Покер Прохоркина привел к разгрому «Адмирала». СКА - в шаге от выигрыша Кубка Континента

Покер Прохоркина привел к разгрому «Адмирала». СКА - в шаге от выигрыша Кубка Континента

Это может случиться уже в субботнем матче с «Амуром»

СКА - «Адмирал» - 7:2 (2:1, 4:0, 1:1)
18 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 380 зрителей. Главные судьи - Андрис Ансонс (Рига, Латвия), Роман Щенёв (Тольятти).
1-й период: 01:11 - Херсли (Прохоркин, Гусев) - 1:0; 08:35 - Калинин (Войнов, Ковальчук) - 2:0; 16:10 - Мнацян (Бутузов, Казаков) - 2:1. 2-й период: 24:23 - Прохоркин (Карпов, Ковальчук) - бол., 3:1; 37:06 - Прохоркин (Гусев, Карпов) - 4:1; 38:26 - Прохоркин (Гусев, Херсли) - 5:1; 39:35 - Каблуков (Яковлев, Тихонов) - 6:1. 3-й период: 45:53 - Перескоков (Вихарев, Мамашев) - 6:2; 56:27 - Прохоркин (Зубарев, Калинин) - мен., 7:2. Броски: 35-15. Вбрасывания: 46 -17. Штраф: 10-26.
СКА: Шестеркин; Войнов - Зубарев, Калинин - Дацюк - Ковальчук; Херсли - Яковлев, Гусев - Плотников - Прохоркин; Зуб - Белов, Карпов - Каблуков - Широков; Рыков, Кетов - Коскиранта - Тихонов.
«Адмирал»: Бобков (Серебряков: 40:00-60:00); Мищенко - Земченок, Бутузов - Казаков - Яковлев; Глазков - Мнацян, Воронин - Вихарев - Алексеев; Ващенко - Волченков, Фищенко - Махановский - Перескоков; Мамашев, Гичибеков - Ковалев - Манукян.
СКА благодаря покеру Николая Прохоркина разгромил на своем льду уже потерявший шансы на выход в плей-офф «Адмирал», оформив шестую победу подряд. Которая привела к тому, что теперь подопечным Олега Знарока достаточно набрать всего одно очко в оставшихся четырех матчах, чтобы выиграть Кубок Континента, став недосягаемыми для идущего вторым в регулярном чемпионате ЦСКА. Кроме того, как сообщает KHL Media Team, питерские армейцы установили новый рекорд по проценту набранных очков в «регулярке» - 78,57%, побив достижение ЦСКА в сезоне-2014/15 (77,22%). Решающим в матче оказался второй период, по ходу которого в ворота дальневосточников влетело четыре безответные шайбы, причем три из них с интервалом в две с половиной минуты. После чего вопрос о победителе был окончательно снят. Ну, а свой четвертый гол Прохоркин забил в меньшинстве, поставив жирную точку под разгромом соперника.

Мнацян лишил Шестеркина «сухаря»

Третий матч домашней серии армейцам предстояло провести против «Адмирала», перед визитом в Питер уже потерявшего шансы на попадание в плей-офф на Востоке. Однако дальневосточники продолжали сражаться, выиграв четыре последних матчи до встречи со СКА. В том числе «моряки» одолели ярославский «Локомотив», который недавно дал бой армейцам в «Ледовом».
По сравнению с предыдущей игрой против «Спартака» в составе питерцев произошла ротация. Вадима Шипачева, Владислава Гаврикова, Динара Хафизуллина и Патрика Торесена заменили Патрик Херсли, Егор Яковлев, Виктор Тихонов и Ярно Коскиранта. А вместо Микко Коскинена в воротах сыграл Игорь Шестеркин.
Начали хозяева льда, как всегда, очень быстро и агрессивно, открыв счет уже в начале второй минуты. После броска Херсли шайба рикошетом от конька игрока «Адмирала» влетела в ворота. Затем армейцы оказались в большинстве, но не забили. Зато в равных составах уже на 9-й минуте преимущество СКА удвоил Сергей Калинин, откликнувшийся на передачу Ильи Ковальчука. Однако по сценарию предыдущей игры со «Спартаком» события в этом матче не стали развиваться.
Вскоре в большинстве оказались гости, но сложилась довольно курьезная ситуация. Во время отложенного штрафа оба вратаря уехали на скамейки запасных, поскольку обеим командам по очереди позволили владеть шайбой. Однако удаление было выписано армейцам, и Андрей Зубарев спас их от верного гола, приняв бросок на себя.
Гости своим шансом реализовать численное преимущество тоже не воспользовались, но в концовке периода Шестеркин не увидел шайбу после броска от синей линии защитника «Адмирала» Самвела Мнацяна, что привело к лишению голкипера СКА «сухаря». Обзор Игорю на «пятаке» закрыли партнеры.

