойно, а для этого нужны клубные связки. С ними лучше. Если бы Смолов играл с Кокориным вместе в «Зените», то Станиславу Черчесову стало бы приятнее. Тогда командные возможности сборной России увеличились. А так тут много нюансов. Может, Смолов и никуда не уйти, ведь Шалимов тоже думает о том, как бы «Краснодару» хорошо выступить весной.

Усиление «Зениту» не требуется

- И всё же, какие позиции необходимо усилить «Зениту» зимой, чтобы побороться за золото чемпионата?
- Честно говоря, не вижу я таких позиций. Я вижу уровень готовности (функциональной и игровой). Был определённый период времени, когда «Зенит» выглядел очень привлекательно и достойно в нынешнем составе. Команда не только набирала очки, но и показывала очень интересный футбол. Потом многое развалилось. Когда мы говорим о «Зените» Луческу, то вспоминаем, что очень плохо играла оборона. Начали покупать защитников, но оборона продолжила играть так же.

Зачем мы обсуждаем: пьют - не пьют, чье шампанское!

- За время отпуска многие успели выступить с критикой в адрес Александра Кокорина. В чем должен добавить нападающий и разделяете ли вы мнение о том, что этот игрок не может полностью сконцентрироваться на футболе? Манчини, например, наоборот недавно выступил в СМИ с похвалой в адрес Кокорина.
- Это такой педагогический приём, Манчини должен так говорить о своём человеке, работнике, игроке для того, чтобы Кокорин полностью отдавался той деятельности, которой служит. Манчини сказал о Кокорине публично, что тот суперфутболист, но вот то, что итальянец скажет Александру один на один - это другой вопрос, другой разговор. Манчини должен будет в личном разговоре подтвердить эти слова, сказать Александру, что он великий. Но при этом может добавить: «Можешь стать ещё величавее, если, к примеру, будешь зубы чистить справа налево». От этого разговора много зависит. Футболист такого пошиба, такой величины был бы более привлекателен веди себя, как скромный человек. Если делаешь какие-то вещи, то делай их только для себя, а не для того, чтобы сказать: «Вот я какой». Если футболист из-за такого поведения не показывает всех возможностей и команда теряет от этого, то клуб должен подправить ситуацию и сказать Кокорину: «Саша, ты нам нужен с другой фотографией, давай вести себя определённым образом». А когда мы обсуждаем, пьют или не пьют и чьё шампанское, то сами ставим себя в неловкое положение.

Манчини надо учить русский язык

- Вы когда-нибудь прилюдно использовали этот педагогические приём, который применил Манчини в отношении Кокорина?
- Этот приём работает на многих людях. Поддерживаешь человека и в трудной ситуации говоришь о нём добрые слова. У меня были такие моменты. Я говорил: «Этот футболист стал хорошим, пересмотрел своё отношение к делу, делает всё в интересах команды». А в глаза говорил ему же: «Ты же закончишь скоро, если не переменишься, пойдешь могилы копать, ёлки-зелёные. Профессия у тебя такая - только дурака не валяй. Будь пограничником: у всех 8 марта, а у тебя рабочий день. Делай всё в интересах своей профессии».
- Эмануэль Маммана сообщил, что «в отпуске оценил первую часть сезона, подумал о совершённых ошибках и о том, как их не допустить в будущем». Что мог уяснить для себя Манчини, что он мог ещё понять о российских футболистах и о нашем чемпионате?
- У Манчини под руками большое хозяйство. Мне представляется, что многие иностранные тренеры, когда приезжают в Россию, очень долго проходят адаптацию. В нашем футболе всё совсем не так, как в итальянском или испанском. Хотя вот Каррера заявил о себя как о большом мастере тренерского искусства именно в России. По себе знаю, что в другой стране вокруг тебя совсем другое окружение, совсем другая психология, другой болельщик, другое давление. Не знание языка - ещё одна большая проблема. Очень важно Манчини выучить русский язык, тогда ему всё станет проще.
Константин РОМИН.

 

©2018 Спорт уик-энд.