Хабаровск рвется в плей-офф? Команда Знарока этого не заметила

Армейцы одержали первую победу в ранге обладателя Кубка Континента, ставшую у них седьмой подряд

СКА - «Амур» - 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)
20 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 720 зрителей. Главные арбитры - Виктор Бирин (Москва), Антонин Ержабек (Чехия).
1-й период: 15:23 - Рыков (Каблуков, Тихонов) - 1:0. 2-й период: 34:42 - Широков (Прохоркин, Карпов) - 2:0; 37:28 - Гавриков (Яковлев, Шипачёв) - 3:0. 3-й период: 51:22 - Ковальчук (Зуб, Войнов) - 4:0; 57:25 - Гавриков (Дацюк, Ковальчук) - 5:0. Броски: 39-19. Вбрасывания: 44-39. Штраф: 6-6.
СКА: Шестеркин; Войнов - Зубарев, Калинин - Дацюк - Ковальчук; Зуб - Белов, Гусев - Шипачев - Плотников; Яковлев - Гавриков, Карпов - Широков - Прохоркин; Рыков; Торесен - Тихонов - Каблуков.
«Амур»: Метсола (37:28 - 60:00); Кондратьев - Коларж, Потехин - Бывальцев - Ли; Хабаров - Йордан, Пикар - Рассказов - Зогорна; Бердюков - Атюшов, Вяч. Ушенин - Литовченко - Влад. Ушенин; Кармашков, Беляков - Величкин - Фролов, Кацуба.

Питерские армейцы уже в ранге обладателя Кубка Континента, выигранного второй раз в истории КХЛ, разгромили «Амур», который приехал в «Ледовый» после трех кряду побед. Хабаровчане борются за попадание в плей-офф на «Востоке». Поэтому в их мотивации в игре против СКА сомневаться не приходилось. Однако на равных гости смогли бороться с главным фаворитом чемпионата только в первом периоде. Во второй и третьей двадцатиминутках СКА полностью доминировал, что нашло отражение в пяти заброшенных в ворота соперника шайбах. Теперь подопечным Олега Знарока остается только снять «проклятие» Кубка Континента, поскольку еще ни разу в КХЛ не было такого, чтобы команда, финишировавшая первой в «регулярке», затем выигрывала Кубок Гагарина.

Статистика была против гостей, несмотря на их победную серию

«Амур» прибыл в Питер из Риги, где одержал третью подряд победу в чемпионате. В Ледовом дворце хабаровчане продолжили свое выездное турне, ведя борьбу за попадание в кубковую восьмерку Восточной конференции. Очки им нужны как воздух. Хотя если судить по статистике, то надежд на удачный исход противостояния с армейской командой у них было мало. Из 10 проведенных до этого матчей «тигры» обыграли СКА только в одном.
Что же касается армейцев, одержавших перед встречей с «Амуром» шесть викторий кряду, то еще до противостояния с дальневосточниками они досрочно стали обладателями Кубка Континента. Это случилось после того, как накануне ЦСКА проиграл «Салавату Юлаеву», сделав питерцев недосягаемыми в турнирной таблице. Возможно, данное обстоятельство могло каким-то образом отразиться на мотивации «красно-синих», но с Олегом Знароком, как известно, не забалуешь. В заявке СКА на матч с «Амуром» не оказалось Ярно Коскиранты и Евгения Кетова. Зато вернулись в состав Вадим Шипачев, Владислав Гавриков и Патрик Торесен, пропустившие предыдущий матч с «Адмиралом». Ну а место в воротах снова занял Игорь Шестеркин.