Роковые удаления гостей

Второй период гости начали агрессивно и долго не выпускали армейцев из их зоны. Но сфолил Ренат Мамашев, что стало для «Адмирала» роковым. Прохоркин в своем стиле с «пятака» и замкнул передачу Ковальчука - 3:1.
В дальнейшем инициатива перешла к СКА, который в течение нескольких минут организовал два выхода «один в ноль», но голкипер «Адмирала» Игорь Бобков не позволил сначала Сергею Широкову, а затем и Ковальчуку себя переиграть. Однако гости стали уставать и, как следствие удаляться. Во второй половине игрового отрезка «моряки» заработали три удаления, причем почти минуту армейцы играли «5 на 3», и Прохоркин не отказал себе в любезности оформить дубль. Бобков не сумел зафиксировать прыгающую шайбу, хотя бросок у 74-го номера армейцев не получился.
При этом СКА продолжал оставаться в большинстве и Прохоркин хет-трик, пробив повторным броском голкипера дальневосточников - шайба отскочила в сетку уже от плеча вратаря. Итоги же второго периода подвел Илья Каблуков, в шестой раз огорчивший гостей на последней минуте - 6:1. Так СКА мастерски использовал большинство, забив три шайбы за две с половиной минуты и, по сути, решив судьбу поединка.

Питерцам осталось набрать всего одно очко

После второго перерыва в ворота дальневосточников встал Никита Серебряков, заменивший Бобкова. Игра немного успокоилась, но СКА продолжал поддавливать соперника. «Моряки» пытались убегать в контратаки, в одной из которых шайба после неточного броска Мамашева от лицевого борта отскочила прямиком на клюшку Вадима Перескокова, который в падении отправил ее в пустой угол ворот - 6:2. Потом в меньшинстве сначала поиграли гости, а затем хозяева. Причем три раза подряд. Однако вместо «моряков» забили армейцы. Прохоркин оформил покер.
Так СКА со счетом 7:2 разгромил «Адмирал», набрав 132 очка. У идущего вторым ЦСКА 118 баллов. Поэтому команде Олега Знарока достаточно набрать всего одно очко в четырех играх, чтобы досрочно финишировать первой в регулярном чемпионате. Москвичи в оставшихся пяти играх могут по максимуму взять только 15 очков, но по дополнительным показателям (количеству побед в основное время) при равенстве очков СКА всё равно будет впереди.
Андрей МАРИНИН.
16 января, вторник: «Авангард» - «Металлург» Мг - 3:4ОТ; «Автомобилист» - «Сибирь» - 1:4; «Югра» - «Трактор» - 0:4; «Лада» - «Барыс» - 4:3 ОТ; «Локомотив» - «Адмирал» - 1:3; «Северсталь» - «Торпедо» - 3:4Б; «Динамо» Мн - «Амур» - 0:2; «Динамо» М - «Куньлунь РС» - 5:2. 17 января, среда. «Салават Юлаев» - «Витязь» - 4:1; «Ак Барс» - «Йокерит» - 2:1; «Нефтехимик» - ЦСКА - 1:0; ХК «Сочи» - «Слован» - 1:2Б. 18 января, четверг. «Авангард» - «Трактор» - 1:2; «Автомобилист» - «Барыс» - 2:4; «Югра» - «Металлург» Мг - 0:3; «Лада» - «Сибирь» - 0:1; «Динамо» Мн - «Куньлунь РС» -1:3; «Северсталь» - «Локомотив» - 5:6 ОТ; «Динамо» М - «Спартак» - 4:5; «Динамо» Р - «Амур» - 3:4. 20 января, суббота. 17:00. СКА - «Амур».

