Владимир КАМЕЛЬЗОН: Шарапова - моя любовь, но с Кербер ей будет очень тяжело

Заслуженный тренер России в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал об игре Марии Шараповой в Мельбурне и объяснил, почему провалились другие россиянки.

Вторая партия была удручающей

- Владимир Наумович, в женской «сетке» в строю из россиянок осталась лишь Шарапова. Но и по ней были определённые сомнения перед игрой с Севастовой. Есть ли предпосылки к тому, что Мария приятно удивит нас в Мельбурне?
- Я специально встал в 3 часа ночи и посмотрел матч Шараповой. Её игра во второй партии на меня произвела удручающее впечатление. Севастова играла в свой теннис, она особо не прибавила за последнее время. В первом сете Мария действовала хорошо, она отдохнула, потому что без напряга прошла первый круг. А во второй партии сил стало меньше и Шарапова начала бороться сама с собой. Несколько ошибок, две-три неудачные подачи и игра стала разлагаться. Севастову не назовёшь звездой, игрок не уникальный, теннисистка средней руки. Она может держать мяч в игре, но ничего особенного в ней нет. И при всём этом Анастасия просто случайно не додавила Шарапову во втором сете. Думаю, что Мария потратила очень много сил на восстановление своего профессионального теннисного имиджа. Это отняло много психологической энергии. Шарапова теперь вынуждена в каждой встрече подтверждать своё имя, показывать, что она Шарапова. И это не всегда получается. Матч получился очень нервным. Осадок от игры остался очень тяжелый у меня. Прогнозировать, что Мария с такой игрой обыграет Кербер в третьем круге, не могу, я очень в этом сомневаюсь. Хотя Шарапова - это моя любовь, моя слабость.

Звезда начинается… с кофточки

- Матч Кербер - Шарапова никак не вяжется с третьим кругом Открытого чемпионата Австралии. Некоторое время назад это мог быть полуфинал или даже финал.
- Да. Бросается в глаза, что когда Мария выходит на корт сейчас, зритель ждёт от неё чего-то необыкновенного. Шарапова действительно единственная звезда в современном женском теннисе. Ничья личность так не поражает. Обратите внимание, как она вышла, когда шла на жеребьёвку с Федерером. Она шла по коридору, а уже весь мир был в неё влюблён. Она надела такую кофточку! Это ж какой-то умник, дизайнер должен был понять, что в этот момент могла быть только эта кофта. И она была на Марие. А как Шарапова красиво говорила, как красиво держалась. И при этом она собирается утверждаться на корте и выиграть не только в Мельбурне, но и вновь стать первой ракеткой мира. Это ясно по её заявлениям о том, что она не собирается успокаиваться. Это всё похвально, но реалии таковы, что все успехи сейчас даются Марии дорогой ценой. Любая теннисистка, которая выходит сейчас против неё, играет как матч всей жизни. И победа над Шараповой любой приносит такие дивиденды, которые выше любых очков и призовых. Все бьются против Марии до последнего мяча.

Проблема - общий серый фон

- Больше никто из россиянок не добрался до третьего круга, ещё недавно такое представить было трудно.
- Это большая проблема. Я не понимаю, почему сама Федерации тенниса России об этом громко не говорит. Девочки у нас есть очень хорошие, их много. Ну и что? Им 16, 17, 18 лет. Будут они играть или нет - ещё непонятно. Нужны звёзды, такие как Шарапова и Серена. Хорошо бы, чтобы ещё такие появились у нас. Что это за теннисистки такие - Возняцки и ей подобные? По пять человек за год меняют друг друга на первом месте, что же это за игроки? Это общий серый фон. Что это за «Ролан Гаррос», который выиграла Алёна Остапенко, не будучи игроком десятки?

Рублик поймал кураж, но против Григора…

- Нельзя расстраиваться поражению Хачанова от Дель Потро, согласны?
- Конечно! Таковы реалии. Хачанов и так хорошо сыграл в Мельбурне. Дель Потро - это тот теннисист, который может победить в Мельбурне, а Карен - нет. В этом проблема.
- А вот Медведев неприятно удивил, безропотно уступив корейцу.
- Да ладно, не будем о Медведеве. Вот кто меня удивил - это Шаповалов. Фантастический парень! Русского происхождения (родился в Израиле). Его мать сама играла в теннис, это настоящий русский парень, и выступает он за Канаду. Шаповалов мне сейчас больше всей остальной молодежи нравится. Он играет так необычно и здорово, что это просто потрясающе. Видно, что впереди у него что-то есть. А у девочек у кого впереди что-то есть? У Макаровой? У Весниной? У Павлюченковой? Ни у кого…
- А у Касаткиной?
- У Касаткиной - нет. Я думаю, что она неправильно работает.
- Давайте не будем расстраиваться из-за неудач россиянок. Это уже дело вчерашнее. Скажите, у Рублева есть шансы обыграть Димитрова?
- Игра будет интересная, потому что сейчас Рублев может играть со всеми. Но против Григора устоять…если это случится, то это будет что-то феноменальное. Болгарин выиграл Итоговый турнир, это говорит о его уровне. Говорить, что шансы у Андрея больше, чем у Григора, не могу. Мы патриоты, но давайте смотреть правде в глаза. Если Димитров будет не в лучших кондициях, то победа Рублева может случиться. Другое дело, что сейчас Рублев на подъёме. Я знаю, что творится с игроками, когда они ловят кураж. Рублик его поймал, будем за него болеть.
Константин Ромин.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.