Рыков сыграл, как заправский форвард

Забить быстрый гол в ворота «Амура», как это случилось в игре с «моряками», хозяевам не удалось, хотя моменты были. Патрик Торесен бросал из правого круга вбрасывания, но голкипер гостей Юха Метсола парировал шайбу. Затем Антон Белов на паузе убрал защитника Яна Коларжа, однако нанести прицельный бросок ему помешал нападающий дальневосточников Александр Фролов.
Хабаровчане старались играть дисциплинированно, а в атаке главная опасность у них исходила от канадца Александра Пикара, который раз за разом оказывался на «пятаке». Все это очень не нравилось защитнику СКА Андрею Зубареву, в одном из эпизодов зацепившему Пикара. Последовало обоюдное удаление, по окончании которого Егор Рыков открыл счет. Виктор Тихонов на синей линии эффектно обыграл своего оппонента, после чего сделал передачу на ход партнеру. Ну а Рыков, как заправский форвард, смело пошел на защитника Михала Йордана и с неудобной руки пробил Метсолу - 1:0.
Гости могли отыграться, когда на площадке было их первое звено, но Шестеркин наглухо закрыл ближний угол, куда пытался послать шайбу Алексей Бывальцев. Вскоре за голкипера СКА сыграла штанга, принявшая на себя щелчок Кирилла Рассказова.

Широков и Гавриков отправили на лавку голкипера гостей

Во втором периоде давление хозяев на ворота гостей стало быстро нарастать. При этом даже удаление Шипачева не привело к изменению обстановки на площадке. Хабаровчане безуспешно пытались войти в зону соперника. В результате это привело к тому, что Павел Дацюк обокрал Бывальцева на чужой синей линии, после чего вышел «один в ноль» и попытался забить в стиле исполнения буллита в матче звезд, просунув клюшку между своими ногами, но Метсола на уловку «Волшебника» не повелся.
В дальнейшем СКА подолгу гостил в зоне соперника, оставляя хабаровчан без шайбы. Дальневосточникам приходилось только обороняться, а их голкиперу - крутиться в воротах как белка в колесе. Не хватало лишь второго гола, который наверняка бы снял все вопросы о победителе. И в итоге он случился. Сергей Широков бросил верхом с острого угла, после чего шайба рикошетом от ловушки Метсолы влетела в ворота - 2:0.
Вскоре мог отличиться Сергей Калинин, получивший хороший пас от Владислава Гаврикова, но на сей раз финский воротчик парировал бросок. Однако играть в этом матче ему оставалось уже недолго. Еще до второго перерыва Метсола уступил место в воротах своему сменщику Евгению Аликину. Случилось это после, казалось бы, неопасного броска Гаврикова от синей линии. Шайба полетела низом, но финский голкипер ее увидел только в воротах - 3:0.

Шестеркин теперь «засушил» больше Коскинена

В третьем периоде СКА уже играл по счету, периодически напрягая Аликина, который вроде бы удачно вошел в игру, бросками, но гостям даже в большинстве не удавалось закрепиться в зоне «красно-синих», а уж тем более забить хотя бы гол престижа. Ближе к тому, чтобы увеличить счет, были армейцы, но хабаровчан до поры до времени спасал их вратарь, в одном из моментов отразивший опасный бросок Шипачева.
Правда, уже в следующей атаке хозяева забили. После подкидки, исполненной Вячеславом Вой­новым, Илья Ковальчук красиво в касание отправил каучуковый диск в ближнюю «девятку». Тренерский штаб «Амура» потребовал видеопросмотра на предмет определения положения «вне игры», но судьи офсайда не зафиксировали - 4:0.
Таким образом, в последней десятиминутке матча интрига сохранялась только в том, удастся ли Шестеркину сыграть «на ноль». По этому показателю у них с Микко Коскиненом было равенство: по пять «сухарей». И Игорь обошел своего финского напарника. Ну а Гавриков под занавес третьего периода оформил дубль - 5:0.
Так СКА одержал седьмую кряду победу. До завершения регулярного чемпионата армейцам осталось провести три матча: с московским «Динамо», «Йокеритом» и «Северсталью». Причем москвичи и череповчане продолжают борьбу за путевку в Кубок Гагарина. Поэтому предстоящие поединки для них будут как игры плей-офф. Который, правда, из-за Олимпиады в Пхёнчхане начнется еще не скоро.
Андрей МАРИНИН.
19 января, пятница. «Салават Юлаев» - ЦСКА - 2:1; «Нефтехимик» - «Витязь» - 3:1; «Ак Барс» - «Слован» - 2:4; ХК «Сочи» - «Йокерит» - 2:1. 20 января, суббота. «Динамо» Р - «Динамо» Мн - 2:3; «Трактор» - «Югра» - 2:1; «Металлург» Мг - «Авангард» - 3:6; «Локомотив» - «Куньлунь РС» - 2:0; «Торпедо» - «Северсталь» -5:3; «Динамо» М - «Адмирал» - 4:0. 21 января, воскресенье. «Сибирь» - «Автомобилист»; «Барыс» - «Лада»; «Салават Юлаев» - «Слован»; «Ак Барс» - «Витязь»; «Нефтехимик» - «Йокерит»; ХК «Сочи» - ЦСКА. 22 января, понедельник. «Металлург» Мг - «Куньлунь РС»; «Трактор» - «Авангард»; «Локомотив» - «Амур»; «Динамо» Мн - «Адмирал»; СКА - Динамо М (19:30); «Спартак» - «Северсталь»; «Динамо» Р - «Югра». 27 февраля, вторник. «Йокерит» - СКА. 1 марта, четверг. СКА - «Северсталь».