С пресс-конференции

Олег ЛЕОНТЬЕВ: Сражались до конца, но СКА реализовал всё большинство во втором периоде

- Обескураживающим было для нас начало, пропустили два гола, потом немного выровняли игру, - прокомментировал поражение «Адмирала» исполняющий обязанности главного тренера команды. - Во втором периоде было много большинства у СКА, который он практически все реализовал. Мы потеряли ведущего защитника. В третьем из позитива - то, что сыграли вничью. Парни сражались до конца, практически ни к кому нет претензий. Двигаемся дальше.
- Предварительно по Волченкову можно что-то сказать?
- Сотрясение точно есть, там был толчок на борт. Пока неизвестно, сейчас доктора скажут, что с ним предварительно.

Олег ЗНАРОК: До Олимпиады осталось не так много времени, прикидываем варианты

- От игры осталось двоякое впечатление. Мы старались экспериментировать по составу, звеньям, большинству. Бригада большинства сегодня была немного другая. Что-то получалось, что-то нет, - отмечал главный тренер СКА. - До Олимпиады не так много времени, стараемся прикидывать варианты.
- Что с Динаром Хафизуллиным? Будет ли он готов к следующему матчу?
- В субботу, думаю, еще не будет - у него микротравма. Надеемся, что всё разрешится благоприятно для него. Может быть, будет готов до начала олимпийских сборов.
- Как оцените игру Прохоркина?
- Нормально сыграл.
- Насколько сложно настраивать ребят на такой матч?
- Вообще сложно настраивать команду. На любой матч, несмотря на то, кто с нами играет - стараемся находить мотивацию.

После матча

Илья КАБЛУКОВ: Зубарев сыграл здорово, поймал шайбу на себя

18 января нападающему СКА исполнилось 30 лет. Поздравил себя забитым голом.
- Спасибо за поздравления с днем рождения. Ребята помогли, и сам себя поздравил, - сказал он в микст-зоне журналистам.
- Эта игра сложилась проще, чем предыдущая?
- Сначала было чуть сложно, потом намного проще. Там сейчас молодые ребята играют, и они понимают, что команда не попадает в плей-офф. Но им нужно на следующий сезон попадать в состав, поэтому сейчас все бьются за место. Тяжело против них играть, агрессивная молодежь.
- В вашей практике были случаи, когда оба вратаря убегали на отложенном штрафе?
- Нет, в моей практике не было. Мы сами удивились и сначала не поняли, что происходит. Видимо, судьи тоже сначала не поняли.
- Шестеркин в раздевалке услышал от вас что-то особенное после этого?
- Нет, потому что мы думали, что «Адмиралу» дали удаление, поэтому сразу все кричали Шестеркину: «Беги сюда!». Потом получилось так, что они отобрали шайбу, и была полная растерянность от того, что произошло. Но Зубарев сыграл здорово, поймал шайбу на себя, молодец.
- Держите у себя в голове мысль о трофее за победу в «регулярке»?
- Нет. Нам просто надо выходить и играть. Мы готовимся сейчас к плей-офф, кто-то к Олимпиаде. У нас стоит задача - на каждый матч выходить и побеждать.
- Как оцениваете свои шансы на попадание в олимпийский состав?
- Давайте дождемся 25 числа, там будет видно.

Николай ПРОХОРКИН: Это мой первый покер, а в карты я вообще играть не умею

Форвард СКА впервые в карьере оформил покер. Это произошло в том числе и по причине его выхода на площадку в большинстве.
- Сегодня мне доверили большинство, было больше игрового времени. Партнеры хорошо сыграли, у меня были моменты и получилось их использовать, - сообщил он во вступительном слове.
- Теперь поняли, как Шипачеву играется в таком звене?
- Да-да, прочувствовал полностью (смеется).
- В моменте с вашей третьей шайбой умышленно бросали в спину вратарю?
- Да, умышленно. Других вариантов не было, все ребята перекрыты.
- Мысли о пятой шайбе успели появиться?
- Проскакивали, конечно. Но времени уже мало оставалось.
- Вам кепки бросали. Посчитали, сколько их?
- Видел две-три. Спасибо всем большое за кепки!
- А что, кстати, нужно за покер дарить?
- Без понятия, это мой первый покер.
- А вы вообще в покер играете?
- Нет, в карты вообще не очень умею играть.
- Армейцы сегодня бились не только за три очка, но и за каждого жителя блокадного Ленинграда?
- Абсолютно верно. Сегодня знаменательный день, и хорошо, что мы не ударили в грязь лицом.
- Как считаете, этим покером забронировали себе место на Олимпиаде?
- Если бы всё так было легко. Тренерский состав, думаю, уже определился с составом, и 25 января всё станет известно.

©2018 Спорт уик-энд.