ВИКТОРИЯ ЕДЕТ ЗА ВИКТОРИЕЙ

В Пхенчхане Россию представят спортсмены из питерского клуба «Адамант»

Первыми определились с составом «независимых атлетов из России» на Олимпиаде в Пхенчхане представители Федерации керлинга России. Ее президент, депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Свищев, очень активно критиковал политиков, которые пытались закрыть россиянам дорогу на Игры-2018. Он практически ничем не рисковал. Даже Григорию Родченкову не пришло в голову обвинить наших керлингистов в употреблении коктейля «Дюшес». В «шахматах на льду» допинг просто ничем помочь не может.

Битва железных девушек

Мужская сборная России по керлингу участвовала лишь в Олимпиаде в Сочи на правах хозяев. В Пхенчхан наши парни не пробились. На пред­олимпийском турнире в чешском Пльзене россияне заняли лишь четвертое место, не попав в стыковые игры за олимпийские лицензии. Их в итоге завоевали сборные Италии и Дании.
Российские керлингистки неизменно участвуют в Олимпиадах с 2002 года. Правда, в Солт-Лейк-Сити они попали после отказа сборной Финляндии. Да и играли 16 лет назад в эту игру бывшие баскетболистки, едва освоившие азы «шахмат на льду». Сейчас женская сборная России вышла на передовые позиции. В 2015 и 2016 годах она выигрывала золото на чемпионатах Европы. Причем чемпионками становились две разные команды во главе со скипами Анной Сидоровой и Викторией Моисеевой. Пятерка Сидоровой в прошлом году стала серебряным призером чемпионата мира. Российские девчонки уступили только законодательницам моды в этом виде спорта канадкам.
В керлинге очень сложно объединить двух скипов в одну команду. В этом виде спорта строгое разделение по амплуа. Для руководителей федерации отбор на чемпионаты Европы и мира превратился в пусть и приятную, но головную боль. Решали, кто сильнейший, по спортивному принципу, проводя отборочные соревнования как перед чемпионатом Европы, так и перед чемпионатом мира. В олимпийский сезон решили изменить этому правилу и объявили, что в Пхенчхан поедет команда Сидоровой.
В результате одна команда не играла, потому что знала, что на Олимпиаду не едет, а вторая - по причине того, что точно знала, что едет. Лишь после того, как на чемпионате Европы Сидорова и ее подруги по команде про­играли пять игр из девяти и едва не лишились квоты на чемпионат мира, руководители федерации объявили о битве за путевки на Олимпиаду. Она состоялась в декабре в Сочи и завершилась убедительной победой команды Моисеевой. В серии до четырех побед счет был 4:1. Жаль, конечно, Нкиеруку Езех, которая играла за Россию еще на Олимпиаде-2002, но спортивный принцип превыше всего.

Сначала медали, потом свадьба

Скип олимпийской сборной России, а также вице-скип Ульяна Васильева представляют питерский клуб «Адамант». Как, кстати, и Алина Ковалева, которая играет за команду Сидоровой. Вместе с Моисеевой и Васильевой в олимпийскую сборную вошли Галина Арсенькина, Юлия Гузиева и Юлия Портунова. Они представляют Краснодарский край, где после Олимпиады на базе построенного в Сочи «Ледового Куба» керлинг серьезно развивается. Благо и краевое руководство поддерживает довольно бюджетный, но олимпийский вид спорта. Вот и стали «краснодарочками» москвичка Арсенькина и две девушки, начинавшие заниматься керлингом в калининградском клубе «Альбатрос».
Скип олимпийской команды Моисеева является воспитанницей питерской ШВСМ по зимним видам спорта. В детстве она занималась хореографией и, как это ни парадоксально, подобные навыки пригодились в керлинге. Сейчас помыслы Виктории связаны с выступлением на Олимпиаде, а после ее завершения Моисеева планирует устроить личную жизнь. Летом собирается сыграть в Санкт-Петербурге свадьбу с серебряным призером чемпионата мира датчанином Оливером Дюпонтом. Познакомились они еще в международном лагере для юных керлеров, и так незаметно дело движется к свадьбе. Хотя встречаться приходится в перерывах между сборами, да еще на соревнованиях, где одновременно играют мужские и женские команды.

В дабл-миксте без скандалов

Еще совсем недавно Моисеева выступала в дабл-миксте вместе с Петром Дроном. Даже представляла Россию на чемпионате мира-2015, который проходил в Сочи. Эта дисциплина впервые будет включена в олимпийскую программу в Пхенчхане. Только Моисеева все равно предпочла классику.
Свято место пусто не бывает, и на первые роли выдвинулись представители «Адаманта» Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова. В 2016 году они стали чемпионами мира. Естественно, олимпийские лицензии им были предоставлены без дополнительного отбора. Впрочем, команде Сидоровой руководители федерации пошли навстречу. В течение ближайшего года за ней сохранится статус сборной страны, о чем официально заявил Свищев. Неизвестно ведь, какими будут планы Моисеевой после замужества!
Пока же в рамках последней пред­олимпийской прикидки две российские сборные в очередной раз встретились между собой на представительном турнире Мировой серии в Берне. И вновь победу праздновали олимпийцы. Причем главный тренер команды Сергей Беланов даже дал отдохнуть Моисеевой, а в роли скипа выступила Васильева. «Замена была плановой и никак не связана с нашим противостоянием с извечным соперником», - подчеркнул наставник.
Последней проверкой перед вылетом на Олимпиаду для сборной России станет турнир в Глазго.

©2018 Спорт уик-энд.