С пресс-конференции

Андрей МАРТЕМЬЯНОВ: СКА выглядит мощно во всех линиях. нам есть куда расти

Главный тренер «Амура» сравнил нынешний СКА с ЦСКА 80-х годов прошлого столетия, в котором он играл.
- Хотелось бы поздравить всех болельщиков Санкт-Петербурга и лично Олега Валерьевича с победой и в регулярном чемпионате, и с сегодняшней. СКА сегодня играл очень прилично. Нам, к сожалению, не дали выполнить то, что мы наметили на матч. Команда соперника превосходила и в движении, и в силовой борьбе, и в жажде атаки, и в очень четкой обороне, - отметил Андрей Мартемьянов. - Большие претензии к нашим крайним нападающим, их святая обязанность - выносить шайбу из зоны, выигрывать борьбу в углах. Все это было проиграно.
- Можете ли сравнить СКА и ЦСКА 80-х, в котором вы играли?
- Думаю, что сравнение адекватное. Команда выглядит очень мощно во всех линиях, укомплектована. По самоотдаче, выполнению игрового задания и мастерству демонстрирует очень высокий уровень. Словом, у нас есть ориентир, куда расти, пока мы недотягиваем, но есть к чему стремиться.
- Как вы оцениваете шансы на попадание в плей-офф после этой игры?
- Как и у всех претендентов. Нам осталось сыграть пять матчей, будем сражаться за попадание в зону плей-офф. Сейчас поговорили с командой, руки никто не опускает, есть цель, команда заряжена на выполнение этой задачи. Надеюсь, что мы добьемся поставленной цели.

Олег ЗНАРОК: Забили два гола, и игра, в принципе, пошла

Наставник СКА, как оказалось, навалял другу детства, отметив при этом, что «Амур» хорошо физически подготовлен. При этом Знарок без суеверий относится к тому, что победитель Кубка Континента впоследствии не выигрывает Кубок Гагарина.
- За поздравления спасибо, Андрей - мой старый друг с детства. Что касается матча, то в первом периоде нам было тяжело - соперник играл в давление, поскольку физически «Амур» подготовлен хорошо. Но нам повезло забить два гола, и, в принципе, игра пошла, - итожил Олег Знарок.
- Как вы относитесь к суевериям относительно Кубка Континента?
- Никак не отношусь.
- Готовы ломать их?
- Да какое там суеверие… Суеверия могут быть в каких-то личных вопросах.
- В январе команда играет и за блокадный Ленинград?
- Конечно, мы это помним. Прекрасно, что у нас на матчах присутствуют ветераны. Дай бог им здоровья. Это наша память.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.