36 больных в Иркутске

«Врагам» российского спорта дали повод для новой атаки. Хотя этот случай можно трактовать и как пример начавшейся тотальной борьбы с допингом в нашей стране
Очередной повод обвинить российских легкоатлетов в тотальном применении запрещенных препаратов дали организаторы первенства Сибирского федерального округа, которое проходило в Иркутске. Сразу 36 спортсменов не вышли на старт, узнав о визите на соревнования допинг-офицеров РУСАДА. Не ожидали, что рядовой турнир окажется им интересен. Хотя оповещать о своем приезде заблаговременно допинг-офицеры не обязаны. Более того, именно внезапность проверок является краеугольным камнем системы контроля.
Как ни старались спортивные функционеры, замять скандал не удалось. Со специальным заявлением выступил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин. Иронично прокомментировал случившееся в одной из социальных сетей чемпион мира 2015 года в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков: «Да тут целых 36 фамилий! Насчет всех не уверен, но трех мастеров спорта международного класса и четверых мастеров спорта можно было и проверить».
Среди тех, кто внезапно заболел, узнав о допинг-тестировании, были и участники международных соревнований. Вот так и происходят бои на допинговых фронтах. Сколько сил и средств потратили на то, чтобы убедить ВАДА в исполнении «дорожной карты», а старт в Иркутске дал повод для новых обвинений. Хотя совсем недавно из IAAF пришел ответ на запрос ВФЛА о получении нейтрального статуса для участия в международных соревнованиях российских легкоатлетов, исключенных из пула допинг-тестирования в октябре прошлого года. Если раньше IAAF на просьбы наших рыцарей королевы спорта присылала автоматический отказ, то сейчас заявки будут хотя бы рассматриваться.
Хотя процесс этот непростой и длительный даже для ведущих российских легкоатлетов. «Самое ужасное и неприятное - ждать, - посетовала двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене. - Все пробы сданы, всё проверено и перепроверено, а разрешения на выступление на чемпионате мира в закрытых помещениях пока не получено. Хотя опыт ожидания и выступлений в нейтральном статусе есть».
Ласицкене тренируется в обычном режиме и начала зимний сезон с победы на Мемориале Николая Озолина и Владимира Дьячкова, который проходил в Москве. Мария преодолела планку на высоте 2,01. Это лучший результат сезона в мире.

©2018 Спорт уик-энд.