Крамник помучал Карлсена

На легендарном соревновании установилось троевластие

Перед первым выходным на турнире в Вейк-ан-Зее образовалось трио лидеров. Уверенно стартовавшего Аниша Гири догнали Вишванатан Ананд и Шахрияр Мамедьяров. Пока в группе преследования держится чемпион мира Магнус Карлсен.

В джентльменах только наш экс-чемпион мира

В третьем туре настоящим джентльменом проявил себя Владимир Крамник. У него были все шансы обыграть китаянку Хоу Ифань, но российский гроссмейстер пожалел ее. Хотя, с позиций шахматиста, женщина, решившая принципиально играть в мужских турнирах, это еще более принципиальный соперник, чем Карлсен. Все остальные участники с китаянкой обошлись без лишних церемоний.

«Питерское» дерби

Чемпион мира в этом туре не доставил больших проблем Вэй И, а питерское дерби завершилось гроссмейстерской ничьей. О каком дерби речь? Да о поединке между Петром Свидлером и Гири.
Восьмикратный чемпион России (свой последний титул Петр Вениаминович завоевал в декабре на проходившем в Музее политической истории Суперфинале), безусловно, самый известный сегодня шахматист в нашем городе. А вот о том, что Гири начинал свою карьеру на берегах Невы, известно лишь знатокам шахмат. Его отец учился в нашем городе и нашел здесь жену. Назвали Аниша традиционным непальским именем, но в родную страну его отец так и не вернулся. Работал по контракту в Японии, а затем осел в Нидерландах.
Миролюбием Гири воспользовался Ананд, победивший Фабио Каруану. Американский шахматист пока играет очень неудачно. В четвертом туре он упустил несколько возможностей выиграть в принципиальной партии с соотечественником Уэсли Со. В этом туре было несколько дерби. Индийское завершилось вничью, а в российском Крамник взял верх над Свидлером. Самым принципиальным в этом туре был поединок между Гири и Карлсеном, завершившийся вничью.

Свидлер добыл очко на выезде

Пятый тур Вейк-ан-Зее был выездным. Эта традиция родилась четыре года назад, когда участники сыграли сначала в Рейксмузеуме в Амстердаме, а затем в Эйдховене, который считается научной столицей Нидерландов. На этот раз выбор организаторов пал на небольшой городок Хилверсум. Он стал счастливым для Шахрияра Мамедьярова. Азербайджанский гроссмейстер победил Каруану и догнал Ананда с Гири. В текущем рейтинге, который в шахматах обновляется после каждого тура, Шахрияр вышел на вторую строчку. Он достиг отметки в 2810, что является для него личным рекордом.
Разозленный Свидлер отыгрался на Хоу Ифань. Эта партия протекала довольно сумбурно и изобиловала взаимными ошибками. Последней ошиблась китаянка.
Первую победу на турнире одержал Со. Карлсену пришлось немного потрудиться, чтобы добиться ничьей в ладейном окончании против Крамника. Любопытно, что после завершения партии мнения участников разделились. Российский гроссмейстер считал, что у него были шансы на победу, а норвежец утверждал, что добился ничейного исхода без особых усилий. Причем по ходу поединка казалось, что Владимир специально мучает соперника, продолжая играть на победу в ничейной ситуации. Домучал до 63 хода…
После дня отдыха турнир возвращается в Вейк-ан-Зее. Правда, его участникам предстоит еще один выезд - в Гронинген. Там пройдет 10-й тур.
Шахматы. Турнир в Вейк-ан-Зее. 3-й тур. Ананд - Каруана - 1:0; Джонс - Адибан - 1:0. Ничьи: Карлсен - Вэй И, СВИДЛЕР - Гири, Мамедьяров - МАТЛАКОВ, КРАМНИК - Хоу Ифань, Со - КАРЯКИН. 4-й тур. КРАМНИК - СВИДЛЕР - 1:0; Вэй И - Джонс - 1:0; МАТЛАКОВ - Хоу Ифань - МАТЛАКОВ - 0:1. Ничьи: Гири - Карлсен, Карякин - Мамедьяров, Адибан - Ананд, Каруана - Со. 5-й тур. Мамедьяров - Каруана - 1:0, СВИДЛЕР - Хоу Ифань - 1:0, Со - Адибан - 1:0, Ничьи: Ананд - Вэй И, Джонс - Гири, Карлсен - КРАМНИК, МАТЛАКОВ - КАРЯКИН. Положение после 5 туров. 1-3. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Вишванатан Ананд (Индия), Аниш Гири (Нидерланды) - по 3,5; 4-6. Владимир КРАМНИК (РОССИЯ), Магнус Карлсен (Норвегия), Уэсли Со(США) - по 3; 7-11. Вэй И (Китай), Сергей КАРЯКИН, Петр СВИДЛЕР, Максим МАТЛАКОВ (все - РОССИЯ), Гавейн Джонс (Великобритания) - по 2,5; 12. Фабиа Каруана (США) - 1,5; 13. Башкаран Адхибан (Индия) - 1; 14. Хоу Ифань (Китай) - 0,5.
6-й тур (19 января). Гири - Ананд, Адибан - Мамедьяров, СВИДЛЕР - Карлсен, КРАМНИК - Джонс, Вэй И - Со, Каруана - МАТЛАКОВ, Хоу Ифань - КАРЯКИН.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.